Главная --> Справочник терминов


Замещенными производными В результате сравнительного исследования легкости взаимодействия альдегидов и кетонов с гидроксиламином и с замещенными гидразинами оказалось, что накопление радикалов в непосредственной близости от карбонильной группы замедляет реакцию, а в некоторых случаях образования оксима или гидра-зона не 'происходит совершенно. Метилизопропилкетон менее реакционноспособен в этом отношении, чем ацетон. В ароматическом ряду наличие заместителей в о-положении значительно замедляет образование оксимов и фенилгидразонов. Примеры и. ссылки на литературу по этому вопросу приведены в книге ,€ т ю а р т а в7. Можно, однако, считать доказанным, что реак-ционноспособность альдегидов и кетонов зависит не только от их пространственного строения. Сам реагент и условия его применения также, повидимому, обладают совершенно определенным -влиянием в этом отношении 6S.

карбонильных соединений и их производных с замещенными гидразинами. Так,

в) С замещенными гидразинами образование азипов невозможно, так

3. Реакция с замещенными гидразинами:

В общем случае при взаимодействии р-кетонитрилов с замещенными гидразинами следовало ожидать образования 3- или 5-амино-1-за-•мещенных пиразолов. Однако чаще всего получают 5-аминопиразолы.

N-Цианоимииоэфиры легко взаимодействуют с замещенными гидразинами до 3-амино-1,2,4-триазолов [264, 348, 808, 809] или продуктов их дальнейшего превращения [810, 811]:

устойчивы. Описаны их масс-спектры (М- -vR'C == S+) [107], измерены дипольные моменты (312; R = R1 = Ph; ц = 9,25 Д) [128], описаны УФ-спектры [129] и рентгеиоэлектронные спектры [130]. Данные последних согласуются с бетаиновой структурой. 1,3,4-Тиадиазолийтиолаты-2 (312) образуют с метилиодидом соли (319) (с. в.) [126]. Обработка мезоионного соединения (312) или его солей (319) первичными аминами приводит с высоким выходом к мезоионным 1,2,4-триазолинтиолатам-З (317) (схема 71) (см. разд. 20.4.12.6) [126]. Соли (319) образуют с W.W-ди-замещенными гидразинами R4R3NNH2 УУ-аминопроизводные (317; R2=NR3R4), а в случае монозамещенных гидразинов R3NHNH2

Аналогично осуществляется взаимодействие альдегидов и кетонов с гидразином и замещенными гидразинами (например, 2,4-динитрофенилгидразином)

Аг, симметрично замещенными гидразинами типа /N — NHa обра-

Гидразоны. Реакции моносахаридов с гидразином и различными замещенными гидразинами протекают, как правило, неоднозначно, и поэтому гидразоны пока не получили широкого применения в химии углеводов. В то время как структура оксимов зависит от природы исходного моносахарида, строение гидразонов определяется главным образом-природой исходного гидразина.

Реакции моносахаридов с незамещенными гидразинами обычно приводят к образованию смесей симметричных альдазинов или кетазинов и симметричных диальдозил (кетозил) гидразинов. Поэтому распространения они не получили, а строение образующихся продуктов реакции так и не было окончательно доказано. Однако недавно в на примере ?>-рибозы показано, что при взаимодействии моносахаридов с большим избытком гидразина можно получить истинный гидразон, имеющий ациклическую структуру. Много внимания было уделено реакциям моносахаридов с фенилгидразином и его производными. Однако арилгидразоны

Число ароматических соединений, содержащих ядра бензола, очень велико, и они находят большое и разнообразное применение. Основой их являются ароматические углеводороды, среди которых различают: а) ароматические углеводороды, ряда бензола, содержащие одно бензольное ядро (одноядерное), и б) многоядерные ароматические углеводороды, содержащие два и более бензольных ядер. Все остальные одноядерные и многоядерные ароматические соединения являются замещенными производными соответствующих ароматических углеводородов.

(279, 2S4], но и с замещенными производными анилнша со свободным пара-полоэд

Однако некоторые кетоны с большими замещающими группами практически не взаимодействуют с этими реагентами, вызывающими реакцию присоединения, даже при применении кислотных катализаторов. К этой группе относятся такие соединения, как ацетоме-зитилен, диизопропилкетон и многие бензофеноны. Имеется также ряд соединений, являющихся продуктами присоединения к карбонильным соединениям, которые теряют элементы воды, образуя ненасыщенные соединения и уменьшая тем самым образование спиртов. Такие соединения содержат электроноакцепторную 'группу у атома, присоединяющегося к карбонильной группе. К ним относятся гидроксиламин или гидразин со всеми их замещенными производными, такими, как фенилгидразин и семикарбазид. Причи-

Однако этот метод имеет ограниченное применение ввиду-легкости, с -которой галоидные алкилы отщепляют элементы галоидоводорода с образованием олефинов (см. стр. 491, 492). Тем не менее он довольно широко используется для превращения дибромпарафинов в соответствующие эфиры и далее путем гидролиза в гликоли, если обычный способ получения гликолей из бромпроизводных нагреванием с водной щелочью не дает удовлетворительных результатов. Кроме того, этот способ применяется для получения метиловых и этиловых эфиров таких замещенных бензойных кислот, которые трудно этерифици-руются обычными методами. Сравнительно недавно Рейд с сотрудниками предложили применять этот способ для идентификации карбоновых кислот путем превращения их в хорошо кристаллизующиеся сложные эфиры при взаимодействии солей кислот с замещенными производными галоидного бензила или замещенными в ядре производными <в-галоидацетофенона. Условия этой реакции были разработаны очень подробно.

Для идентификации одноосновных ароматических кислот обычно пользуются превращением их в амиды или анилиды по одному TIB описанных выше способов. Кроме того, для этой цели могут служить хорошо кристаллизующиеся сложные эфиры, получающиеся при " взаимодействии солей кислот с нитробензилбромидом или с замещенными производными ш-бромацетофеноиа. Ароматические кислоты, содержащие ал-кильные группы, могут быть окислены щелочным раствором перманганата в многоосновные кислоты, которые могут быть охарактеризованы определением количества карбоксильных групп или превращением в соответственные производные.

Амины, являющиеся замещенными производными аммиака, могут быть разделены на три группы: первичные амины общей формулы RNHs, вторичные амины формулы RR'NH и третичные амины, RR'R"N. В этих формулах R соответствует алкилышм или арильным радикалам или их замещенным производным, а .также ненасыщенным или гетероциклическим радикалам. Кроме того, азот может входить в состав гетероцикла, как, например, в пиридине.

поставление с аналогично замещенными производными бензола

Однако этот метод имеет ограниченное применение ввиду-легкости, с которой галоидные алкилы отщепляют элементы галоидоводорода с образованием олефинов (см. стр. 491, 492). Тем не менее он довольно широко используется для превращения дибромпарафинов в соответствующие эфиры и далее путем гидролиза в гликоли, если обычный способ получения гликолей из бромпроизводных нагреванием с водной щелочью не дает удовлетворительных результатов. Кроме того, этот способ применяется для получения метиловых и этиловых эфиров таких замещенных бензойных кислот, которые трудно этерифици-руются обычными методами. Сравнительно недавно Рейд с сотрудниками предложили применять этот способ для идентификации карбоновых кислот путем превращения их в хорошо кристаллизующиеся сложные эфиры при взаимодействии солей кислот с замещенными производными галоидного бензила или замещенными в ядре производными св-галоидацетофенона. Условия этой реакции были разработаны очень подробно.

Для идентификации одноосновных ароматических кислот обычно пользуются превращением их в амиды или анилиды по одному -из описанных выше способов. Кроме того, для этой цели могут служить хорошо кристаллизующиеся сложные зфиры, получающиеся при ' взаимодействии солей кислот с нитробензилбромидом или с замещенными производными о-бромацетофеноиа. Ароматические кислоты, содержащие ал-кильные группы, могут быть окислены щелочным раствором перманганата в многоосновные кислоты, которые могут быть охарактеризованы определением количества карбоксильных групп или превращением в соответственные производные.

Амины, являющиеся замещенными производными аммиака, могут быть разделены на три группы: первичные амины общей формулы RNHs, вторичные амины формулы RR'NH и третичные амины, RR'R"N. В этих формулах R соответствует алкильным или арильным радикалам или их замещенным производным, а .также ненасыщенным или гетероциклическим радикалам. Кроме того, азот может входить в состав гетероцикла, как, например, в пиридине.

ложении 4'. Как видно из рис. 3,26, зависимость между IgK и значением Кг + стм) заместителя подчиняется правилу Гаммета, а рассчитанная величина р составляет -0,45. Наоборот, влияние заместителя в 4'-замещенном бензо-18-краун-6 довольно незначительно и не подчиняется правилу Гаммета (табл. 3.12). Величина К комплекса Na + с 4'-СН3-замещенным производным примерно вдвое больше, чем величина К комплекса иона К+ с 4'-СНО-, С Ц NHCO-и Ш2-замещенными производными и приблизительно равна величине К ком-цлекса К+ с бензо-18-краун-6 без заместителя. Эти результаты нцводят на мысль, что влияние заместителя в некоторых случаях является более важным фактором, чем влияние соотношения между диаметром катиона и величиной полости краун-кольца.




Затворной жидкостью Завершается присоединением Закаточное устройство Зависимость деформации Зависимость характеристик Зависимость количества Зависимость логарифма Зависимость напряжений Зависимость осмотического

-
Яндекс.Метрика