Главная --> Справочник терминов


Зависимость параметра 10. Зависимость относительного давления паров растворителя над раствором полимера от мольной доли растворителя подчиняется закону Рауля. Каково термодинамическое качество растворителя?

На рис. 11.24 показана зависимость относительного времени пребывания от величины . Видно, что на большей части длины экструзионного канала время пребывания близко к минимальному значению, и только вблизи стенки корпуса и у дна канала времена пребывания резко возрастают. Значение этого факта можно оценить, лишь рассчитав функцию распределения времен пребывания и определив долю объемного расхода на определенном участке экструзионного канала в течение времени, превышающего заданное время t. Это легко сделать с помощью приведенного выше метода расчета профиля скоростей [42].

Рис. 11.24. Зависимость относительного времени пребывания частицы жидкости в канале от координаты I.

Рис. VI. 8. Зависимость относительного упрочнения полистирола от коэффициента двойного лучепреломления:

Рис. 10.15. Зависимость относительного объема (/) и коэффициента объемного расширения (2) полистирола от температуры при нагревании со скоростью 0,5 К/мин, которая в 20 раз больше скорости его предварительного охлаждения

Рис. 10.16. Зависимость относительного объема (/) и коэффициента объемного расширения (2) полистирола от температуры при нагревании со скоростью 0,4 К/мин, которая приблизительно равна скорости его предварительного охлаждения

'III. 2. Зависимость относительного давления пара растворителя над раствором полимера от мольной доли растворителя подчиняется закону Рауля. Каково термодинамическое качество растворителя:

Рис. 31. Зависимость относительного удлинения при разрыве от времени старения образца

Рис. 32. Зависимость относительного удлинения при разрыве от времени старения образцов в термостате: 1—1,5% -ный продукт конденсации алкилфенола е формальдегидом и анилином; 2—1,5% -ный неозон Д; 3—1,5 % -ный продукт конденсации л-оксидифениламина и диэтиламмиака; 4— \ %-ный продукт конденсации алкилфенола с формальдегидом и аммиаком

Рис. 8G Зависимость относительного Рис, 87. Зависимость относительного удлинения от натфяжештя для стекло- удлинения ог напряжения для стеклообразных полимеров (деформация образных, полимеров (деформация С образованием шейки). без образования шейки)

Для растворов полимеров характерны резко отрицательные отклонения от идеальности, что хорошо видно из рис. 151, на котором представлена зависимость относительного давления пара над раствором от мольной доли полимера в растворе. На рис, 152 приведены типичные кривые зависимости относительного давления пара над раствором полимера от состава, выраженного в весовых или объемных долях.

Таким образом, зависимость параметра приведения ат от температуры отражает температурную зависимость времени релакса.-

Рис.103. Зависимость параметра растворимости 5 от степени полимеризации п для

Поведение жестких стержнеподобных полимеров в растворе иллюстрируется диаграммой, на которой приведена зависимость параметра взаимодействия полимера с растворителем (параметр Флори — Хаггинса, х) от объемной доли (02) стержнеподобных полимеров (рис. 2.20). При постоянном х с ростом объемной доли полимера вначале существует одна-единственная фаза с хаотическим расположением полимера, затем узкая гетерогенная область хаотической фазы, находящейся в смеси со второй упорядоченной, или тактоидальной, фазой, и, наконец, вся система становится так-тоидальной.

С увеличением концентрации полимера в растворе времена релаксации 7\ и Т2 уменьшаются, то есть внутримолекулярная подвижность испытывает торможение. Эффект торможения мелкомасштабных движений, с которыми связан параметр Т\, практически не зависит от молекулярной массы. Напротив, концентрационная зависимость параметра Т2 усиливается при увеличении молекулярной массы полимера.

Так, было показано, что на зависимость % от концентрации влияет полярность смешиваемых компонентов. Концентрационная зависимость параметра взаимодействия % затрудняет его применение, так как не ясно при какой концентрации раствора им можно .воспользоваться. Поэтому кривые зависимости экстраполируют к бесконечному разбавлению.

Поведение жестких стержнеподобных полимеров в растворе иллюстрируется диаграммой, на которой приведена зависимость параметра взаимодействия полимера с растворителем (параметр Флори — Хаггинса, %) от объемной доли (у2) стержнеподобных полимеров (рис. 2.20). При постоянном х с ростом объемной доли полимера вначале существует одна-единственная фаза с хаотическим расположением полимера, затем узкая гетерогенная область хаотической фазы, находящейся в смеси со второй упорядоченной, или тактоидальной, фазой, и, наконец, вся система становится так-тоидальной.

Изменение объема каркаса с конверсией можно характеризовать параметром р/(1 - ег). ,На рис. 1.17 представлена зависимость параметра р/(1 - ег) от р для образцов ПВХ с параметрами пористой структуры, представленными в табл. 1.8. Как видно из графиков, с увеличением конверсии объем каркаса возрастет, т.е. происходит раздвигание дентров глобул, что также находит свое выражение в увеличении ?адиуса RO (табл. 1.9), рассчитанного с помощью RJ и ц (см. рис. 1.14).

На рис. 16 представлена зависимость параметра х °т содержа-

Рис. 16. Зависимость параметра взаимодействия сополимеров бутадиена и стирола с растворителем л*-ксило-лом от содержания связанного стирола.

Если экспериментально наблюдаемые расщепления 2А\ не противоречат этой модели, то зависимость параметра 2А\ от вязкости растворителя должна в силу (6) и (7) линеаризоваться в координатах (т"р, 2А\), причем 2А\ -> 2ASz при т) -у оо.

Наблюдаемая в эксперименте зависимость параметра 2/4', от вязкости линеаризуется в тех же координатах, что и зависимость, полученная для модели изотропного вращения. Линейная экстраполяция этой зависимости к ¦% -*• да- позволяет получить значение 2Д~,, которое связано с величиной S^ соотношением (11), а наклон линейного участка определяет хх. При этом предполагается, что на всем протяжении линейного участка влиянием Л„ на 2А\ можно пренебречь.




Значительный теоретический Значительные напряжения Значительные трудности Значительных масштабах Значительным деформациям Значительным повышением Значительная концентрация Значительной упругостью Закономерности взаимодействия

-