Главная --> Справочник терминов


Технологов работающих Промышленное применение саженаполненных композиций на основе жидких каучуков осложнено тем, что в данном случае реакционные смеси представляют собою не жидкости (как это имеет место при синтезе ненаполненных резин), а пасты. В связи с этим казалось бы отпадает такое важное преимущество жидких каучуков, как возможность их применения для перевода резиновой промышленности на прогрессивную технологию производства изделий методом литья. Однако, как это видно из табл. 10 [76], при прочих равных условиях кажущаяся вязкость .сажевых смесей на основе жидких каучуков на 1,5 порядка и более меньше, чем у обычных резиновых смесей на основе высокомолекулярных каучуков.

Успешно применяются жидкие каучуки в производстве обуви и резинотехнических изделий [68, с. 55]. Показано, что микропористые литьевые резины на основе полибутадиендиолов превосходят по морозостойкости и некоторым другим показателям резины из полиэфируретанов, почти не уступая последним по прочности. Показано также, что использование жидких каучуков позволяет существенно упростить технологию производства рези-"нотканевых материалов и увеличить прочность тканей, пропитанных полимером, исключив при этом необходимость использования растворителей.

Технология производства крупяных изделий (каш для завтрака) весьма похожа на технологию производства сухарей и печенья, хотя первые обычно изготовляют из овса, пшеницы, кукурузы, риса, а последние — из мягкой пшеничной муки. Тесто, как и для печенья, не заквашивается, а выпечка осуществляется на смазанных жиром противнях. Каши для завтрака высушивают и запекают на ленточном конвейере из нержавеющей стали. Из-за весьма малых и разнообразных размеров крупа легко отделяется от ленты и после небольшого цикла охлаждения ссыпается в водонепроницаемые пакеты.

Технологию производства катализатора можно условно разделить на пять стадий:

Ускоренное развитие резиновой промышленности, осуществляемое в нашей стране, ставит перед средними специальными учебными заведениями задачу по подготовке технологов средней квалификации, знающих современную высокоразвитую технологию производства и способных к дальнейшему ее совершенствованию.

Такую технологию производства формальдегида используют фирмы «Perstorp — Reichhold», «Montecatini», «Nissui — Topsoe», «CdF», «Lummus» и «Hiag— Lurgi» [36— -38] . Фирмы «BASF» и «Monsanto» применяют серебряный катализатор [34, 39]; метанол частично окисляется и дегидрируется при температуре 330 — 450 °С на кристаллах серебра или серебряной сетке. В процессе фирмы «BASF» используют смесь паров воды и метанола с воздухом; при таком составе достигается относительно высокая степень превращения метанола — приблизительно 90%. Фирмы «Degussa» и «ICI» разработали собственную технологию производства

Оригинальную технологию производства резолов и новолаков в виде очень однородных порошков, предназначенных для использования в качестве фенольных микросфер, разработала американская фирма «Union Carbide» [17]. Технологический процесс производства указанных продуктов включает суспензионную поликонденсацию в водной среде, отделение жидкой фазы, сушку и просеивание. По такой технологической схеме с октября 1978 г. работает большая пилотная установка этой фирмы. Процесс отличается повышенной экономической эффективностью, а получаемые смолы — особыми физико-химическими свойствами, важными для ряда областей применения. Основной недостаток указанной технологии— относительно высокое содержание свободного фенола в получаемых смолах.

Разработка высокоактивных катализаторов позволила внести существенные усовершенствования в технологию производства ПЭНД, значительно упростить общую технологическую схему, создать новые промышленные процессы. С использованием этих процессов строятся новые заводы и реконструируются действующие производства. Одновременно ведутся интенсивные поиски путей дальнейшего усовершенствования катализаторов и оптимизации условий их применения.

Проведение полимеризации этилена в газовой фазе на комплексных металлорганических катализаторах позволяет существенно упростить и усовершенствовать технологию производства ПЭНД в результате исключения или существенного сокращения расхода растворителя, исключения операций промывки и сушки полимера, а также регенерации растворителя. Исключение стадии промывки полимера в газофазном процессе достигается за счет максимального использования катализатора.

кислоты около 10 г/л питательной среды. При благоприятных температурных условиях закисание питательной среды можно вести и значительно дольше, так как молочнокислые бактерии сами разрушаются достаточной концентрацией продукта своей же жизнедеятельности — молочной кислотой. До введения в технологию производства спирта культуры чистой молочнокислой бактерии закисание питательной среды производилось различными способами, среди которых были и довольно сложные. Один из наиболее простых способов заключался-в смазывании стенок емкости для размножения дрожжей кислым молоком. Позже было установлено, что молочнокислые бактерии скисшего Дри комнатной температуре молока не тождественны молочнокислым бактериям, необходимым для винокуренного производства, и что последние в достаточно чистом виде можно получить в мрлоке, скисшем при температуре 50°С.

Технологию производства волокна разработала японская фирма «Ко-коку Рейон». Полупромышленный выпуск волокна под торговой маркой А-Телл начат в 1968 г. фирмой «Юнитика» в объеме до 1,8 тыс. т/г.

Книга может служить также пособием для химиков и технологов, работающих в промышленности пластических масс, синтетических каучуков, химических волокон и лакокрасочных материалов.

Из сказанного становитс i понятным интерес, проявляемый химиками различных профилей — от химиков-исследователей, работающих в лабораториях, до химиков-технологов, работающих на крупных промышленных установках,— к вопросам теории окисления углеводородов.

Книга предназначена для химиков и технологов, работающих в области синтеза стабилизаторов и их применения в промышленности синтетических каучуков, пластических масс, синтетических волокон, резиновых технических изделий и других полимерных материалов. Она будет полезна преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов химико-технологических вузов.

для технологов, работающих в области производства

Книга рассчитана на научных сотрудников — химиков и биохимиков, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области С неорганической химии, а также может представлять интерес для медиков, физиологов, микробиологов и инженеров-технологов, работающих в целлюлозной, гидролизной, пищевой и фармацевтической промышленности. ,\ • .

Предназначена для научных работников, химиков-технологов, работающих в области тонкого органического синтеза; может быть полезна аспирантам н преподавателям вузов.

прочности. На прочность существенное влияние оказывает также характер распределения поперечных связей (например, равномерность или положение относительно концов макромолекул). В настоящей главе в общих чертах было рассмотрено влияние различных факторов на характеристики прочности. Задачей конструкторов и технологов, работающих в области полимерных материалов, является учет общих закономерностей прочности при создании полимерных материалов с заданными свойствами. При этом необходимо учитывать как особенности строения полимеров, так и режимы эксплуатации изделий. Большое разнообразие химических структур различных полимерных материалов и разнообра= зие ингредиентов, применяемых в полимерных композициях, дает в этом отношении технологам-полимерщикам практически неограниченные возможности.

Книга предназначена для научных работников и технологов, работающих в различных областях химии и физики полимеров.

Книга рассчитана на инженеров-технологов, работающих в области переработки полимеров, и инженеров-механиков, занимающихся конструированием и эксплуатацией перерабатывающего оборудования, а также проектированием заводов для переработки полимеров. Она может быть полезна научным работникам, аспирантам и студентам старших курсов, специализирующимся в области переработки полимеров.

Книга рассчитана на научных работников и инженеров-технологов, работающих в области исследования и переработки полимеров, а также может быть полезна аспирантам и студентам старших курсов соответствующих специальностей.

Книга рассчитана на инженеров-технологов, работающих в области переработки полимеров, инженеров-механиков, занимающихся конструированием и эксплуатацией перерабатывающего оборудования, а также проектированием заводов по переработке пластмасс. Она может быть полезна аспирантам и студентам старших курсов, специализирующимся в области переработки полимеров.

Книга предназначена для широкого круга химиков и технологов, работающих в области исследования, производства и применения полимерных веществ.




Температурах превышающих Тщательно перемешать Температурах значительно Температура абсорбции Температура достигает Температура хрупкости Температура каплепадения Температура контактного Температура нагревателя

-
Яндекс.Метрика