Главная --> Справочник терминов


Предполагается образование Низкая экономическая эффективность производства и переработки изобутилового масла обусловливает целесообразность прекращения указанного производства. Так, на базе оборудования действующего в настоящее время цеха изобутанола решено организовать производство метанола или спиртов С7—С9 методом оксосинтеза. В качестве сырья для этих спиртов предполагается использовать олефины фракции 55—140° С бензинов термического крекинга.

Крекинг. В литературе описан способ крекирования смеси побочных продуктов при 300—380 °С и атмосферном давлении в присутствии серной кислоты как катализатора или без нее79. При осуществлении процесса периодическим способом температуру в аппарате постепенно повышают до 380 °С и непрерывно отбирают образующиеся дистиллятные продукты. В том случае, если предполагается использовать фенолы в виде смеси, из дистиллята выделяют только хлорбензол.; если нужно получать индивидуальные фенолы, проводится ректификация дистиллята. Крекинг можно вести до образования жидкого остатка или до кокса; и в том и в другом случае остаток легко выгружается из аппарата. Температуру жидкого остатка нужно поддерживать 150—200 °С, а кокс можно выгружать и после охлаждения.

Водяной пар рекомендуется подводить в закрытом змеевике, так как применение даже перегретого пара приводит к регидратации адсорбентов. При этом активированная окись алюминия образует моногидрат, адсорбционная активность которого меньше, чем тригидрата окиси алюминия. Кроме того, закрытый пар рекомендуется применять в тех случаях, когда его предполагается использовать для каких-либо других целей. Капитальные затраты на установку со встроенными в адсорберы паровыми змеевиками выше, однако в целом

Холодопроизводительность двухступенчатой газовой холодильной машины «Филипс» достигает 100 вт при 20,4 °К- Такую машину предполагается использовать для обратной конденсации паров водорода, а также как криогенный насос для создания глубокого вакуума.

В процессе поликонденсации оксибензиловых спиртов с ди-и триметилольными производными фенола образуется пространственный полимер. Изменяя условия реакции поликонденсации (повышение рН или снижение температуры), можно приостановить этот процесс на какой-либо промежуточной стадии. В тех случаях, когда получаемый полимер предполагается использовать в производстве изделий, клеев, лаков, реакцию поликонденсации целесообразно приостановить на стадии образования сравнительно низкомолекулярного продукта (молекулярный вес 700— 1000). Полимер, полученный на этой стадии поликонденсации (обычно^ называемый феноло-формальдегидной смолой), представляет собой прозрачную янтарного цвета аморфную массу, твердую, стекловидную, но очень хрупкую. При 60—90° полимер перех одит в жидкотекучее состояние, легко

Из всего количества газа, которое будет получено в течение семилетия, для коммунально-бытовых нужд предполагается использовать около 10%, для химической переработки — около 6% и для удовлетворения технологических и энергетических нужд промышленности — более 77%.

Применение щелочного гипобромита натрия. Для проведения реакции Гофмана наиболее часто применяется способ, в основном разработанный Хугеверфом и Ван Дорном [2] и заключающийся в растворении амида в холодном щелочном растворе гипобромита натрия или калия и последующем нагревании полученного раствора приблизительно до 70°. В общем случае осуществление этого способа, дающего удовлетворительные результаты, производится следующим образом: сперва готовят раствор гипобромита натрия при 0°, прибавляя бром^(0,6 мл, 0,012 моля) к раствору едкого натра (2,4 г, 0,06 моля) в 20 мл воды. К холодному раствору прибавляют измельченный в тонкий порошок амид (0,01 моля) и перемешивают смесь до полного растворения. Для завершения перегруппировки раствор нагревают до 70—80° и через небольшой промежуток времени (обычно 15—20 мин.) подвергают перегонке с паром, собирая продукт реакции в небольшой избыток разбавленной соляной кислоты. При выпаривании дестиллата в остатке получают солянокислую соль амина, которую очищают промыванием эфиром. Если амин нелетуч с паром, его можно выделить из реакционной смеси экстрагированием эфиром и осадить из сухого эфирного раствора в виде солянокислой соли газообразным хлористым водородом. Если амин легко затвердевает, то часто оказывается возможным выделить его из реакционной смеси фильтрованием и очистить перекристаллизацией из соответствующего растворителя. С другой стороны, если нужно получить бензоильное производное амина, как, например, в том случае, если предполагается использовать амин для проведения реакции Брауна, то это производное можно получить непосредственно, добавив при перемешивании в реакционную смесь по окончании перегруппировки хлористый бензоил и едкий натр [ЗЗа].

В конце 1961 г. английская фирма Империэл Кемикл Инда-стри (завод в Уилтоне) на основе лицензии, приобретенной у концерна Монтекатинн, организовала производство высокопрочной полипропиленовой филаментной нити улстрои мощностью 2270 т/год [7, 8]. Это волокно выпускается с титрами 190/38, 570/114 и 1140/228 денье и применяется исключительно для технических целей (изготовление рыболовных сетей и канатно-веревочных изделий), но после того, как будет разрешена проблема крашения, его предполагается использовать и в текстильной промышленности [9].

6. Если предполагается использовать амин вводном растворе, то можно подвергнуть разложению щелочью взвешенное количество чистой соли, основание отогнать количественно с водяным паром и использовать весь дестиллат.

ления, если предполагается использовать продукт в

ры с повышенным содержанием серы. В разделе 2.8.2 будет показано, что для создания повышенной адгезии обкладочных резин к металлокордам содержание серы должно быть не менее 4,0 масс, частей на 100 масс, частей каучука. Недавно НИИШП рекомендовал ОАО "Нижнекамскшина" рецептуру с содержанием серы 7,0 масс, частей. Большие количества серы в резиновых смесях приводят в конечном итоге к выцветанию ее на поверхность резины. С целью предотвращения выцветания не вступившей в вулканизацию серы предполагается использовать ее в виде высокомолекулярного донора, а именно: соединения полученного в ходе прямого синтеза серы, стирола и нефтепо-лимерной смолы (ССНС) [150].

За исключением схемы Льюиса и Эльбе, в остальных схемах, в которых предполагается образование конечных продуктов из альдегидов, пути этого образования не были подвергнуты детальной расшифровке. Вместо этого авторы схем записывают суммарные молекулярные уравнения. Как было показано выше, Льюис и Эльбе, приняв деградационную концепцию Поупа, Дикстра и Эдгара, впервые в литературе по окислению углеводородов предложили цепной механизм для превращения альдегидов в конечные продукты. Рассмотрение этого механизма и некоторые соображения по его поводу были сделаны выше (см. стр. 120 и 125—126).

При смешении тринитроанизола с з»тилатом натрия в условиях низкой температуры предполагается образование донорно-акцепторного комплекса

Для объяснения образования пикриновой кислоты из бен-йола при нитровании его в присутствии ртутных солей пред-ЙЙожен следующий механизм реакции [169]. й ' В первой стадии процесса предполагается образование ''ртутного соединения бензола, в котором ртуть непосредствен-

Для алкенов, у которых двойная связь не сопряжена с ароматическим кольцом, характерно анты-присоедниие галогеноводорода. Лнти-присоеднненне хлористого и бромистого водорода, хлористого и бромистого дейтерия наблюдается для циклогексена, циклопентена, 1 ,2-диметилциклогексена, 1 ,2-диметилциклопентена, ijuc- и трзнс-бутена-2, гексена-3 и многих других простых алкенов и циклоалкенов. ^4нти-присоеднненне несовместимо с механизмом, в котором предполагается образование дискретного карбокатиона. Для плоского карбокатиона нуклеофильная атака галогенид-иона равновероятна с обеих сторон плоскости, что должно привести к образованию смеси продуктов анти- и сш-присоедннения. Кинетика гидрогалогенирования алкенов также указывает на более сложный механизм присоединения. Для несопряжеиных алкенов скорость реакции, как правило, описывается уравнением третьего порядка со вторым порядком по галогеноводороду, т.е. соответствует ^^3 -механизму:

Для диалкил- и диарилацетиленов предполагается образование в качестве интермедиата циклического слабо связанного галоиреиневого катиона, который раскрывается строго стереоселективно при взаимодействии с галогенид -ионом или молекулой растворителя с образованием продукта транс-присоединения. Для хлориренневого иона, по-видимому, реализуются оба направления трансприсоединения как хлорид-, так и ацетат -иона.

Аналогичное ускорение наблюдается и для присоединения ArSCl к гексину-2 по сравнению с гексниом-1. Такое различие полиостью противоположно тому, которое наблюдается для кислотно-катализируемой гидратации алкниов, где в качестве интермедиата предполагается образование винил-катиона.

Особое вниманне исследователей привлекает строение Р-галогеналкильных радикалов. Это связано с тем, что радикальное присоединение НВг и Bi2 к алкенам предпочтительно протекает как т/?шс(йнты)-присоедииеиие. Для объяснения такого результата предполагается образование мостик ового радикала, аналогичного бромоииевому иону (гл. 5, ч.1):

на промежуточной стадии предполагается образование ацил-катиона.

аминов [247] предполагается образование промежуточных

При окислении в определенных условиях анилина и его гомологов могут быть получены также и азотсодержащие производные хинонов. Так, при окислении перекисью свинца в эфирном растворе или в pacj творе с,меси эфира и уксусной кислоты получаются смеси фенил-хинондииминов и азосоединений; при этом в качестве промежуточной стадии предполагается образование свободных радикалов С6Н6 . N: или CeH5NH и т. п.

Восстановление по Клемменсену проводят в сильно кислой среде, а восстановление по Кижнеру — Вольфу — в сильно щелочной среде. Оба метода дополняют друг друга; альдегиды и кетоны, чувствительные к кислотам, но не чувствительные к основаниям, восстанавливают по методу Кижнера — Вольфа, при противоположной ситуации используют метод Клемменсена. По методу Клемменсена альдегид или кетон нагревают с избытком амальгамированного цинка и концентрированной соляной кислотой, получая алкан, содержащий то же число углеродных атомов; в качестве сорастворителей часто используют уксусную кислоту или толуол. Атом кислорода отщепляется в виде воды из частично восстановленного интермедиата, связанного с цинком. Соответствующие спирты не являются интермедиатами в этой реакции, поскольку они не восстанавливаются до алканов в условиях реакции Клемменсена. В своей первоначальной форме метод Кижнера — Вольфа включал превращение карбонильного соединения в его гидразон или семикарбазон, который затем обрабатывали гидро-ксидом калия при 180 — 200°С в запаянной трубке или автоклаве. В настоящее время эта методика обычно заменяется модифицированной методикой Хуан-Минлона, при использовании которой кипятят смесь карбонильного соединения, избытка гидразингидра-та, гидроксида натрия или калия и диэтиленгликоля. Затем воду и избыток гидразина отгоняют из смеси, температуру повышают примерно до 200°С и нагревают до окончания выделения азота. Полагают, что механизм этой реакции включает образование алкилдиимида, отщепление от него азота с образованием карба-ниона и протонирование карбаниона растворителем. Использование в качестве растворителя диметилсульфоксида (ДМСО) позволяет провести восстановление при комнатной температуре [90]. Реакция облегчается также при использовании г/7ет-бутилата калия в безводных условиях в кипящем толуоле [91]. Метод Кижнера — Вольфа пригоден для всех альдегидов и кетонов, кроме сильно цространственно затрудненных. Метод Клемменсена значительно более чувствителен к пространственным затруднениям, Восстановление тозилгидразонов алюмогидридом лития или боро-гидридом натрия также превращает карбонильные группы в мети-леновые [92]. Этот метод родственен методу Кижнера — Вольфа в том отношении, что и здесь предполагается образование в




Предлагают следующий Предложены различные Предложенная структура Предложено добавлять Предложено следующее Предложили следующее Предложил следующее Предложить следующий Предметный указатель

-
Яндекс.Метрика