Главная --> Справочник терминов


Предотвращает образование Большинство методов анализа СНГ основано на анализе газовой пробы, однако многие потребители в большей мере заинтересованы в высоком качестве жидких СНГ, так как последние поступают к ним именно в таком виде. Авторы считают весьма полезным проводить все анализы при полностью испаренной жидкой фазе. При этом в анализе участвуют все высококипящие компоненты СНГ и предотвращается возможность каких-либо искажений за счет неравномерного распределения концентраций примесей в парах, находящихся над жидкой поверхностью. Предлагается также выражать результаты анализа в молярных долях по следующим соображениям: во-первых, анализ полностью испаренной пробы численно соответствует анализу исходного продукта, во-вторых, молярная доля может быть использована при расчете основных параметров — давления паров и теплоты сгорания. Полученные данные по композиционному составу СНГ в жидкой или полностью испаренной пробе с молярных долей могут быть пересчитаны на любые другие с помощью коэффициентов, приведенных в методике ASTM D2421 (табл. 25).

Горелки, применяемые в газовых холодильниках, как правило, управляются терморегуляторами. Обычно применяются горелки Бунзена небольшой мощности (837,4—3349,44 кДж/ч), в которых первичный воздух поступает на горение через пылесборную трубу. Тем самым предотвращается возможность образования пылевого пуха и защищаются от загрязнения и закупорки небольшие отверстия воздушных жалюзи. Отсечной клапан безопасности управляется с помощью биметаллической пластинки, конец которой помещен в основное пламя. С помощью этой пластинки регулируется расход газа и прекращается доступ его при погасании пламени. Клапан терморегулятора, снабженный обводной линией постоянного минимального расхода газа, управляется ртутным стеклянным термометром, расположенным внутри холодильника. Повторное включение горелки осуществляется нажатием кнопки отсечного клапана безопасности, размораживание — путем установки задания терморегулятору на более высокую температуру вручную или с помощью регулируемого часовым механизмом электрического теплообменника, подавляющего процесс рефри-жерации.

Благодаря высокой энергии связи углерод—фтор предотвращается возможность возникновения реакций, связанных с отщеплением атома фтора в процессе полимеризации. Маловероятным является и прекращение роста макрорадикалов в результате передачи цепи через макромолекулу. Поэтому макромолекулы политетрафторэтилена имеют преимущественно линейное строение. Отсутствие разнотипных заместителей в звеньях полимера исключает и образование стереоизомеров. Такое строение полимерной цепи политетрафторэтилена определяет возможность образования кристаллитов. По степени кристалличности политетрафторэтилен можно сравнить с полиметиленом, несмотря на то, что образование его происходит по механизму радикальной полимеризации. Степень кристалличности различных образцов политетрафторэтилена (как и полиэтилена) можно характеризовать величиной плотности. Его плотность в аморфном состоянии со-

Исходная парогазовая смесь поступает через верхний боковой штуцер в колокол 1, меняет направление и движется далее сверху вниз по трубкам 5. Благодаря перемене направления потока газа предотвращается возможность гидравлического удара и перегрузки газом центральных трубок, расположенных непосредственно под колоколом. В трубках обоих типов имеется большое количество отверстий, по которым газ поступает в катализатор и проходит из трубок 5 в трубки 6, а затем поступает в нижний конус 8. Большая часть пыли катализатора, увлекаемой реакционными газами, оседает в трубе 10, где газ меняет .направление и выходит из аппарата через нижний боковой штуцер. Периодически (при остановке аппарата) открывают нижнюю крышку // и очищают трубу 10 от пыли.

При присоединении меркаптана к ненасыщенным кетонам рекомендуется применять в качестве конденсирующего средства пиперидин, так как этим предотвращается возможность взаимодействия карбонильной группы с меркаптаном97.

2. Продажный кристаллический флороглюцин (СбН6О3 -2Н1.О) с целью обезвоживания-нагревают в течение 3 час. при 110П. В результате способности флороглюцина быстро реагировать с этиловым эфиром а-нитрозомасляной кислоты, который может образоваться в некотором количестве, предотвращается возможность нитрозирования а-нитроэфира. В отсутствие флороглюцина все количество этилового эфира а-нитромасляной кислоты разрушается 2- 3.

В верхнюю часть хлоратора (выше уровня жидкости) непрерывно подают азот, который разбавляет отходящие газы {хлор и пары бензола); благодаря этому подавляются побочные реакции в га зоной фазе и предотвращается возможность нзрывоп и возгораний. Продукты реакции (15—17%-пый раствор гексахлор-циклогексана в бензоле, содержащий до 1,5—2,0% растворенного хлора) отводят из хлоратора по уравнительной трубке, высота которой соотиетствует уротшю жидкости и аппарате. Чтобы предотвратить взаимодействие растворенного хлора и бензола (а следовательно, обр а зон анис продуктов замещения и выделение хлористого подорода) II последующих стадиях процесса, раствор дополнительно облучают I! специальном аппарате, представляющем собой колонну с вмонтированными по нысоте. ртутно-кварце-иыми л а мн?. ми. Под действием ультрафиолетовых лучей связывается весь растворенный хлор, не вступивший ранее в- реакцию. По выходе из аппарата жидкость при перемешивании нейтрализуют подогретым 6%-ным р?. створом щелочи.

При присоединении меркаптана к ненасыщенным кетонам рекомендуется применять в качестве конденсирующего средства пиперидин, так как этим предотвращается возможность взаимодействия карбонильной группы с меркаптаном97.

При присоединении меркаптана к ненасыщенным кетонам рекомендуется применять в качестве конденсирующего средства пиперидин, так как этим предотвращается возможность взаимодействия карбонильной группы с меркаптаном97.

Обычно каландрование производят на специализированных установках — каландровых агрегатах, главной частью которых является каландр [1, с. 374; 2, с. 39; 3; 4, с. 65; 7]. Схема типичного агрегата для изготовления пленки из ПВХ приведена на рис. X. 1. Приготовление композиции осуществляется в смесителе закрытого типа / (или смесителе непрерывного действия 1а). Готовая смесь выгружается из смесителя на валки питательных вальцов 2; срезаемая с валков лента направляется в верхний зазор каландра. По пути к каландру лента проходит мимо головки детектора металла, прекращающего подачу массы в случае присутствия в ней крупных металлических включений. Этим предотвращается возможность повреждения поверхности валков попадающими в полимер металлическими предметами. Если питание каландра осуществляется от экструдера, на нем устанавливаются стрейнирующая головка, решетка которой не пропускает никакие твердые предметы. Поэтому необходимость в установке детектора металла отпадает.

В ранних патентах56' 56 предлагалось возвращать побочные продукты на стадию синтеза. Основанием для этого служило предположение, что, вероятно, побочные продукты находятся в равновесии с дифенилолпропаном и поэтому добавление побочных продуктов на стадии синтеза предотвращает образование их новых количеств; возможно также, что побочные продукты реагируют с фенолом в присутствии кислотного катализатора, превращаясь в дифенилолпропан. Таким образом, выход основного продукта в том и в другом случае должен повышаться. Особенно часто возвращение побочных продуктов рекомендуется в способах, в которых выделение дифенилолпропана из реакционной массы основано на образовании кристаллического аддукта его с фенолом. В этом случае на синтез направляют маточный раствор (фенол с побочными продуктами)55"57.

При конверсии нефтезаводских газов и бензинов возникает опасность отложения углерода на катализаторе. Для конверсии бензинов фирмой ICI разработан катализатор 46-1 с щелочными добавками [16]. В этом катализаторе калий химически связывается с алюмосиликатами, образуя комплексные соединения, например KA1S10'4. В условиях процесса паровой конверсии под действием водяного пара и двуокиси углерода эти соединения медленно разлагаются с образованием небольших количеств карбоната калия. Карбонат калия предотвращает образование углерода, однако он

(табл.4) химически связывается с алюмосиликатами, образуя комплексные соединения, например КАМЩ. В условиях процесса под действием водяного пара и двуокиси углерода эти соединения медленно разлагаются с образованием небольших количеств карбоната калия, который предотвращает образование углерода, однако он летуч и постепенно выносится из реактора, может осаждаться на стенках труб. Карбонаты щелочных металлов ускоряют реакцию газификации углерода /10, 21].

четко оговорены давление паров, температура 95 %-ного выкипания, допустимый нефтяной остаток, определяемый по методу NFPA, и присутствие летучей серы. Дополнительно топливо должно пройти испытание на коррозию медной полоски и на осушку бромистым кобальтом по методике NFPA. Важно, чтобы содержание олефинов было минимальным, а пропилена — не превышало 5%. Следует разобраться в причинах, обусловливающих столь строгие технические условия (табл. 47). Использование в качестве топлива пропана, а не пропилена объясняется тем, что пропилен имеет более низкое октановое число; требование более высокого содержания пропана по сравнению с бутаном связано с тем, что перекачка топлива из бака в испаритель должна осуществляться беспрерывно и при любых температурах, а требование низкого содержания нефтяных примесей — необходимостью поддержания в чистоте карбюратора и регуляторов, а также сведением к минимуму их воздействия на резиновые и пластиковые рукава. Исключение или сведение к минимуму содержания серы предотвращает коррозию элементов систем газораспределения и смесеобразования, изготавливаемых из цветных металлов, воды — предотвращает образование при низких температурах гидратов.

Эндотермические газы можно применять при светлом отжиге сталей большинства марок (без карбюризации и декарбюризации); отжиге и нормализации сталей большинства марок с содержанием любого количества углерода (эндогаз в этом случае предотвращает образование окалины); пайке медью или серебром; спекании металлических порошков, подверженных декарбюризации; в качестве газа-носителя при карбюризации и карбонитрировании.

При преждевременной загрузке больших количеств сажи или других порошкообразных ингредиентов, а также когда смесь еще недостаточно разогрелась (например, в начале работы резино-смесителя), смесь может превратиться в крошку. Для предотвращения ее образования в резиносмеситель вместе с каучуком вводят «затравку». «Затравкой» называют резиновую смесь такого же состава, что и рабочая смесь, но не содержащую серы и ускорителей. Ее вводят в количестве 3—5 кг. При введении «затравки» в таком количестве нет необходимости изменять содержание серы и ускорителей в рабочей смеси. «Затравка» имеет более высокую пластичность и клейкость, чем каучук, она связывается с каучуком, предотвращает образование крошки, смешение начинается быстрее и происходит легче. Благоприятное влияние «затравка» оказывает на изготовление регенератных смесей с большим содержанием регенерата, которые также склонны крошиться.

зации. Давление ленты обеспечивает прессование изделия и предотвращает образование пор.

Натяжение нитей корда предотвращает образование складок н перепутывание нитей. Обычно натяжение нитей происходит под нагрузкой 50—150 гс на каждую нить (70—200кгсна всю ширину корда).

*.1анол ^1ли уксусную кислоту, то бинарный ион IV уводится из сфе-$ы реакции, что предотвращает образование полимерного озонида (обычно бинарный ион полимеризуется в конкурирующей реакции).

Существует и другой, более эффективный путь для того, чтобы избежать образования вторичного амина. Каталитическое гидрирование проводят в уксусном ангидриде, выполняющем роль растворителя и реагента. Первичный амин немедленно ацилируется, что предотвращает образование вторичного амина.

Обычно пневматическая тина состоит из камеры, покрышки и обидной ленты (рис. 22). Камера представляет собой торообраз-нуюэластичную резиновую трубку, снабженную вентилем для входа и выхода воздуха, и предназначена дли обеспечения герметичности пневматической шины. Размеры камеры всегда несколько меньше размеров внутренней полости покрышки, что облегчает монтаж тины и предотвращает образование складок. Однако вследствие этого резина камеры в рабочем состоянии всегда испытывает определенную деформацию растяжения, и это является причиной быстрого разрастания прокола или пореза, случайно образовавшегося при эксплуатации шины. На внешней поверхности камеры имеется ряд кольцевых выступов высотой 0,4—0,8 мм и шириной 1—2 мм, что облегчает удаление воздуха из пространства между камерой и внутренней поверхностью покрышки при накачивании собранной шины и предотвращает образование пузырей воздуха между ними при эксплуатации (вследствие некоторой газопроницаемости стенки камеры). Часть камеры, прилегающую к ободу колеса (или к ободной ленте), называют бандажной, а прилегающую к покрышке в зоне протектора — беговой.




Предельные углеводороды Получения труднодоступных Переработки углеводородных Предельная концентрация Предельной прочности Предельного характера Переработки углеводородов Предельно ориентированных Пределами упругости

-
Яндекс.Метрика