Главная --> Справочник терминов


Получения поливинилхлорида Пропилена производят в мире около 50 млн. тонн в год. Его используют для получения полипропилена, фенола и ацетона (через кумол), а также глицерина, изопропплового спирта, изопрена, а значит, и синтетических каучуков (рис. 3.8).

Второй метод получения полипропилена с высоким молекулярным весом предложен Дж. Натта*. Он установил, что в присутствии смеси металлалкилов (металлы II и II] групп) и галоге-нидов металлов переменной валентности (металлы IV, V и VI групп) происходит полимеризация пропилена с образованием высокомолекулярного полимера. Компоненты катализатора образуют нерастворимый комплекс, на поверхности которого протекает анионная полимеризация пропилена. Получаемый полимер имеет стереорегулярную структуру. В качестве каталитического комплекса применяют смеси длкилалюминия (например, триэтил-или трипропилалюминия) и треххлористого титана. Триэтилалю-миний применяют в виде раствора в гептане (молярность раствора 2-IQ-2—18- 10""2), треххлористый титан получают восстановлением Т1С14 водородом при 650". Количество молей треххлористого титана в реакционной смеси должно быть в 3—9 раз больше количества молей триэтилалюминия. На скорость реакции полимеризации большое влияние оказывает структура треххлористого титана. Чем более она микрокристаллична, тем короче индукционный период, предшествующий росту макроконов.

Пропилена производят в мире около 50 млн. тонн в год. Его используют для получения полипропилена, фенола и ацетона (через кумол), а также глицерина, изопропилового спирта, изопрена, а значит, и синтетических каучуков.

104. Напишите схему получения полипропилена. Укажите условия. Дайте определение понятиям: полимеризация, мономер, полимер, степень полимеризации.

Молекулярный вес изотактического полипропилена— около 30000. Технологический процесс получения полипропилена мало отличается от процесса получения полиэтилена низкого давления. Полимеризацию пропилена осуществляют обычно в растворителе (например, н-геп-тане). Если хотят получить полипропилен с высоким содержанием изотактической части, то применяют в качестве катализатора комплекс алкилалюминия с трех-хлористым титаном. При применении четыреххлористого

Производственные процессы получения полипропилена, освоенные отдельными фирмами, до сих пор держатся в секрете. Особенно тщательно засекречены подробности методов дополнительной очистки сырья, получения высокоактивных и стереоспецифи-ческих катализаторов, а также методы окончательной Очистки и стабилизации полимера.

Как указывается в литературе, процесс получения полипропилена проводят при повышенных давлениях и температуре ~80°С. Более подробных сведений о производстве полипропилена не сообщается.

метод полимеризации в сжиженных низкокипящих углеводородах (например, в чистом пропилене, пропане или бутане) [55]. При этом упрощается очистка исходных углеводородов, отвод тепла полимеризации за счет теплоты испарения растворителя и появляется возможность достижения высоких объемных скоростей полимеризации. Схема процесса получения полипропилена путем полимеризации сжиженного пропилена представлена на рис. 3.13. Были также предприняты попытки уменьшить количество цир-кутирующих растворителей. С этой целью предлагается, в частности, проводить полимеризацию газообразного пропилена под действием катализаторов треххлористый титан — триэтилалюми-ний, нанесенных на частицы порошкообразного полимера, или при температурах выше температуры плавления полипропилена, когда образовавшийся полимер самопроизвольно стекает с носителя катализатора [56}. Насколько перспективны подобные предложения, в настоящее время трудно судить.

используют для получения полипропилена, фенола и ацетона (через

Ионно-координационная полимеризация протекает под действием металлоорганических соединений, чаще всего катализатора Циглера-Натта (CjHjbAl+TiCU, и используется, в частности, для получения полипропилена и полиэтилена низкого давления:

Важнейшим параметром процесса, определяющим молекулярный вес поливинилхлорида и степень разветвленное™ его макромолекул, является температура полимеризации. Для получения поливинилхлорида с узким молекулярно-весовым распределением отклонение от заданной температуры не должно превышать 0,5°С. Термостабильность

После загрузки компонентов в рубашку реактора подают горячую воду для нагревания реакционной смеси до 30—40 °С. Температуру поддерживают строго определенной для получения поливинилхлорида с заданными свойствами.

Для улучшения условий полимеризации винил-хлорида и получения поливинилхлорида с необходимыми свойствами в полимеризационную среду вводят 0,1—3% акцепторов хлористого водорода (стеараты металлов, эпоксисоединения) и других добавок.

Методы получения поливинилхлорида. Хлористый винил, как и все галоидопроизводные этилена, пол имеризуется по механизму радикальной полимеризации. При обычной температуре

Второе издание (первое издание вышло в 1972 г.) значительно переработано и дополнено. Списаны непрерывные процессы получения поливинилхлорида, полистирола, полиэтилена, включены новые главы о химической модификации полимеров, о математическом моделировании и оптимизации полимеризационных процессов; внесен ряд других изменений.

Хлористый винил используется в качестве мономера для получения поливинилхлорида и сополимеров хлористого винила с другими мономерами -винилацетатом СНзС(О)ОСН=СН2 и винилидеихлоридом СН2=СС12.

Мономером для получения поливинилхлорида является винилхлорид СН2 = СНС1 — бесцветный газ со специфическим эфирным запахом, т. пл. —153,8 °С,. т. кип. —13,8 °С, плотность при —15 °С 973 кг/м3. Он хорошо растворим в спирте, ацетоне н в других органических растворителях.

Винилхлорид (хлорэтилен) производится в промышленности присоединением хлористого водорода к ацетилену или присоединением хлора к этилену через стадию 1,2-дихлорэтана. Используется главным образом для получения поливинилхлорида (ПВХ, см. раздел 3.9, важнейшие синтетические полимеры). Следует иметь в виду, что он обладает крайне высокой канцерогенной активностью.

Описана технология получения поливинилхлорида эмульсионной, суспензионной к блочной полимеризацией вииилхлорида. Изложены принципы аппаратурно-техническогс оформления основных и вспомогательных стадий производства. Рассмотрены конструкции применяемых в производстве машин и аппаратов и методы их расчета.

В качестве инициаторов применяют динитрил азоизомасляной кислоты (ДАК), пероксид лауроила (ПЛ), ди-2-этилгексилпероксиди-карбонат (ПДЭГ), а в последнее время - дицетилпероксидикарбонат (коммерческое название лиладокс). В качестве стабилизаторов эмульсии в основном используют производные целлюлозы; метилокси-пропилцеллюлозу (МЦ), гидроксипропилметилцеллюлозу, гидрокси-пропилцеллюлозу, а также поливиниловый спирт. Важнейшим параметром процесса, определяющим молекулярную массу ПВХ и степень разветвленности его макромолекул, является температура полимеризации. Для получения поливинилхлорида с узким молекулярно-мас-совым распределением отклонение этого параметра не должно превышать 0,5 "С. Средняя молекулярная масса ПВХ, выраженная в значениях константы Фикентчера Кф находится в следующей зависимости от температуры полимеризации:

Примером важной в практическом плане реакции является промышленное производство хлористого винила, используемого для получения поливинилхлорида (ПВХ), широко распространенного полимера Реакция идет в газовой фазе при 150-200 °С в присутствии солей ртути




Представлены различные Представлены следующими Получения замещенных Представлений органической Представлено следующими Представлен структурой Предварительных испытаний Предварительная подготовка Получение этилового

-
Яндекс.Метрика