Главная --> Справочник терминов


Полученная суспензия При производстве новолачных олигомеров с использованием аппаратов идеального вытеснения (рис. 34) фенол и формалин из мерников / и 2 подают в емкость 4 для приготовления реакционной смеси. В эту же емкость из аппарата 3 подается раствор щавелевой кислоты. Полученная реакционная смесь перекачивается в расходную емкость 5, а из нее — в напорную емкость 6, откуда самотеком поступает в многосекционный реактор 7, соединенный с наклонным обратным холодильником Л-В первой секции реактора смесь нагревается до 70—80 °С, а затем —за счет тепла экзотермической реакции доводится до кипения, которое поддерживается в течение всего времени пребывания смеси в реакторе. Эмульсия олигомеров из реактора поступает в отстойник 9, в котором после охлаждения примерно до 60 °С разделяется на два слоя: нижний — олигомерный и верхний — водную фазу. Из отстойника олигомеры с влажностью 15—18% и содержанием свободного фенола около 16% поступают в трубную сушилку //, а водная фаза — на обес-феноливание. Высушенные олигомеры подаются в стандартизаторы 12, а затем на охлаждающий барабан 14, с которого срезаются ножом, и направляются на упаковку. Пары, выходящие из трубной сушилки //, конденсируются в холодильнике 13. Конденсат собирают в вакуум-сборниках 15, а затем перекачивают насосом в мерник 16, из которого вводят малыми добавками в исходное сырье (или направляют на термическое обезвреживание — сжигание).

Пример 313. Вычислите, сколько требуется 10%-ного (мол.) раствора алкоголята натрия в соответствующем спирте для получения полиалкиленоксида со среднечисловой степенью полимеризации Х„ = 80, если степень превращения мономера составляет 0,9. Допускается, что обрыв и передача цепи на мономер не имеют места. Полученная реакционная смесь не содержит исходного алкоголята. Равновесие реакции обмена между растущей цепью и спиртом практически полностью смещено вправо.

Пример 313. Вычистите, сколько требуется 10%-ного (мол.} раствора алкоголята натрия а соответствующем спирте для получения полиалкилсиоксида со среднечисловой степенью полимеризации Хп = SO, если степень превращения мономера сос[авляет 0,9. Допускается, чю обр(чэ и передача цепи im мономер не имеют места. Полученная реакционная смесь не содержит исходно!» алкоюлята. Равновесие реакции обмена между растущей цепью я спиртом практически полностью смещено вправо. _

2. Полученная реакционная смесь не должна содержать нерастворившегося вещества.

На рис. 18.3 представлена технологическая схема процесса сополимер изацин якрилонитрила в водных растворах роданида натрия. Акрилопитрил и другие мономеры со склада направляются в напорные баки /, откуда они самотеком поступают в теплообменник 2, куда подается и растворитель. Температура мономеров и растворители на выходе из теплообменника составляет 20— 25 °С. После теплообменника мономеры и растворитель —концентрированный (50 52%-пый) водный раствор роданида натрия — через счетчики-дозаторы ,? направляют в смеситель 4. В этот же. смеситель добавляют необходимое количество инициатора. Полученная реакционная смесь непрерывно подастся в нижнюю часть реактора 6', представляющий собой бак с лопастной мешалкой и рубашкой дли его обогрева (горячей водой). Полимеризация про* текает при 70- 80 '~С. Образующийся растпор полиакрилонитрила непрерывно отводится из верхней части реактора. Обычно степень

При добавлении КМпО4 через 2 ч после растворения 4-фе-нилпиримидина в КМН2/МНз полученная реакционная масса содержит 19% 2-амино- 18 и 81% 6-аминосоединения 19. Этот результат показывает, что в исходном пиримидине для нуклеофиль-ной атаки доступны два положения, а именно - 2 (ан-аддукт 20) и 6 (он-аддукт 21), и что интермедиат 20 спустя некоторое время перегруппировывается в ан-аддукт 21, предположительно через исходное соединение 6. Таким образом, и в этом случае направление аминирования определяется свойствами ан-аддуктов. С помощью спектроскопии ПМР подтверждено присутствие обоих анионных ан-аддуктов 20 и 21. При выдержке реакционной смеси без

0,1 н. р'аствором едкого натра. Полученная реакционная смесь представ-

На рис. 18.3 представлена технологическая схема процесса со-полимеризации акрилонитрила в водных растворах роданида натрия. Акрилонитрил и другие мономеры со склада направляются в напорные баки /, откуда они самотеком поступают в теплообменник 2, куда подается и растворитель. Температура мономеров и растворителя на выходе из теплообменника составляет 20— 25 °С. После теплообменника мономеры и растворитель — концентрированный (50—52%-ный) водный раствор роданида натрия — через счетчики-дозаторы 3 направляют в смеситель 4. В этот же. смеситель добавляют необходимое количество инициатора. Полученная реакционная смесь непрерывно подается в нижнюю часть реактора 6, представляющий собой бак с лопастной мешалкой и рубашкой для его обогрева (горячей водой). Полимеризация протекает при 70—80 °С. Образующийся раствор полиакрилонитрила непрерывно отводится из верхней части реактора. Обычно степень

На рис. 18.3 представлена технологическая схема процесса со-полимеризации акрилонитрила в водных растворах роданида натрия. Акрилонитрил и другие мономеры со склада направляются в напорные баки /, откуда они самотеком поступают в теплообменник 2, куда подается и растворитель. Температура мономеров и растворителя на выходе из теплообменника составляет 20— 25 °С. После теплообменника мономеры и растворитель — концентрированный (50—52%-ный) водный раствор роданида натрия — через счетчики-дозаторы 3 направляют в смеситель 4. В этот же. смеситель добавляют необходимое количество инициатора. Полученная реакционная смесь непрерывно подается в нижнюю часть реактора 6, представляющий собой бак с лопастной мешалкой и рубашкой для его обогрева (горячей водой). Полимеризация протекает при 70—80 °С. Образующийся раствор полиакрилонитрила непрерывно отводится из верхней части реактора. Обычно степень

При добавлении КМпО4 через 2 ч после растворения 4-фе-нилпиримидина в KNH2/NH3 полученная реакционная масса содержит 19% 2-амино- 18 и 81% 6-аминосоединения 19. Этот результат показывает, что в исходном пиримидине для нуклеофиль-ной атаки доступны два положения, а именно - 2 (он-аддукт 20) и 6 (ан-аддукт 21), и что интермедиат 20 спустя некоторое время перегруппировывается в стн-аддукт 21, предположительно через исходное соединение 6. Таким образом, и в этом случае направление аминирования определяется свойствами ан-аддуктов. С помощью спектроскопии ПМР подтверждено присутствие обоих анионных ан-аддуктов 20 и 21. При выдержке реакционной смеси без окислителя содержание он-аддукта 20 уменьшается и, наконец, он полностью исчезает 33.

Полученная суспензия поступает в промежуточную емкость 8, а затем в колонну 9 для отделения непрореагировавшего НАК (демономеризации) путем отгонки. Демономеризация проводится при 50—60 °С и остаточном давлении 0,6—2,0 КПа (50—150 мм рт. ст.).

Полученная суспензия полимера передается в сборник 8, затем на отжим в центрифугу 9, в которой одновременно промывается водой. Влажный полимер через бункер 10 поступает на сушку в сушилку с кипящим слоем 11, где под действием горячего воздуха высушивается до заданной влажности. Порошкообразный псглиарилат далее гранулируется в грануляторе 12 и упаковывается. Частицы полимера, унесенные из сушилки воздухом, поступают в циклон 13, отделяются от воздуха и .подаются на грануляцию.

Окись алюминия, используемая для набивки колонки, имеет марку «для хроматографии»; степень ее активности (см. стр. 31) должна быть не ниже III. Окись алюминия предварительно просеивают через сито с размером отверстий 0,25 мм или через сложенный втрое капроновый чулок, помещают в коническую колбочку и взмучивают в растворителе, который должен применяться при последующем разделении двух конкретных веществ. Полученная суспензия окиси алюминия вливается небольшими \стеиляинса порциями в закрепленную в штативе колонку вата ПрИ непрерывном постукивании ее куском толстостенного вакуумного каучука для обеспечения равномерного оседания адсорбента. Когда наполнение колонки будет окончено, с верхней части стенок смывают тем же растворителем оставшуюся на них окись алюминия. Верхний слой адсорбента должен быть достаточно плотным и ровным, иначе движущийся фронт веществ при разделении будет сильно искажен, on 1гЛ*А„ „ , Когда окись алюминия окончательно осядет, в

Чистая культура на сусло-агаре служит исходным материалом для размножения грибов на пшеничных отрубях в колбах. Отруби смешивают с водопроводной водой в соотношении 1 :0,7 и переносят в несколько колб по 10—20 г в каждую. Колбы закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при избыточном давлении 0,15 МПа в течение 1 ч. После охлаждения до комнатной температуры в колбы вносят суспензию спор гриба, содержащую 150— 200 тыс. спор в 1 мл. Для этого в пробирку с культурой гриба на сусло-агаре прибавляют 10 мл стерильной водопроводной воды и при помощи стерильной пипетки над огнем соскабливают конидии гриба. Полученная суспензия используется для посева (2—2,5% от массы засеваемой среды или 0,4—0,5 мл на 10 г отрубей).

При проведении реакции возникают известные трудности; особенно сложно приготовить алюминий в тонкоизмельченной активной форме без поверхностных оксидных пленок. Измельчение можно проводить на вибрационных мельницах вереде ~50% раствора триэтилалюминия. Полученная суспензия активного алюминия затем вступает в реакцию с водородом в автоклаве при 110—120° С, давлении водорода 20—30 ат и в присутствии в качестве катализатора пористого титана:

После отстаивания и нромынкн полученная суспензия основ* дай соли спускается по трубе в осадитель гидроксида меди, куда добавляют раствор щелочи с концентрацией 300 г/л МаОН.

Полученная суспензия поступает п промежуточную емкость 8, а затем в колонну 9 для отделения непророагировавшего акрилонитрила (демономернзации) путем отгонки. Демономеризация проводится при 50- 60СС и остаточном давлении 6,7—20 кПа.

Окись алюминия, используемая для набивки колонки, имеет марку «для хроматографии»; степень ее активности (см. стр. 31) должна быть не ниже III. Окись алюминия предварительно просеивают через сито с размером отверстий 0,25 мм или через сложенный втрое капроновый чулок, помещают в коническую колбочку и взмучивают в растворителе, который должен применяться при последующем разделении двух конкретных веществ. Полученная суспензия окиси алюминия вливается небольшими \стсмятая порциями в закрепленную в штативе колонку / Sama ПРИ непрерывном постукивании ее куском тол-стостенного вакуумного каучука для обеспечения равномерного оседания адсорбента. Когда наполнение колонки будет окончено, с верхней части стенок смывают тем же растворителем оставшуюся на них окись алюминия. Верхний слой адсорбента должен быть достаточно плотным и ровным, иначе движущийся фронт веществ при разделении будет сильно искажен. РИС. го. колонка с Когда окись алюминия окончательно осядет, в

После того как прибор откачан и 3 раза заполнен азотом, в него в токе азота вносят 100 мл абсолютированного петролейного эфира и 4,6 г натрия, тщательно очищенного с поверхности под слоем петролейного эфира. Петролейный эфир нагревают до кипения на закрытой электрической плитке (открытое пламя недопустимо) и после того, как натрий расплавится, мешалку постепенно (примерно в течение 2 мин) переводят на максимальную скорость. Через 5 мин перемешивание прекращают и сразу же убирают нагреватель, так что полученная суспензия натрия (диаметр частиц 5—20 мкм) может остывать до комнатной температуры. Петролейный эфир заменяют «-гептаном: для этого обычную пришлифованную пробку заменяют специальной пробкой с резиновой прокладкой, которую прокалывают шприцем, и отсасывают петролейный эфир. Затем в реакционный сосуд осторожно приливают при интенсивном перемешивании через капельную воронку 100 мл абсолютированного «-гептана. После того как натрий осядет, «-гептан удаляют; эту операцию повторяют дважды. Пробку с прокладкой вновь заменяют обычной и через капельную воронку вводят 100 мл абсолютированного «-гептана. Затем при интенсивном перемешивании в реакционную смесь приливают по каплям раствор 10,66 г (0,1 моля) хлористого «-амила (перегнанного в атмосфере азота) в 20 мл абсолютированного «-гептана. При добавлении первых капель раствор окрашивается в темный цвет, и колбу охлаждают смесью сухого льда с метанолом до —25 °С. Остальной раствор хлористого «-амила вводят в течение 30 мин, поддерживая температуру при —25 °С (реакционная смесь не должна нагреваться выше —20 °С, при необходимости следует добавить сухой лед). Темно-синюю суспензию инициатора перемешивают еще 30 мин при —25 °С и затем переносят шприцем в специальный сухой приемник; при —20 °С инициатор сохраняет активность в течение длительного времени.

Вначале приготовляют катализаторный комплекс А1(С2Н5)2С1 • •TiCU смешением бензиновых растворов диэтилалюминийхлорида и четыреххлористого титана в смесителе /. В аппарате 2 катализаторный комплекс разбавляется бензином до концентрации 1 кг/м3. Суспензия катализаторного комплекса через промежуточную емкость 3 подается насосом в реактор-полимеризатор 4, куда вводится также -смесь этилена с водородом — регулятором молекулярной массы полимера. Полимеризация протекает при 70— 80 °С и давлении 0,15—0,2 МПа в течение примерно 6 ч. Конверсия этилена составляет около 98%. Теплота реакции полимеризации снимается за счет интенсивного испарения бензина и уноса части этилена. Парогазовая смесь охлаждается в скруббере 5, орошаемом холодным бензином. Полученная суспензия полиэтилена поступает из реактора на центрифугу 6, откуда бензин отводится на регенерацию, а отжатый полимер передается в аппарат

Полученная суспензия сливается через сито 4, задерживающее крупные комки, в промежуточную емкость 5. Суспензия после разбавления водой для повышения текучести поступает на центрифугу 6, где происходят отжим и промывка полимера. Влажный полистирол передается в воздушную сушилку 7.




Полученную натриевую Полуацетальным гидроксилом Полулитровую трехгорлую Парафинового углеводорода Помешивании прибавляют Получения монозамещенных Понижения концентрации Понижение электронной Понижение молекулярного

-
Яндекс.Метрика