Главная --> Справочник терминов


Представлено изменение Эти качественные представления подтверждаются количественными расчетами.

Данные представления подтверждаются увеличением

Механические потери в области высокоэластического плато определяются разрушением и рекомбинацией физических узлов, это значит, что механические потери Ада и релаксирующая часть модуля E(t) связаны между собой. Эти представления подтверждаются данными работы по самопроизвольному сокращению резин [146], из которой следует, что механические потери Дш, а следовательно, и неравновесная часть модуля E(t) в случае редкой сетки не зависят от того, сшит или не сшит полимер. Но модуль высокоэластичности Е, совпадающий с E(t) для несшитого эластомера, существенно больше для сшитого из-за наличия равновесного модуля. Например, для сши-

Эти качественные представления подтверждаются количественными расчетами.

Эти качественные представления подтверждаются количественными расчетами.

* Эти представления подтверждаются возрастанием энергии активации по мере повышения жесткости цепи (для линейных полимеров), полярности полимера и разветвленности макромолекулы. Величина ?а еще зависит от природы элементарного звена и может служить характеристикой кинетического сегмента.

** Эти представления подтверждаются накоплением свободных радикалов в нагруженных полимерах} установленным методом ЭПР, сходство в характере Кривых накопления радикалов и зависимости податливости от времени указывает на то, что разрыв связей в цепи макромолекулы происходит не только при разрушении образца, ио и в любой момент нахождения его под нагрузкой.

* Эти представления подтверждаются возрастанием энергии активации по мере повышения жесткости цепи (для линейных полимеров), полярности полимера и разветвленности макромолекулы. Величина Е& еще зависит от природы элементарного звена и может служить характеристикой кинетического сегмента.

** Эти представления подтверждаются накоплением свободных радикалов в нагруженных полимерах} установленным методом ЭПР, сходство в характере Кривых накопления радикалов и зависимости податливости от времени указывает на то, что разрыв связей в цепи макромолекулы происходит не только при разрушении образца, ио и в любой момент нахождения его под нагрузкой.

Существует множество наблюдений, показывающих, что плавление сополимеров на самом деле представляет собой диффузный процесс, причем кристалличность исчезает в очень широкой температурной области. В дополнение к этому также известно, что достичь высокого уровня кристалличности в сополимерах значительно труднее, чем в гомополимерах. Таким образом, главные теоретические представления подтверждаются экспериментально. Но так как нерегулярности могут вводиться в полимер и без изменения химической природы мономерного звена, диффузный характер плавления многих «гомополимеров» (если судить по их составу, а не структуре) не всегда связывается с принципиально сополимерным характером таких систем. Следовательно, легко сделать ошибочный вывод, о том, что плавление гомополимеров также носит диффузный характер. С другой стороны, теория ясно демонстрирует, что детальный анализ процесса плавления в условиях, близких к равновесным, дает очень чувствительный метод выявления нерегулярностей цепи в кристаллизующемся полимере.

Остальные побочные реакции, общий удельный вес которых не превышает 4—6%, сводятся к образованию кокса, метилдигид-ропирана (МДГП)' и уже упоминавшегося З-метил-З-бутен-1-ола. Последний и при разложении ДМД является промежуточным продуктом. Это наглядно видно из рис. 3, где представлено изменение состава смеси продуктов расщепления ДМД по высоте промыш--ленного реактора. Вероятно, при высокой температуре скорость реакции дегидратации изоамиленового спирта существенно превалирует над скоростью реакций образования даекеаневых спиртов.—

На рис. 11 представлено изменение Kw пара с температурой в интервале более высоких плотностей. При ЮОО°С и плотностях пара между 1,6 и 1,7 г/смз произведение ионов составляет

Взаимодействие Лабрадора с надкритическим паром в интервале температур 400-=-600°С и давлении 2000 кгс/см2 было изучено Н. И. Хитаровым (1961 г.). На рис. 50 представлено изменение состава растворов, возникающее в результате взаимодействия Лабрадора с водой при разных температурах, по содержанию главных компонентов. Можно видеть сильное обогащение газовой фазы кремнекислотой. Растворимость Na2O и АЦ'03 была примерно одинаковой. Наименьшая растворимость наблюдается у СаО.

На рис. 10 и рис. 11 представлено изменение различных физико-механических свойств

к разным кинетическим группам, представлено изменение во времени приведенной

На рис. 5.3 схематично представлено изменение энергии Гиб-

Относительная эффективность акцепторов определяется их химическим строением. Так, на рис. 95 представлено изменение эффективности пластикации .натурального каучука в зависимости от температуры в присутствии трех различных акцепторов. Наиболее активными являются меркаптаны, затем хиноны и азосоединения.

представлено изменение веса неотвержденного образца при его хранении в условиях 100%-ной относительной влажности и последующего перехода к условием 0,6 % -ной относительной влажности (осушитель безводный CaSO4) при температуре 22 °С. Адгезивную пленку помещали на тефлоновую подложку. Начальная скорость поглощения паров составляла 4,25%/ч. Через 120 ч вес пленки увеличивался на 87,8%. При высушивании пленки начальная скорость удаления влаги составляла 37,9%/ч. Образец полностью высыхал через 24 ч.

На рис. 2 представлено изменение по длине капилляра от-

1. Ламеллярная структура. Влияние концентрации растворителя на геометрические параметры ламеллярной структуры иллюстрировано на рис. 10, где представлено изменение структурных параметров сополимера Б-С-Б 375 в зависимости от степени набухания полистирольного блока.

2. Гексагональная и обратная гексагональная структуры. Влияние концентрации растворителя на геометрические параметры гексагональной и обратной гексагональной структур иллюстрировано на рис. 11 и 12. На этих графиках представлено изменение структурных параметров сополимеров Б-С-Б 373 и Б-С-Б 421 в зависимости от степени набухания полистирольного блока.




Предпочтительную конформацию Предполагаемой структуры Предполагается следующий Предполагают использовать Предположение справедливо Предположить следующий Предприятия изготовителя Представить графически

-
Яндекс.Метрика