Главная --> Справочник терминов


Окислительными процессами В процессе щелочного созревания латекса и вальцевания каучука происходит химическое связывание серы и тиурама с полимером в латексе или каучуком, при этом симбатно изменяются также пластичность и растворимость полихлоропрена [17]. Наряду с этим тиурам также способствует обрыву реакций полимеризации "И ингибированию окислительных процессов, хотя его влияние на эти процессы значительно менее эффективно, чем других ингибито ров, таких как ароматические вторичные амины и полифенолы.

к нитрильной группе, а сера играет роль ингибитора окислительных процессов, развивающихся при старении [18]. Процесс вулканизации в присутствии кристаллогидратов хлоридов металлов начинается, вероятно, с реакции гидролиза, происходящего по сложно-эфирным группам [16].

а) осуществляют торможение окислительных процессов, протекающих по свободнорадикальному механизму (подавляя реакции продолжения цепи и процессы вырожденного разветвления)

Для предотвращения протекания окислительных процессов полимеризацию проводят в атмосфере азота.

Напротив, все реакции гидроксилирования олефинов, ведущие к образованию гликолой, отвечают формальному присоединению пероксида водорода (Ы202) — несомненного окислителя, и потому сразу могут быть отнесены к числу поизогипсических окислительных процессов.

Так как при этой реакции вследствие окислительных процессов всегда получаются небольшие количества азотистой кислоты, которые могут привести к образованию эфиров азотистой кислоты, то для их разложения добавляют немного мочевины:

Безводная синильная кислота представляет собой бесцветную жидкость Она кипит при +26°, на холоду затвердевает, образуя волокнистые кристаллы (т. пл. —15°), горюча, смешивается во всех отношениях с водой и спиртом, обладает. очень высокой диэлектрической постоянной (около 95). Это соединение является сильнейшим ядом, даже очень небольшие количества достаточны для смертельного отравления. Токсическое действие синильной кислоты обусловлено тем, что она препятствует протеканию окислительных процессов в клетках. Она обладает характерным запахом, напоминающим запах горького миндаля.

Уже давно известно, что большинство жиров при хранении, особенно при доступе света и воздуха, прогоркает. Раньше были склонны считать, что прогорклый запах вызывается присутствием отщепленных жирных кислот. Однако новейшие работы Фирца и Штеркле, Халлера и Чирха показали, что при прогоркании протекают разнообразные процессы распада. Прогоркание ненасыщенных жиров может происходить при действии света, кислорода воздуха и воды и в отсутствие бактерий или грибков. При этом ненасыщенные жирные кислоты, возможно также и рицинолевая кислота, в результате окислительных процессов распадаются с образованием альдегидов, кетоиов и кислот. Насыщенные жирные кислоты в этих условиях не изменяются.

кинетики и химизма окислительных процессов. Отсюда ясно, что изложение вопроса о механизме окисления должно носить в какой-то мере исторический характер. Этот метод, использованный в настоящей монографии, позволяет привести данные разных авторов в их взаимосвязи и вскрыть логику развития исследования в этой области.

Второй химической схемой окисления углеводородов, получившей широкое распространение, явилась перекисная схема. Она ведет свое происхождение от общей перекисной теории окислительных процессов, осуществляющихся под влиянием молекулярного кислорода. Эта теория возникла на основе исследования автоокислительных реакций и была сформулирована в 1897 г. одновременно и независимо друг от друга А. Н. Бахом [17], изучавшим процессы медленного окисления в животных и растительных opraiinssmx, и Энглером [18], приложившим ее к окислению главным образом неорганических веществ.

Тетраалкилпроизводные свинца (Pb(C2H6)4, Pb(CH3)4 и др.) используют в качестве антидетонаторов, а оловоорганические соединения, например малеат дибутилолова, — в качестве ингибиторов окислительных процессов старения полимеров (каучуков, поливинилхлорида).

При использовании резин для уплотнений следует учитывать влияние воды на релаксацию напряжений в них. Вода ускоряет релаксационные процессы, как это было установлено на резинах, полученных на основе бутадиен-нитрильных каучуков. Влияние это осложняется окислительными процессами, обусловленными растворенным в воде кислородом.

Скорость такого жидкофазного нитрования невелика и выход образующихся нитросоединений довольно низкий. Кроме того, эта реакция сопровождается окислительными процессами. Поэтому в промышленности нитросоединения получают парофазным нитрованием (действуя парами азотной кислоты при 250 — 500°С). Эта реакция сопровождается разрывом молекул углеводородов по связи С — С (крекингом) с образованием мононитропроизводных, имеющих различную длину цепи.

наличие первого экзотермического пика не может быть объяснено окислительными процессами, то его появление связывают с реакцией циклизации, которая протекает по следующей схеме:

исследованные им алкилбензолы обладают различной реакционной способностью, причем по легкости вступления в реакцию они располагаются в том,же порядке, как и при нитровании их водными растворами азотной кислоты. Труднее всего реагирует трет, бутилбензол, за которым следуют, в порядке повышения легкости нитрования, о^ксилол, п-ксилол, псевдокумол, этил-бензол и диэтилбензол. По мнению М. И. Коновалова, уксус-'ная кислота ослабляет действие азотной кислоты на ароматическое ядро, направляя это действие на боковую цепь. Нитрование м-ксилола и мезитилена показало, что чем сильнее разбавлена азотная кислота уксусной, тем больше получается первичных и других нитросоединений, замещенных группой N02 в боковой цепи. При слабом разведении реакция нитрования направляется главным образом в ядро. Также установлено, что и в нрисутствии уксусной кислоты (как и в водном растворе) реакция нитрования сопровождается окислительными процессами. Так, например, при нитровании п-ксилола и п-диэтил-бензола в продуктах реакции обнаружена терефталевая кислота.

ние теми нал ьипго дихлорида RCHC12 и гемикальное дияцетокги-произиодиос RCll{OAc.}jr, f'e вызывает изменение общего пкис-лнте.ш:о:о состоянии атома углерода функциональной группы. В то же время замещение атома водорода, связанного с угле-рпдпм, на заместитель, более электроотрицательный, чем нодо-род, приводит к окислению этого атома углерода. Так, замещение иидородя в алкяне или арене на галоген или присоединение галогена к арену являются несомненно окислительными процессами, однако, как и в большинстве других книг и обзорных статей по окислению, здесь реакции этих типов не рассматриваются. Исключение составляют те случаи, когда пни являются частью общего окислительного процесса, как, например, в пре вращении алкильной группы н алкснильпуш через га.:югенири-вание, .ча которым следует дегидрогялогенирование. Окисление при гетероатомс и органическом субстрате также не обсуждается, кроме тех случаен, когда оно составляет часть процесса, приводящего к окислению при атоме углерода.

Для зашиты полимеров, облучение которых происходит на воздухе и сопровождается окислительными процессами, применяют одновременно антирады и антиоксиданты. В случае каучуков вторичные ароматические амины явчнюгся одновременно и аятноксидантами, и ингибиторами радиационного окисления

вые соображения, имеет тот факт, что тот же результат, т. е. замена в карбоновой кислоте карбок сила на первичную аминогруппу, может быть достигнут и при помощи ряда других реакции расщепления, например расщепления по Курциусу и по Брауну, которые ее могут считаться окислительными процессами. Общим и наиболее важным моментом с химической точки зрения во всех этих реакциях является процесс гидролиза изоцианатов или уретанов, и па DTOM основании нее они объединяются .нами в разделе, в котором они-, сываются реакции расщепления, протекающие в результате гид-; релиза. Реакции эти связаны и с различными перегруппировками, *,нв тех случаях, когда их перегруппировки имеют препаративное значение, они будут рассмотрены нами н в главе, посвященной перегруппировкам.

Химизм удаления сернистых соединений из газов окислительными процессами весьма прост и может быть схематически представлен (применительно к сероводороду) следующими уравнениями:

исследованные им алкилбензолы обладают различной реакционной способностью, причем по легкости вступления в реакцию они располагаются в том .же порядке, как и при нитровании их водными растворами азотной кислоты. Труднее всего реагирует трет, бутилбензол, за которым следуют, в порядке повышения легкости нитрования, ожеилол, п-ксилол, псевдокумол, этил-бензол и диэтилбензол. По мнению М. И. Коновалова, уксус-'ная кислота ослабляет действие азотной кислоты на ароматическое ядро, направляя это действие на боковую цепь. Нитрование м-ксилола и мезитилена показало, что чем сильнее разбавлена азотная кислота уксусной, тем больше получается первичных и других нитросоединений, замещенных группой N02 в боковой цепи. При слабом разведении реакция нитрования направляется главным образом в ядро. Также установлено, что и в присутствии уксусной кислоты (как и в водном растворе) реакция нитрования сопровождается окислительными процессами. Так, например, при нитровании п-ксилола и п-диэтил-бензола в продуктах реакции обнаружена терефталевая кислота.

Качественный анализ осадка пока- Н20) при различной тем-зал наличие в нем ионов ЗОГиЗОГ- Та- пературе [55]. ким образом, деградация сольвата связана с окислительными процессами. Важную роль в этих процессах, вероятно, играет ДМСО, так как при осуществлении реакции сульфида натрия в водном растворе ДМСО в реакционной среде обнаруживается диметилсульфид — продукт восстановления ДМСО.

ким образом, деградация сольвата связана с окислительными процессами. Важную роль в этих процессах, вероятно, играет ДМСО, так как при осуществлении реакции сульфида натрия в водном растворе ДМСО в реакционной среде обнаруживается диметилсульфид — продукт восстановления ДМСО.




Окислению углеводородов Окислительных процессах Облучение ультрафиолетовым Образования ковалентной Окислительной циклизации Окислительной способностью Облучении полиэтилена Окислительное расщепление Окислительного направления

-
Яндекс.Метрика