Главная --> Справочник терминов


Относительную плотность Пример 2. Если относительную молекулярную массу газа (см. пример 1) разделить на относительную молекулярную массу воздуха, равную 28,97, то получим относительную плотность газа по воздуху, равную 0,65.

тяжелых (высококипящих) фракций газа. В проектных расчетах плотность — наиболее точная среди исходных данных величина. Как видно из рис. 18, зависимость коэффициента ЭМР от плотности носит линейный характер для гомологического ряда нормальных парафиновых углеводородов. Коэффициент ЭМР определяется как частное от деления ЭМР на относительную молекулярную массу, которую для нормальных парафиновых углеводородов можно определить из уравнения

2. Рассчитываем относительную молекулярную массу каждой фазы.

Пример 11. На установке масляной абсорбции из газа извлекаются углеводороды. Абсорбер имеет шесть теоретических тарелок. Производительность установки равна 509 701 м3 газа в 1 сут. В качестве абсорбента применяется масло, имеющее относительную плотность 0,8251 и относительную молекулярную массу 161. Расход масла равен 1 135 599 л/сут. Средняя температура в абсорбере равна 32,2° С, давление 5,3 кгс/см2. Необходимо определить степень извлечения .каждого компонента.

Цель всех процессов газификации — превращение ископаемого топлива с высокой относительной молекулярной массой, высоким отношением углерода к водороду и часто с высоким содержанием загрязняющих примесей в чистое газообразное топливо, имеющее низкую относительную молекулярную массу, низкое отношение С/Н и пригодное для сетевого распределения. При производстве ЗПГ желательно, чтобы он как можно ближе воспроизводил все свойства и особенно характеристики горения природного газа. Настоящая глава посвящена рассмотрению химических реакций процесса газификации, причем особое внимание уделяется молекулярным изменениям углеводородов в процессе конверсии тяжелого жидкого и твердого топлива в газообразную форму. Кратко обсуждаются второстепенные "компоненты и различные примеси сырьевого продукта.

Задача. Рассчитать относительную молекулярную массу сульфата кальция CaSO4.

Решение. Пользуясь таблицей относительных атомных масс, находим относительную молекулярную массу сульфата кальция:

Показатель регазификации. Выход газовой фазы из жидкой при полном испарении (давление 101,325 кПа, температура 15 °С) определяется путем деления мольного объема на относительную молекулярную массу данного СНГ.

В природе распространены макромолекулы, состоящие из десятков и сотен тысяч и даже миллионов атомов. Такие соединения имеют большую относительную молекулярную массу. Поэтому их

Органическая химия — это химия соединений углерода. Поэтому молекулы органических соединений всегда содержат по крайней мере один атом углерода. Свое название органические соединения получили потому, что они были впервые найдены в растительных и животных организмах. С течением времени это определение потеряло свой смысл, и теперь к органическим относят не только соединения, полученные из природного материала, т. е. из организмов или их частей (в этом случае говорят о природных продуктах), но и соединения, созданные искусственно с помощью синтеза в лабораториях или на заводах. Известно несколько способов классификации органических соединений. Один из них —классификация в соответствии с величиной молекул; при этом различают низкомолекулярные и высокомолекулярные (макромолекулярные) соединения. Для первых относительная молекулярная масса достигает десятков, сотен, в крайнем случае тысяч, а для макромолекул — от десятков тысяч до миллионов. У данного низкомолекулярного соединения все молекулы одинаковы и имеют одинаковую относительную молекулярную массу, а молекулы данного макромо-лекулярного соединения могут немного отличаться друг от друга, прежде всего по относительной молекулярной массе. Поэтому в случае макромолекулярных соединений говорят о примерной относительной молекулярной массе. Низкомолекулярные соединения при нагревании в большинстве случаев плавятся, обычно уже при температурах до 200 °С, а высокомолекуляр-

Делением процентного содержания каждого элемента на его относительную атомную массу получам число молей этого элемента в 100 г соединения: 15,90/12,01 = 4,32; 13,21/1,008=13,11; 34,89/16,00=2,18. Таким образом, соотношение числа молей элементов для исследуемого соединения 4,32 : 13,11 :2,18< откуда делением на наименьшее число (2,18) получаем отношение 1,98 : 6,01 : 1, или, округленно, 2 : 6^ 1. В таком случае простейшая формула исследуемого соединения — С2НеО. Это эмпирическая формула, т, е, простейшая формула, соответствующая относительному содержанию элементов в молекуле. Брутто-формула соединения может совпадать с полученной формулой, т. е. быть тоже CjHeO, но может быть и ее целым кратным, например QH^C^, CeHisOj и т. д., поскольку во всех этих брутто-формулах процентное содержание С, Н и О одинаково. Таким образом, для определения брутто-формулы исследуемого соединения нужно знать еще его относительную молекулярную массу. Если с помощью какого-либо метода определения относительной молекулярной массы мы нашли, что для исследуемого соединения эта масса составляет 46, то искомая брутто-формула совпадает с эмпирической формулой.

Для определения влагосодержания газа можно воспользоваться графиками (рис. 46). На основном графике дано влаго-содержапие бессернистого природного газа (г/м3) с относительной плотностью А = 0,6 при различных давлениях и температурах. Следует заметить, что кубический метр, входящий в размерность влагосодержания, берется в нормальных (или стандартных) условиях. Разница в 20 °С между стандартными и нормальными условиями не оказывает заметного влияния на влагосодержание газа. На дополнительных графиках даются поправки (на них следует умножать влагосодержание, определенное по основному графику) на относительную плотность газа и соленость воды, в контакте с которой находится газ.

Относительную плотность газожидкостного слоя в переливном устройстве рассчитывают по формуле

5. Определяют сопротивление тарелки по уравнению (V. 100) и относительную плотность «пены» (газожидкостного слоя на тарелке) по уравнению (V. 102).

Пример 2. Если относительную молекулярную массу газа (см. пример 1) разделить на относительную молекулярную массу воздуха, равную 28,97, то получим относительную плотность газа по воздуху, равную 0,65.

Пример 11. На установке масляной абсорбции из газа извлекаются углеводороды. Абсорбер имеет шесть теоретических тарелок. Производительность установки равна 509 701 м3 газа в 1 сут. В качестве абсорбента применяется масло, имеющее относительную плотность 0,8251 и относительную молекулярную массу 161. Расход масла равен 1 135 599 л/сут. Средняя температура в абсорбере равна 32,2° С, давление 5,3 кгс/см2. Необходимо определить степень извлечения .каждого компонента.

Вторая формула, в которой индексы s и г относятся соответственно к газу-заменителю и «сходному газу, позволяет работать с газами, у которых теплота сгорания отлична от 1560 ккал/м3 (7 тыс. кДж/м3), и, таким образом, регулировать теплоту сгорания CV и относительную плотность р газа-заменителя, чтобы значение Ps могло варьироваться в пределах ±15 %.

Зада -т. Вычислить плотность и относительную плотность азота: 1) по водороду, 2) по воздуху, 3) по гелию.

Зная объем жидкости Vt, измеренный при температуре t °C, легко определить объем ее при 15°С (1Л5°с). Для этого следует использовать поправочный коэффициент с/, учитывающий влияние температуры СНГ на относительную плотность (прил. 2). Объем пропанобутановых смесей заданной плотности можно определить по формуле

Относительная плотность d определяется отношением плотности данного вещества к плотности другого при определенных условиях. Обычно относительную плотность вещества определяют по отношению к плотности дистиллированной воды при 4 °С: d — р/рн2о- Величина d зависит от температуры, при которой ее определяют. Поэтому необходимо указывать не только температуру определения, но и температуру воды, объем .которой взят за единицу/Обычно стандартная температура, при которой проводят определение, равна 20 °С. Например, запись «df» означает, что относительная плотность определена при 20 °С, а за единицу сравнения взята плотность воды при 4 °С.

По известной химической формуле газа легко вычислить относительную плотность газа по водороду, а также по воз-духу.

Относительная плотность — отношение плотности данного вещества к плотности другого вещества при определенных условиях. Относительную плотность d жидких и твердых веществ обычно принято




Отработанный сульфитный Отравляющих катализатор Отравление организма Определяется направлением Отрицательных заместителей Отрицательное отклонение Отрицательном направлении Отрицательно заряженные Определяется относительной

-
Яндекс.Метрика