Главная --> Справочник терминов


Оренбургского месторождения орбиталей, участвующих при гибридизации, гибриды обозначаются sp, sp2, sp3, dsp и т. д. Волновые функции четырех нормированных, ортогональных $р3-гибридов (атома С) представляются следующим образом:

16. Что понимают под термином «гибридизация» орбиталей? Каким образом происходит перекрывание орбиталей при образовании а- и я-связей? Нарисуйте схемы шести видов о- и трех видов я-связей, пользуясь граничными поверхностями атомных орбиталей, участвующих в образовании этих связей.

В основу классификации КПЗ легли типы орбиталей, участвующих в образовании донорно-акцепторпой связи (табл. 1.2).

Классификация доноров и акцепторов по типу орбиталей, участвующих в образовании КПЗ

277. Такая региоселективность обычно объясняется на основании рассмотрения молекулярных орбиталей участвующих интермедиатов. См., например: Birch, Hinde, Radom, J. Am. Chem. Soc., 102, 3370, 4074, 6430 (1980); 103, 284 (1981).

Такие же выводы получены при анализе граничных орбиталей, участвующих в циклоприсоединении. Для большинства комбинаций реагирующих веществ соответствующими орбиталями будут высшая занятая молекулярная орбиталь (ВЗМО) диена (ifo бутадиена) и низшая свободная молекулярная орбиталь (НСМО) олефнна (фг этилена). Реакция происходит как переход электрона с ВЗМО на НСМО, который, как можно видеть на приводимой ниже схеме, является разрешенным.

Если в 1,5-гексадиене одни или несколько атомов углерода заменить на гетероатомы, то это не внесет изменений в симметрию молекулярных орбиталей, участвующих в [3,3 ^перегруппировке. Следовательно, в принципе, перегруппировка возможна в любой молекуле типа LXIII, где любые атома от А до F могут быть гетероэлемеитами.

ЦИКЛОПРОПАН ОБЛАДАЕТ КИСЛЫМИ СВОЙСТВАМИ. Перекрывание «внутренних орбиталей» (т. е. орбиталей, участвующих в образовании кольца) циклопропана может быть увеличено путем приближения этих орбиталей к коллинеарности, что достигается увеличением р-характера этих «внутренних орбиталей». (Негибридизованные р-орбитали данного атома углерода расположены под углом 90°, тогда как $р3-орбитали находятся под углом 109,5°.) В свою очередь при этом должен уменьшаться р-характер орбиталей, участвующих в образовании связи С—Н («внешних орбиталей»), потому что общее число атомных орбиталей, претерпевающих математические манипуляции, называемые «гибридизацией», должно сохраняться: одна s и три р.

Полное рассмотрение всех орбиталей, участвующих в согласованных реакциях, не входит в нашу задачу. Мы будем рассматривать только так называемые граничные орбитали, сосредоточив внимание на тех ключевых орбиталях, которые могут дать важную информацию с минимумом усилий. Имеются три разновидности согласованных реакций, к которым применимо' правило Вудварда — Гофмана: электроциклические реакции, реакции цикло-присоединения и реакции миграций групп, известные под названием сигма-тропных сдвигов. Все согласованные реакции, идущие через циклическое переходное состояние, называются перициклическими реакциями. Цель данной главы — показать возможности метода, не углубляясь в детали.

ЦИКЛОДИМЕРИЗАЦИЯ ЭТИЛЕНА. Неспособность этилена подвергаться термической циклизации может быть объяснена с помощью орбиталей участвующих в процессе циклоприсоединения. Образование новых а-связей можно представить как результат взаимодействия ВЗМО одной молекулы этилена с НСМО другой молекулы этилена. Причина этого состоит в том, что электроны в ВЗМО первой молекулы могут быть приняты только на свободную

или ступенчато. Синхронный механизм характеризуется повышенными скоростями реакций, он требует геометрии молекул, обеспечивающей непрерывное перекрывание орбиталей, участвующих в процессе. Например, сольволиз 4-хлорпиперидина идет быстрее, чем сольволиз хлорцик-логексана, и происходит с фрагментацией [93]:

Освоение новых газодобывающих районов в Западной Си-бири и Средней Азии, а также ввод в эксплуатацию Оренбургского серогазоконденсатного месторождения поставили перед подготовкой газа к транспортированию новые задачи, которые уже невозможно было решить традиционным методом с использованием НТС. На УКПГ стали сооружать установка гликолевой и адсорбционной (цеолитовой) осушки газа, а на базе Оренбургского месторождения был создан комплекс, включающий в себя традиционные УКПГ и газоперерабатывающий завод. Товарной продукцией Оренбургского комплекса стали не только газ высокого давления, подготовленный к дальнему транспорту, но и стабильный конденсат, широкая фракция легких углеводородов, сжиженные газы, сера и гелий.

Количество выделяемого из газа стабильного конденсата при давлении максимальной конденсации (Р=5,5 МПа) и —5°С (точки росы при подготовке к транспортированию для умеренной и жаркой климатических зон) изменяется от 10 до 700 см3/м3 [3]. Конденсаты в основном малосернистые (0,01—0,58% масс.). Исключение (1,18%) составляет конденсат Оренбургского месторождения (см. табл. 1.3).

Количество выделяемого из газа стабильного конденсата при давлении максимальной конденсации (Р=5,5 МПа) и —5°С (точки росы при подготовке к транспортированию для умеренной и жаркой климатических зон) изменяется от 10 до 700 см3/м3 [3]. Конденсаты в основном малосернистые (0,01—0,58% масс.). Исключение (1,18%) составляет конденсат Оренбургского месторождения (см. табл. 1.3).

ШФЛУ, получаемая из продуктов переработки природного газа, может несколько отличаться по показателям качества в зависимости от состава сырья. К примеру, природный газ и газовый конденсат Оренбургского месторождения содержат значительное количество сернистых соединений. -В ШФЛУ, получаемой из указанного сырья, содержание H^S допускается 0,03% (масс.), что в 10 раз больше, чем в ШФЛУ по ТУ 38-101-524—75 (см. табл. 1.2 и 1.3). Одновременно в ШФЛУ Оренбургского ШЗ допускается также до 1,05% тиоловой серы.

Идентификация сернистых соединений, содержащихся в конденсате, показывает довольно широкое их разнообразие. Например, методом газожидкостной хроматографии в конденсате Оренбургского месторождения определены 22

В отличие от газовой, жидкая фаза — газовый конденсат — содержит значительно больше тиолов. К примеру, в составе конденсата Оренбургского месторождения обнаружено свыше 20 меркаптанов. Тиолы способны взаимодействовать с кислородом и сероводородом, образуя полисульфиды. В то же время, обладая высокой реакционной способностью, они могут окисляться до дисульфидов, которые менее вредны. Содержание дисульфидов в газе обычно низкое.

меркаптаны, выделенные из конденсата Оренбургского месторождения, могут- быть использованы для одоризации природного газа.

Результаты экспериментальных исследований процесса низкотемпературной сепарации для условий Оренбургского месторождения приведены в табл. 60.

Результаты исследования рекуперативных теплообменников «газ—газ» УКПГ Оренбургского месторождения (потоки по рис, 37) [33]

Содержание меркаптанов в газе Оренбургского месторождения составляет до 980—1450 мг/м3, что соответствует концентрации меркаптанов 0,07—0,11%. Данные, приведенные в табл. 88, показывают распределение меркаптанов в газовой и жидкой фазах при разных режимах процесса.

23. Исследования фазовых превращений меркаптанов при. низкотемпературной обработке газа Оренбургского месторождения/В. Г. Хадыкин, Ю. Н. Кузнецов, А. В. Дубинец и др.— Переработка газа и газового конденсата, 1976, As 4, с. 3—8.




Организации промышленного Организовано производство Ориентация полимерных Ориентацией макромолекул Ориентации материала Ориентации полимеров Ориентационной кристаллизации Ориентированы относительно Олеиновая линолевая

-
Яндекс.Метрика