Главная --> Справочник терминов


Несколько небольших По своему химическому поведению индол несколько напоминает пиррол. Как и последний, он почти не обладает основными свойствами; правда, он дает пикрат, но образует также натриевую и калиевую соли (индолнатрий и индолкалий). По отношению к минеральным кислотам индол менее чувствителен, чем пиррол, и осмоляется лишь при нагревании с ними.

Изохинолин является довольно сильным основанием, по запаху несколько напоминает бензальдегид; т. пл. 24°, т. кип. 240°. С га-лоидалкилами энергично реагирует, образуя четвертичные соли. Лежащие в основе последних четвертичные изохинолиниевые основания, подобно соответствующим хинолш-шсвым соединениям, могут перегруппи-

Простейшие пиразины представляют собой легко летучие перегоняющиеся соединения с ароматическим запахом; запах самого пиразина несколько напоминает запах гелиотропа. В воде эти соединения растворяются с образованием гидратов. Несмотря на наличие двух атомов азота они могут присоединять лишь 1 молекулу галоидного алкила. Т. пл. пиразина 53 — 55°, т. кип. 116°.

Запах фурфурола несколько напоминает запах свежевыпеченного хлеба.

Ниже приведен необычный пример элиминирования кислоты из сложного эфира, который несколько напоминает реакцию, обратную реакции Принса (гл. 4 «Спирты», разд. Б. 4) [116]. '

Реакция сложных эфйров с аммиаком катализируется водой, гликолями и подобными соединениями [67], тогда как соли, например хлористый аммоний, промотируют аналогичную реакцию с аминами [68]. Изопропенилацетат — реакционноспособный эфир, вполне подходящий для получения ацетамидов [69]. В некоторых случаях, например при превращении триэтилового эфира в триамид [62], для промотирования реакции используют давление. В других случаях нереакционноспособные сложные эфиры, например диэти-ловый эфир диэтилмалоновой кислоты, удовлетворительно реагируют с анилидом натрия [70]; реакция несколько напоминает применение аминомагнийгалогенида (реакция Бодру) для ^превращения сложных эфйров в амиды {пример в.3). Действительно, исдользова-ние металлических солей аминов (RNHNa) — наиболее интересный метод получения амидов из сложных зфиров (пример б). о,,сх-Диза-мещенные малоновые эфиры могут быть также превращены в диами-ды с выходами от 50 до 76% нагреванием с формамидом в присутствии метилата натрия [71].

Более высокие температура кипения и вязкость этиленгликоля обусловлены наличием сложной системы водородных связей, которые образуются между его молекулами, содержащими по два гидроксила. Поэтому чистый этилен-гликоль несколько напоминает полимер:

Описано и два других случая перегруппировки этого типа [26]. Эта реакция интересна тем, что она несколько напоминает перегруппировку ал лиловых эфиров фенола в паря-положение бензольного кольца.

(г) Реакции с участием 1-металлациклопентадиенов и других гетероциклических соединений. г4-Тетрафеиилциклобутадиенильные комплексы металлов могут быть получены из легко доступных ме-таллациклопентадиенов (схема 190). Эту реакцию несколько напоминает другой метод — фотохимическое элиминирование СО2 из а-пиронов в присутствии соединений металлов, представляющее удобный способ получения трикарбонил(метилциклобутадиенкар-боксилат)железа (92) (схема 191) [219].

Пурин плохо растворим в воде. Поэтому Ку измерены в 50%-ном водном диоксане. В этой среде с Си2+ он образует два комплекса: CuL2+ с lg?y = 6,90 и CuL2+ IgATy = 13,34. Следовательно, медь координирует пурин через третичный атом азота пятичленного цикла, и прочность комплексов несколько напоминает имидазольные (см. табл. 5.5). Следует учесть разную природу растворителей: диоксан по сравнению с Н2О благоприятствует комплексообразованию.

Реакция несколько напоминает окисление гидрохинона хиноиом, причем первый окисляется до соответствующего хинона. а второй восстанавливается до соответствующего гидрохинона.

Методы, используемые при измельчении материалов (дробление, размалывание, растирание, просеивание), выбирают в зависимости от механических и химических свойств материала. Проще всего небольшие количества органического вещества (куски или крупные кристаллы) измельчать, растирая их в ступке. Лучше брать несколько небольших порций для измельчения.

Часть изобутилена, необходимого для производства бутил-каучука, до сих пор извлекается из фракции углеводородов С4 путем взаимодействия с разбавленной серной кислотой. В последнее время за рубежом создано несколько небольших установок для получения высококонцентрированного изобутилена с помощью цеолитов. В нашей стране впервые в мире освоен процесс получения особо чистого (99,95 %) изобутилена путем извлечения его из пиролизных фракций углеводородов С4 на формованных ионитных катализаторах.

Он обладает бактериостатическим и бактерицидным действием и применяется для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний, а также в качестве противозачаточного средства. Этот антибактериальный пептид интересен также тем, что в его составе фенилаланин имеет D-форму. В последнее время было выделено несколько небольших природных пептидов (из кожи древесных лягушек, ганглий улиток, яда пауков), которые содержат одну или две D-аминокислоты. Было подтверждено, что D-форма аминокислотного остатка в такого рода пептидах резко увеличивает их устойчивость к гидролитическому действию эк-зо- и эндопротеаз. Этот факт учитывается при создании олиго-пептидных лекарственных веществ пролонгированного действия.

развитием методологии изучения химического состава культуры клеток и расширением поисковых работ в области морских организмов, такие единичные результаты в какой-то степени сгруппировались, что и позволило определить еще несколько небольших классов или групп природных соединений. Сейчас можно выделить следующие группы: кумулен-ацетиленовых соединений, циклических полиэфиров, амидов, элементорганических соединений. Но надо отметить, что по-прежнему появляются "на свет божий" новые оригиналы, отнесение которых остается затруднительным — своего рода "разное в разном".

В трехгорлую круглодонную колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой с ртутным затвором и обратным холодильником, защищенным трубкой с натронной известью (примечание 1), наливают около 300 мл продажного безводного жидкого аммиака. Трубку с натронной известью присоединяют к ловушке для поглощения газов или же весь прибор собирают в хорошо действующем вытяжном шкафу. Третье горло колбы закрывают пробкой. Свеженарезанный натрий (13,8 г; 0,6 грамматома) взвешивают под слоем ксилола или керосина и при перемешивании вводят небольшое количество его в жидкий аммиак до образования неисчезающей голубой окраски. Затем к содержимому колбы прибавляют несколько небольших кристаллов азотнокислого железа в качестве вещества, катализирующего превращение натрия в амид натрия (примечание 2). После исчезновения голубой окраски раствора, кнему маленькими кусочками прибавляют оставшийся натрий. Когда натрий полностью перейдет в амид натрия, что видно по превращению голубого раствора в суспензию, окрашенную в серый

сторону колбы. Пробки, находящиеся под давлением, необходимо закрепить проволокой. Перегонную колбу для предупреждения слишком большой конденсации пара подогревают (примечание 3). Основная масса нитробензола отгоняется примерно за 1,5 часа; тогда препарат выделяется в виде пасты, которая медленно распадается в порошок. В течение этого последнего процесса отгон-ка нитробензола протекает очень медленно, однако пропускание водяного пара следует продолжать до тех пор, пока не останется лишь несколько небольших комков (4—5 час.), хотя удаление последних следов растворителя и не является обязательным (примечание 4). Смесь охлаждают водопроводной водой, неочищенную

Огнеопасные вещества нагревают под постоянным наблюдением на водяных, масляных, песчаных банях или электронагревателях с закрытым нагревательным элементом, не допуская перегрева. Для спокойного кипения в вещество перед нагреванием опускают несколько небольших кусочков любого инертного пористого материала.

Вариант 1. Синтез сложною эфира этерификацией кислоты спиртом проводят на установке рис, 35. В реактор помещают расчетные количества кислоты, спирта (в 10-—30% мольном избытке по отношению к кислоте) и катализатора. Дли спокойного кипения реакционной массы в реактор опускают несколько небольших кусочков керамики. Реактор присоединяют к нижней части колонки с небольшим зазором в шлифо-врм соединении и через обратный холодильник наливают в реактор бензол но объему в три раза больше, чем объем загруженного спирта. Часть бензола остается в приемнике, а основная его масса стекает через колонку в реактор. Реактор плотно присоединяют к ректификационной колонке и закрепляют шлифолое соединение металлическими 'Пружинками. Подают воду в обратный холодильник и включают обогрев реактора. Температуру бани устанавливают таким образом, чтобы реакционная масса умеренно кипела, а скорость истечения конденсата из обратного холодильника в приемник-сепаратор составляла 1—2 капли в секунду. В приемнике-сепараторе конденсирующаяся азеотропная смесь воды с бензолом расслаивается. Бензол снопа перетекает в реактор, а вода собирается в нижней части сепаратора.

В реактор опускают несколько небольших кусочкоп керамики, присоединяют обратный холодильник, включают обогрев и кипятят реакционную .массу в течение 30 пин. Затем обратный холодильник заменяют насадкой с прямым холодильником и отгоняют фракцию, кипящую до 95СС.

1. Пригодный для этого синтеза бензальдегид очищаю-1 следующим образом. Образец весом 60 г (58 мл] промывают двумя порциями 10%-ного раствора соды по 20 мл, а затем водой. Далее его сушат над 5 —10 г безводного сернокислого магния. Вместе с осушителем прибавляют несколько небольших кристаллов гидрохинона или пирокатехина. Сухой бензальдегид декантируют через тампон из ваты в колбу Клайзена и перегоняют в вакууме, предпочтительно ниже 30 мм.

На рис. 182 изображен прибор, при помощи которого от сравнительно большого количества жидкости (3—8 мл) можно отогнать несколько небольших фракций. Прибор состоит из колбочки емкостью около 12 мл с короткой трубкой для внесения вещества и длинной узкой отводной трубкой, заканчивающейся изгибом. Изогнутая часть отводной трубки служит приемником, который охлаждают кусочком мокрой фильтровальной бумаги или ваты. При микроперегонке длинная и узкая отводная трубка действует как хороший дефлегматор. Для равномерного кипения в колбочку вносят стеклянную вату или, если возможно, неболь-




Несколько последовательных Несколько превосходят Несколько производных Несколько реагентов Несколько снижаются Несколько технологических Несколько углеродных Надмолекулярную структуру Несколько замечаний

-
Яндекс.Метрика