Главная --> Справочник терминов


Напряженно деформированного мерных стеклах, в напряженно деформированных поли-

Газопроницаемость напряженно-деформированных мембран из полиэтилена, полипропилена и натурального каучука изучали

С изменением температуры резко изменяется скорость релаксационных процессов в напряженно-деформированных полимерных образцах, и временной фактор становится в значительной мере определяющим. Кроме того, изменение температуры даже в небольших пределах может существенно изменить активность диффундирующих жидких сред по отношению к полимеру, а также и скорости процессов диффузии и сорбции [40—42].

При активированной диффузии ED можно рассматривать [43] как энергию, необходимую для раздвижения кинетических участков молекулярной цепи полимера на определенное расстояние. Эта энергия соответствует когезионной энергии элемента кинетической цепи и поэтому зависит от температуры. В напряженно-деформированных полимерах на когезионные силы накладываются внешние напряжения, что, естественно, должно влиять на ED. Ввиду этого следует ожидать, что температурная зависимость ED в напряженных полимерах должна быть выражена сильнее, чем в ненапряженных (недеформированных) образцах. Аналогичные соображения могут быть высказаны также в отношении величин ЕР и AHS.

Это осложняет рассмотрение механизма диффузии жидкостей и газов в напряженно-деформированных полимерах и требует большого количества экспериментальных данных, полученных в сравнимых условиях [46].

. Обобщенная гипотетическая температурная зависимость коэффициента низкомолекулярных веществ в напряженно-деформированных полимерных образцах.

Структура полимеров также может оказывать значительное влияние на процессы переноса в напряженно-деформированных образцах. Так, для полиолефинов различной степени кристалличности отношение коэффициентов диффузии, проницаемости и сорбции гептана в деформированных и недеформированных образцах различны (например, при Кр = 1,05):

Таким образом, интерпретация с помощью параметра свободного объема механизма влияния напряженно-деформированного состояния полимера на кинетику диффузионного процесса дает информацию о структурных превращениях в полимере, однако лишь в ограниченной области деформаций, и не всегда может быть использована для прогнозирования диффузионных процессов в напряженно-деформированных полимерных образцах.

Исходя из сказанного, предполагаем, что величина AG* пропорциональна изменению напряженности эластически деформированных сегментов полимера, участвующих в диффузионном процессе. Это предположение согласуется с экспериментальными

Сформулированные выше соображения о механизме диффузии в напряженно-деформированных полимерных образцах подтверждаются также экспериментальными данными работы [24], в которой исследовалась радиоизотопным методом диффузия полиизопрена в натуральный каучук при одноосном растяжении. Зависимости In D = / (Кр), полученные в данной работе, имеют минимум и качественно соответствуют нашим экспериментальным результатам для ПЭНП и других полимеров. Обработка этих экспериментальных данных показала прямолинейную зависимость In (DH/DO = / (ip — l/Кр) с коэффициентом nt = 0,25, где щ = = KM A7"c (рис. 11.23). При этом точки для полиизопрена с различной молекулярной массой (8,6- 103— 41- 103) ложатся на одну прямую.

нии предварительно ориентированных при повышенных температурах (Т > Тс), используя теорию механизма объемной диффузии в напряженно-деформированных полимерах. Основанием для этого является, по нашему мнению, то, что в образцах ПЭТФ уровень и направление действия внутренних напряжений близки к прилагаемым извне, поскольку при заданной технологии ориентации релаксационные процессы, сопровождающие ориентирование, незначительны.

даются условия периодичности по времени. В механике композиционных материалов иногда рассматриваются периодически неоднородные структуры с заданным периодом неоднородности по одному или нескольким направлениям и решается задача об определении напряженно-деформированного состояния ячейки неоднородности при заданных воздействиях па бесконечности — в этом случае для ячейки возникают граничные условия, вытекающие из требования периодичности решения по координатам (а также соображений симметрии).

2. Интерполяция Эрмита и конечные элементы для операторов порядка выше двух. При решении задач об определении напряженно-деформированного состояния тонких пластин и оболо-

Недавно Черных [4.5] предложил новый двухпараметрический высокоэластический потенциал, являющийся обобщением потенциала Бартенева — Хазановича. Потенциал Черных, как показывает сравнение с экспериментом, является лучшим из предложенных двухпараметрических уравнений для различных видов напряженно-деформированного состояния (в пределах 100—200% деформации).

С целью оценки вязкоупругих свойств сетчатых полиизоциануратов в условиях динамического воздействия рассмотрим импульсы картин полос m(t) в различных сечениях / стержней. Для сопоставления значения импульсов m(t) нанесены на один график (рис.73) со сдвигом по времени, учитывающим скорость распространения волны в материалах. В отличие от типичного вязкоупругого полимера (см. рис.73,6) для образцов сетчатых полиизоциануратов с п = 1 ... 9 характерно незначительное изменение формы импульсов и их длительностей, (см. рис.73,а) наблюдаемое с увеличением пройденного в стержнях расстояния, что свидетельствует о небольшой их вязкоу пру гости при импульсном нагружении.Следовательно, оптически чувствительные сетчатые полиизоцианураты пригодны для исследования напряженно-деформированного состояния слоистых сред методом динамической фотоупругости.

использовать [35] для исследования напряженно-деформированного состояния эластомеров, а именно, для оценки перемещений резинового массива в РТИ и шинах под нагрузкой. Для этого в него вводят включения (как правило, кусочки свинца), хорошо заметные на рентгеновских снимках, и сравнивают снимки изделия, находящегося в свободном и нагруженном состоянии. Свинцовые включения размещают по всему исследуемому объему и проводят съемку в трех проекциях, поворачивая изделие вокруг вертикальной оси. Разработанный алгоритм обработки снимков на компьютере позволяет в аналитической форме получать поле перемещений в исследуемом объеме. Применение уравнений линейной теории упругости позволяет по функциям перемещений определять функции всех компонент напряжений.

В САПР - шина данная программа может быть использована в процедурах "Оптимизация напряженно-деформированного состояния и внутреннего давления в шине", "Оценка влияния конструктивных характеристик на работу сил трения в контакте", "Оценка влияния конструктивных характеристик на боковую, угловую и крутильную жесткости", "Оценка влияния конструкции шины на характеристики бокового увода".

Для анализа деформационного состояния шины, на рис. 63-66 приведены характер распределения амплитуды интенсивности деформации на наружной поверхности каркаса, а также изменения интенсивности деформации за оборот колеса для вершины шины. Кривая 1 на этих рисунках соответствует классическому профилю, а кривая 2 -оптимальному. Преимущества оптимального профиля при повышенных значениях внутреннего давления очевидны, также как и очевидно преимущество классического профиля при низком давлении. Анализируя напряжённо-деформированное состояние шины, обратим внимание на характер изменения интенсивности деформации за оборот колеса, который зависит от конструктивных факторов шины и режимов нагружения (рис. 65-66). Эти характеристики во многом определяют работоспособность шины. Дело в том, что гистерезисные потери в материале и усталостная долговечность определяются экспериментально и, как правило, при гармоническом режиме нагружения. Импульсный характер воздействия нагрузки, как видно из рис. 65-66, составляет ~ 1/6 от периода качения колеса. Известно, что величина потерь при гармоническом режиме в 1,5-2 раза меньше, чем при импульсном. К этому следует также добавить, что на величину гистерезисных потерь и на усталостную долговечность существенную роль оказывают деформации 8ТР° и 8Т°. Знание уровня напряженно-деформированного состояния во всём диапазоне нагружений

В книге рассмотрена проблема длительной прочности изотропных конструкционных полимеров. Анализируется специфика напряженно-деформированного состояния этих материалов, а также освещается методика постановки и анализа эксперимента.

Первая глава книги содержит краткие сведения по механической прочности и применению полимеров в конструкциях. Специфике напряженно-деформированного состояния этих материалов посвящена вторая глава.

В некоторых случаях (чаще у аморфных полимеров, а также у фторопластов), например при растяжении ударопрочного полистирола, шейка вообще не образуется. Соответственно на диаграмме исчезает максимум. Поэтому некоторые авторы [219] при анализе напряженно-деформированного состояния полимеров используют идеализированную диаграмму растяжения, состоящую из линейных вязкоупругого и пластического участков, причем последний располагается параллельно оси абсцисс.

4. Задаются временные функции внешних сил, действующих на образец, или перемещений отдельных его точек, а компоненты тензоров напряжений и деформаций определяются известными методами анализа напряженно-деформированного состояния.




Настоящем сообщении Наблюдаемая температура Натриевыми производными Натриевую проволоку Называется константой Называется перегруппировкой Называется температура Называются реакциями Названием препарата

-
Яндекс.Метрика