Главная --> Справочник терминов


Находится практически Колонна Вигре (рис. 131) состоит из стеклянной трубки, обычно длиной около 40 см и диаметром 15—20 мм, с коническими углублениями, расположенными попарно друг против друга, почти соприкасающимися на оси колонны. Каждая последующая пара углублений находится несколько выше предыдущей и расположена относительно нее под углом 90°. Эти углубления образуют внутри колонны как бы спираль,. обеспечивающую большую поверхность соприкосновения паров вещества с жидкостью. Колонна этого типа легко поддается очистке, она высокоэффективна и требует немного жидкости для орошения.

Очевидно, если у обычно р са к цион неспособного оксимстильного атома углерода находится несколько электроотрицательных групп, то величина положительного заряда в переходном состоянии будет недостаточной даже для атаки сильно нуклеофильными аминами. Однако можно предсказать, что если бы карбониевые ионы могли образоваться из вышеназванных оксигидаитоиновых производных или родственных им соединений, то получились бы электрофилыше реагенты, более рсакционноспособные, чем любые другие, пилуча-мые из простых метил ол амидов.

Колбу Клайзена с обычным капилляром для поступления воздуха присоединяют к трубке из стекла пирекс (примечание 1), которая оттянута с одного конца и наполнена окисью алюминия в кусочках размером 8 меш (примечание 2). Трубку помещают в трубчатую электрическую печь (примечание 3), с помощью которой температуру можно поддерживать при 420—470°; температуру измеряют термометром, который помещают в печь рядом с трубкой. Оттянутый конец трубки присоединяют с помощью резиновой пробки к эффективному змеевиковому холодильнику из стекла пирекс. Последний с помощью резиновой пробки соединяют с первым из двух приемников, установленных последовательно и соединенных друг с другом короткой каучуковой трубкой. Каждый приемник представляет собой склянку для отсасывания емкостью 500 мл, в которую вставлена трубка для ввода газа (примечание 4), конец которой находится несколько ниже середины колбы. Первый приемник погружают в смесь льда с солью (примечание 5), а второй — в смесь сухого льда с метиловым спиртом, находящуюся в сосуде Дьюара. Отводная трубка второго приемника соединена с манометром (примечание 6) и с водоструйным насосом.

ратов, в каждом из которых находится несколько слоев очистной

ники 7, в которых он находится несколько часов до пол-

Легко проходит нуклеофильное замещение функциональной группы в полизамещенных аренах, когда в ядре находится несколько сильных электронных акцепторов, например замещение хлора в хлорпикрине:

2. Своеобразное дегалоидированис иногда наблюдается при обработке йодистым натрием х л о р-или бромпроизводного с целью переведения его в соответствующее иодпроизвйодное (ср. стр. 449). По Финкелылтейну *38 это явление, как правило, наблюдается в том случае, когда при углеродном атоме, содержащем галоид, находится несколько карбонильных, карбоксильных или фенильных групп, и кроме того всегда при 1, 2-д ииодидах (ср. также т. I). В первой фазе происходит замещение хлора или брома на иод; но образовавшийся иодид тотчас же теряет иод, и образуется новая углеродная связь или внутри самой молекулы (дегалоидирование с образованием двойной связи или с интрамолекулярным кольцевым замыканием 9S9), или между остатками двух отдельных молекул (дегалоидирование, сопровождаемое конденсацией, см. стр. 465 и 478).

Отфильтрованный раствор полимера подают в отстойники 7, в которых он находится несколько часов до полного удаления воздуха. Отстойники обогревают теплой водой для поддержания температуры раствора, равной 35—40 °С.

Нами были получены оксимы и гидразоны фуранонов, содержащих кроме карбонильной еще и формильную группу, и выявлены особенности химического поведения 2-хлорфуранов 1 и формилзамещенных фуран-2-онов 2, в молекулах которых находится несколько реакционных центров, способных реагировать с нуклеофилами.

При инициированной персульфатом калия латексной полимеризации винилацетата в присутствии другого эмульгатора — гидро-фторпеларгоната калия образуются более мелкие частицы (d— —i230 нм), резко отличающиеся плотностью упаковки макромолекул (рис. 3.28). Частицы латекса, не подвергнутые 'кислородному травлению (рис. 3.28, а), имеют характерную структуру: в середине шарообразных частиц находится 'несколько вытянутых в длину плотных макромолекулярных лачек, в периферийной, менее плотной зоне частиц, заметной структуры не обнаруживается. Различие в плотности полимера по объему частиц подтверждается опытами их кислородного травления (рис. 3.28, б), в 'процессе которого в первую очередь разрушаются менее плотные, периферийные области. Это же 'подтверждается и исследованием латексных пленок (рис.'3.28,в, г).

разрешенных направления) попадает во внешнее -магнитное поле, оно ориентируется по обоим разрешенным направлениям приблизительно с равной вероятностью, но только приблизительно. Ориентация по полю энергетически чуть более выгодна, и на этом более низком энергетическом уровне находится несколько больше ядер.

На рис.10 показан пример распределения концентраций в зерне размером 12 мм при отношении пар : газ ft = 4,5, Р- 30 ат и г" = 800°С. Уже на глубине 1,2 мм смесь находится практически в равнове-

Согласно методу МО, каждому электрону в молекуле соответствует волновая функция \\>. Величина ^dr равна относительной вероятности нахождения электрона в элементе объема d\. Об электроне на МО можно говорить как о зарядовом облаке с плотностью яр2. Физически МО можно представить, изобразив граничную поверхность, в пределах которой находится практически все зарядовое облако.

поверхность, в пределах которой находится практически все зарядовое

а в крайних находится практически чистый растворитель. Более наглядно

время как над ним находится практически невозмущенный газ.

ДЭГа находится практически в линейной зависимости от ко-

растворителях (изооктан, бензол) находится практически полностью в кетонной форме и только на 0,25 % в енольной. Добавление в бензольный раствор 9-антрона сильных оснований, вступающих в водородную связь с фе-нольным гидроксилом, таких как пиридин, ДМСО и триметиламин, приводит к смещению равновесия в сторону 9-антранола соответственно на 73,50 и 90%.

Судя по кривым титрования, процесс растворения сульфида натрия в водном растворе ДМСО (при содержании Н20 менее 40%) представляет собой избирательную экстракцию NaSH из системы: Na2S + H20 ^r NaSH -f NaOH. При малом содержании НаО в ДМСО в жидкой фазе находится практически только NaSH.

Судя по кривым титрования, процесс растворения сульфида натрия в водном растворе ДМСО (при содержании Н20 менее 40%) представляет собой избирательную экстракцию NaSH из системы: Na2S + H20 ^r NaSH -f NaOH. При малом содержании НаО в ДМСО в жидкой фазе находится практически только NaSH.

Согласно методу МО, каждому электрону в молекуле соответствует волновая функция 1> Величина гз2йгг равна относительной вероятности нахождения электрона в элементе объема ch. Об электроне на МО можно говорить как о зарядовом облаке с плотностью яр'2. Физически МО можно представить, изобразив граничную поверхность, в пределах которой находится практически все зарядовое облако.

Природные волокна имеют заранее ориентированную структуру до их переработки. В изделиях из резин и пластмасс, в которых материал находится практически в изотропном состоянии, ориентация, обычно незначительная, возникает лишь в процессе деформации. При эксплуатации этих изделий обычно наблюдаются небольшие деформации или вообще такие виды напряженного состояния (например, сжатие), при которых заметное упрочнение материала не происходит. Поэтому для упрочнения резин и пластмасс пользуются другими методами, например введением различных наполнителей.




Направляется потребителю Направлений использования Направления исследований Направления растяжения Направление элиминирования Направление исследований Направление присоединения Начинается самопроизвольно Направлении перпендикулярном

-