Главная --> Справочник терминов


Материалы содержащие В авиационной промышленности эти материалы применяются для герметизации клепаных швов топливных отсеков, уплотнения фюзеляжей, воздухопроводов, кабины пилота, иллюминаторов и металлических соединений различного типа [39, 40]. Герметики должны иметь адгезию к алюминиевым сплавам, стойкость к обычному и реактивному топливу и хорошие эксплуатационные свойства в условиях полета.

широко используются в качестве органических порофоров (поро-образователей) для производства газонаполненных пластмасс. Такие полимерные материалы применяются во многих областях промышленности, в том числе и в строительстве, в качестве тепло- и звукоизоляционных материалов.

Химия высокомолекулярных соединений является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей науки. Начав существовать как самостоятельный раздел химической науки в 30-х годах нашего столетия, она достигла в настоящее время высокого уровня развития. Крупнейшие отрасли промышленности: резиновая, пластических масс, химических волокон, пленок, лаков и клеев, электроизоляционных материалов, бумажная и т. д. — полностью основаны на переработке высокомолекулярных материалов. Можно без преувеличения сказать, что в настоящее время высокомолекулярные материалы применяются почти во всех отраслях народного хозяйства. В связи с этим все более возрастает число специалистов, соприкасающихся в своей деятельности с химией и технологией высокомолекулярных соединений, и знание основ химии высокомолекулярных соединений для каждого химика или химика-технолога становится столь же необходимым, как и знание общей, органической, физической и коллоидной химии. Поэтому возникает острая потребность в руководстве, в котором были бы изложены важнейшие общие положения химии высокомолекулярных соединений и которое явилось бы фундаментом для дальнейшего изучения различных отраслей этой науки (химии целлюлозы, белка, химической технологии пластических масс, каучука и резины, химических волокон и т. д.).

Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников, занимающихся получением и исследованием пластических масс и композитов на их основе, а также для работников тех отраслей промышленности, где эти материалы применяются (электротехническая, строительных материалов, машиностроение и др.).

Полимеры часто используются в технике в качестве сорбентов для поглощения газов, паров жидкостей, самих жидкостей. Полимерные материалы применяются также в виде защитных покрытий, не пропускающих газы и пары. При этом большое значение имеет проницаемость полимеров, т. е. их способность пропускать газы и пары.

Эти материалы применяются в качестве конструкционных и элект-

полиуретана; На установке для автоматической закупорки бутылок — лециальные кольца из полиуретана. Эти материалы применяются для ведущих роликов и приводов. Из полиуретана делают рукоятки ручных пневматических дрелей и отбойных молотов, так как полиуретан поглощает высокочастотные вибрации. Втулки пневматических дрелей также делают из полиуретана для амортизации ударов. Такая же амортизирующая втулка из полиуретана используется в боевом огнестрельном пистолете(рис. 11.21). Весь пистолет покрыт полиуретаном для защиты от повреждений при падении на бетонный пол.

При переработке газа, газового конденсата и нефти используется оборудование, изготовленное из различных металлов, - пластмассы, полимерных материалов, керамики, графита. Все эти материалы применяются в твердом виде и обладают различными физическими свойствами -плотностью, температурой плавления и кипения, электро-; проводностью, теплопроводностью и др.

Полимеры часто используется в технике в качестве сорбентов для поглощения газов, паров жидкостей, самих жидкостей. Полимерные материалы применяются также в виде защитных покрытий, не пропускающих газы и пары. При этом большое значение имеет проницаемость полимеров, т. е. их способность пропускать газы и пары.

Полимеры часто используется в технике в качестве сорбентов для поглощения газов, паров жидкостей, самих жидкостей. Полимерные материалы применяются также в виде защитных покрытий, не пропускающих газы и пары. При этом большое значение имеет проницаемость полимеров, т. е. их способность пропускать газы и пары.

Для защиты от коррозии полимерные материалы применяются в основном в виде защитных покрытий. Особенно важное значение имеет защита от коррозии оборудования, работающего в контакте с агрессивными средами в различных химических производствах [5, 23—30].

Однако к моменту открытия периодического закона только лишь стали утверждаться представления о молекулах и атомах. Причем атом считался не только наименьшей, но и элементарной (т. е. неделимой) частицей. Прямым доказательством сложности строения атома было открытие самопроизвольного распада атомов некоторых элементов, названное радиоактивностью. В 1896 г. французский физик А. Беккерель обнаружил, что материалы, содержащие уран, засвечивают в темноте фотопластинку, ионизируют газы, вызывают свечение флюоресцирующих веществ. В дальнейшем выяснилось, что этой способностью обладает не только уран. Титанические усилия, связанные с переработкой огромных масс урановой смоляной руды, позволили П. Кюри и М. Склодовской открыть два новых радиоактивных элемента: полоний и радий. Последовавшее за этим установление природы а-, р1- и у-лучей, образующихся при радиоактивном распаде (Э. Р е з е р ф о р д, 1899—1903 гг.), обнаружение ядер атомов диаметром 10~6 нм, занимающих незначительную долю объема атома (диаметр 10~' нм) (Э. Р е з е р ф о р д, 1909— 1911 гг.), определение заряда электрона (Р. М и л л и к е н, 1909— 1914 гг.) и доказательство дискретности его энергии в атоме (Дж. Ф р а н к, Г. Г е р ц, 1912 г.), установление заряда ядра, равного номеру элемента (Г. М о з л и, 1913 г.), и, наконец, открытие протона (Э. Р е з е р ф о р д, 1920 г.) и нейтрона (Дж. Ч е д в и к, 1932 г.) позволили предложить следующую модель строения атома:

Гуммировочные материалы, содержащие натуральный каучук, дают большую усадку при вулканизации, на их поверхности могут образоваться вздутия, а также возможно отслоение гуммировочного покрытия от металла. Для обеспечения качества покрытия под материал, содержащий НК, подкладывают подслой из материала без НК. Например, полуэбонит 1752 крепят к металлу через подслой полуэбонита 1751.

Выше указывалось (стр. 438), что к классу элемента рганических полимерных соединений относятся синтетические материалы, содержащие в основных цепях атомы элементов, не входящих в состав природных органических соединений (кремния, алюминия, титана, бора и др.). Элементорганические полимеры в основном получаются поликонденсацией или ступенчатой полимеризацией. Этот класс синтетических полимеров обладает рядом весьма ценных свойств

Как указывалось, опасность заболевания возникает при вдыхании отдельных волокон. Совершенно другие критерии существуют при работе с плакированными смолой и клееными асбестовыми смесями. При наличии хорошей вентиляции и при осторожном обращении с такими соединениями их применение ни в коей мере не отражается на здоровье работающих. Разработаны безасбестные материалы со свойствами почти аналогичными тем, которыми обладают материалы, содержащие асбест. Однако их нельзя применять в тех областях, где необходима высокая стойкость материала к воздействию экстремальных температур.

долгосрочные прогнозы относительно его применения. Масла аналогичного химического состава, например ойтисиковое [9, 10], имеют почти такие же цены на рынке, как и тунговое масло; ойтисиковое масло содержит до 80% ликановой кислоты (4-оксооктадекатриен-9,11,13-овая кислота). Эти причины (в основном экономического характера) явились фактором, стимулирующим разработку смол с синтетическими добавками, не содержащих тунгового масла. Так, введение ароматических сложных эфиров фосфорной кислоты позволяют улучшить штампуемость, а также огнестойкость материала. Кроме того, материалы, содержащие такие добавки, отличаются пониженной стойкостью к действию растворителей. Алифатические сложные эфиры фосфорной кислоты в этом случае применять нельзя из-за их легкой гидролизуемости. Для повышения огнестойкости в рецептуры можно вводить бромсодержащие ве-шества, например тетрабромбисфенол-А, октабромдифенил, пента-бромфенол, пентабромдифениловый эфир [11], бронированные эпоксидные смолы и др. Однако значительным спросом пользуются слоистые материалы, не содержащие галогенов. Этого можно достичь применением для предварительной пропитки смол, модифицированных аминами, и введением неорганических наполнителей.

В бытовых условиях возможно применение сусла, например, из сахара, которое не содержит необходимых для размножения дрожжей элементов питания, а солод или другие материалы, содержащие питательные элементы для дрожжей, отсутствуют. В таком случае достаточное количество дрожжей должно быть внесено в сусло сразу, Необходимое их количество можно оценить следующим образом. Известно, что в условиях промышленного производства спирта, например, из мелассы, содержащей 17—18% Сахаров, в конце брожения 100 л зрелой бражки содержат 1,5—2 кг дрожжей в пересчете на прессованные дрожжи 75% влажности, то есть таких, какие поступают в розничную торговлю. Это означает, что для быстрого и качественного брожения сусла, в котором дрожжи не будут размножаться, достаточно 75—100 г прессованных дрожжей на 1 кг сахара. Этого количества дрожжей с избытком достаточно для брожения сусла из любого другого материала, содержащего необходимые продукты питания для размножения дрожжей. В любом случае качество спирта будет выше, когда дрожжи в процессе брожения размножаются. Это возможно, если сусло содержит все элементы питания, необходимые для их жизнедеятельности.

Поглотителем служат материалы, содержащие активную форму гидрата окиси железа

Полимерные материалы, содержащие твердые по-

Конечной стадией процесса являлось дегалоидирова-ние; оно осуществлялось при помощи цинковой пыли, суспендированной в подходящих растворителях (воде, этиловом спирте или ацетамиде). Факторами, влияющими на успех дегалоидирования, оказались:состав исходного органического вещества, температура дегалоидирования, соотношения между количествами взятого органического вещества и цинка и вязкость реакционной массы. Исходные материалы, содержащие у углеродных атомов цикла шесть или менее атомов хлора, дегалоидировались легче, чем вещества, содержавшие большее количество атомов фтора. Ацетамид и вода не вызывали такого высокого выхода обратного продукта, который имел место в случае применения этилового спирта, но в том случае, когда растворителем был ацетамид, получался повышенный выход низкокипящих продуктов. Это частично обусловлено высокой температурой реакции, которая возможна при применении ацетамида в качестве растворителя, так как высокая температура благоприятствует образованию более ненасыщенных соединений. Обычно дегалоидиро-вание производилось в этиловом спирте, а полученная промежуточная фракция дегалоидировалась в ацетамиде. В том случае, когда цинк брался в количестве менее одного моля на каждые два моля отщепляемого галоида или же вязкость реакционной массы была выше обычной, происходило соответствующее понижение выхода продукта, допускавшего идентификацию. . .

Технические примечания. При работе в больших масштабах применяют растворы дубильных веществ, которые получают, экстрагируя, по принципу противотока горячей умягченной водой материалы, содержащие дубильные вещества. Эти' растворы упаривают в вакууме до уд, веса 1,26. Реакцию проводят в больших бетонных чанах, рассчитанных на уменьшенное и повышенное давление. Кристаллизация галламида длится 10—14 суток, а соли еще дольше. Растворы дубильных веществ-очень склонны к брожению, и поэтому их следует, особенно летом, быстро перерабатывать. Чистоту галламида определяют отговкой аммиака из отвешенной пробы с едким натрфм, поглощением его нормальной соляной кислотой и обратным титрованием. Хорошийчгалламид является 92%-ным.

Композиционные материалы, содержащие наряду с основным матричным компонентом еще упрочняющие или модифицирующие компоненты, широко распространены в природе (например, древесина) и известны с глубокой древности (примером может служить армирование кирпича соломой). Практически любой современный конструкционный или строительный материал представляет собой композицию. Это полностью относится к полимерным материалам, которые обычно являются не индивидуальными высокомолекулярными соединениями, а полимерными композициями, содержащими кроме полимера-связующего еще наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, пигменты и т. д.; наполнители могут быть твердыми, жидкими или газообразными (в пенопластах). В настоящем разделе мы остановимся только на твердых наполнителях, оказывающих большое влияние на физико-механические свойства композиционных полимерных материалов.




Механическому разрушению Механическую деструкцию Механизмы процессов Макромолекулы сополимера Механизма конденсации Механизма органических Механизма процессов Механизма восстановления Механизме образования

-
Яндекс.Метрика