Главная --> Справочник терминов


Магистральным газопроводам Схемы НТК с турбодетандером сравнивали при одинаковом извлечении пропана, равном 86% ±1,5. Давление газа перед детандером принимали 3,43; 5,4 и 7,1 МПа. Первое значение давления выбрано, исходя из того, что на строящихся и проектируемых отечественных ГПЗ с целью уменьшения металлоемкости аппаратов принято давление процесса переработки газа 3,4—3,6 МПа. На многих зарубежных ГПЗ давление перед детандером принимают равным 5,4 и 7,1 МПа, что в значительной степени объясняется переработкой на этих заводах смеси природного и нефтяного газа из магистральных трубопроводов, в которых поддерживается указанное давление.

Соблюдение этого условия наиболее приемлемо для США, где в штатах Нью-Мехико и Колорадо открытым способом добывается самый дешевый уголь. Так как в США в эксплуатации находится большое число магистральных трубопроводов для транспортировки природного газа в .направлении Восточного побережья с месторождений, расположенных главным образом в штате Техас, то потребуются незначительные дополнительные капиталовложения в строительство трубопроводов, которые свяжут будущие заводы по производству газа из угля с системой транспорта природного газа.

24. Шумайлов А.С., Гумеров А.Г., Молдаванов О.И.. Диагностика магистральных трубопроводов. — М.: Недра, 1992.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ) разработана Липкая полихлорвиниловая лента, которая освоена и выпускается Новосибирским химическим заводом. Эта лента предназначена и успешно применяется для защиты подземных трубопроводов от коррозии. Лип-Кие ленты использовались при строительстве магистральных газопроводов Ставрополь—Москва, Дашава—Минск. Они использовались также в строительстве нефтепровода «Дружба», газопроводов Джаркак—Бухара—Самарканд—Ташкент, Горький—Череповец и др.

Схемы НТК с турбодетандером сравнивали при одинаковом извлечении пропана, равном 86% ±1,5. Давление газа перед детандером принимали 3,43; 5,4 и 7,1 МПа. Первое значение давления выбрано, исходя из того, что на строящихся и проектируемых отечественных ГПЗ с целью уменьшения металлоемкости аппаратов принято давление процесса переработки газа 3,4—3,6 МПа. На многих зарубежных ГПЗ давление перед детандером принимают равным 5,4 и 7,1 МПа, что в значительной степени объясняется переработкой на этих заводах смеси природного и нефтяного газа из магистральных трубопроводов, в которых поддерживается указанное давление.

Определение коэффициентов пересчета графическим способом имеет свои недостатки. К ним можно отнести отсутствие возможности аналитического решения ряда задач, таких как определение рабочей точки насоса, смещение ее при изменении вязкости перекачиваемой нефти и т. д., а также ограниченные возможности использования ЭВМ при проектировании магистральных трубопроводов и расчете режимов эксплуатации чнасосов для выбора способа регулирования работы трубопровода при временных отклонениях от проектного режима. Поэтому весьма важным является отыскание аналитических зависимостей коэффициентов пересчета kQ, kn, &n и fee в зависимости от ReH.

12. Вопросы эксплуатации центробежных насосов магистральных трубопроводов при перекачке вязких нефтей и нефтепродуктов / Л. Г. Колпаков, В. Г. Володин, Е. В. Виноградов и др. М., изд. ВНИИОЭНГ, 1970.

13. Галлямов А. К., Губин В. Е. Влияние скоплений воды и газа на эксплуатационные характеристики магистральных трубопроводов М., изд. ВНИИОЭНГ, 1970.

Одним из магистральных трубопроводов СССР, характеризующихся наибольшей протяженностью, является газопровод Миннибаево — Казань. По нему сжиженный газ с газоперерабатывающего завода перекачивается на Казанский завод органического синтеза. Протяженность трубопровода 288 км, диаметр 300 мм. Транспортировка продукта по газопроводу производится с постоянной заливкой метилового спирта (2 л/т). Это мероприятие исключает гидратообразова-ние в трубопроводе в течение всего года.

магистральных трубопроводов.

ремонта и обслуживания оборудования. Недостатками являются: увеличение производственных площадей, трасс подачи кау-чуков, химикатов, технического углерода, маточных и готовых смесей, удлинение магистральных трубопроводов.

Основой для написания данной книги послужили лекции, читаемые Дж. Кемпбелом на курсах усовершенствования специалистов американской газовой промышленности. При повторном издании книги, как указывает автор в предисловии к американскому изданию, были учтены критические замечания и пожелания слушателей этих курсов. В книге обобщен опыт американской газовой промышленности в области доведения до товарной продукции добываемых из недр природных и попутных газов. Ценность приводимого в книге материала заключается в том, что практически весь добываемый в США газ перерабатывается, пройдя предварительно стадию очистки от влаги, сероводорода, углекислоты. Конечными продуктами переработки, является кондиционный природный газ, транспортируемый потребителям по магистральным газопроводам, газовый бензин, товарная газовая сера, гелий, сжиженные газы, индивидуальные углеводороды. В книге достаточно подробно рассматриваются процессы, используемые для этих целей. Особую ценность представляет то, что Дж. Кемпбел не ограничивается только описанием этих процессов, а дает подробный анализ их промышленного использования с указанием преимуществ и недостатков.

С02. Иначе говоря, этот метод больше подходит для газов, перекачиваемых по магистральным газопроводам, чем для потоков, поступающих из скважин. График (см. рис. 15) составлен при допущении, что рк и Тк могут быть определены с помощью уравнения Кея:

График, представленный на рис. 16, обычно применяется для расчетов, когда известна только относительная плотность газа. Этот метод менее точен, однако он позволяет получить вполне надежные данные для большинства тощих газов, особенно для газов, транспортируемых по магистральным газопроводам.

Влагосодержание природных газов зависит от их состава, однако было установлено, что равновесное Влагосодержание чистых тощих газов, транспортируемых по магистральным газопроводам, определяется в основном температурой и давлением системы.

Концентрация гликоля, в свою очередь, зависит от эффективности его регенерации. В промысловых установках обычно применяется регенерация гликоля при атмосферном давлении. При температуре в ребойлере около 204,4° С можно получить„98—98,7%-ный ТЭГ. На рис. 155 показана зависимость депрессии точки росы газа от скорости циркуляции ТЭГ различной концентрации. Эти данные получены на промышленной установке осушки газа, в абсорбере которой имеется четыре тарелки. При обычной температуре контакта в таком абсорбере можно понизить точку росы газа на 30,6—39° С. Такая депрессия предотвращает гидратообразование в газосборных сетях и зачастую является достаточной для нормальной транспортировки газа по магистральным газопроводам, если газ перед подачей на осушку в абсорбер был охлажден до обычной температуры. Предварительное охлаждение газа с помощью атмосферного воздуха или воды в градирнях — самый дешевый способ дегидратации газа, если в результате охлаждения удается понизить температуру газа на 5—6° С- и более.

Опыт эксплуатации установок адсорбционной осушки показал, что если осушенный газ предназначен для транспортировки по магистральным газопроводам, то цикл адсорбции целесообразно заканчивать после проскока влаги. Во время адсорбции вода вытесняет из пор адсорбента поглощенные тяжелые углеводороды по всему слою. Такая десорбция углеводородов при низкой тем-

Наряду с преимуществами процесс карбонатной очистки имеет и недостатки: очистка газа карбонатными растворами до норм, установленных на газ, транспортируемый по магистральным газопроводам, экономически невыгодна, в этом случае приходится доизвлекать из газа кислые компоненты с помощью аминовой очистки; как и другие процессы сероочистки, этот процесс является коррозионным; как и в любом другом абсорбционном процессе сероочистки газов, здесь существует проблема удаления твердых частиц из раствора и борьбы с пенообразованием.

Природный газ в Северной Америке особенно быстро завоевал позиции, отчасти потому, что угольный газ так и не получил там широкого распространения. Большое количество газа вначале из Аппалачей, а затем из более отдаленных районов поступало по газопроводам в крупные города на восточном побережье. Другие газопроводы были проложены с юга страны и штата Техас вдоль реки Миссисипи; они снабжали газом промышленность в районе Великих озер. Канадский природный газ поступал в районы Среднего Запада и на побережье Тихого океана. Менее крупные промышленные центры были подсоединены к близлежащим газовым месторождениям и магистральным газопроводам, которые в конечном счете покрывали практически все потребности США и Канады в природном газе >[2].

От естественных газовых источников к городам и населенным пунктам газ передается по магистральным газопроводам. В начале движения газа в газопроводах поддерживается давление 50—60 атм, которое по мере движения газа уменьшается. Давление газа до требуемой величины снижается в ГРС, которой заканчивается магистральный газопровод.

транспорта по магистральным газопроводам, поэтому дожимается до 55 кГ/см2. В этих условиях целесообразнее проводить процесс разделения газа при высоком давлении до 40 кГ/см2.

Транспортирование газа по шлейфовым и магистральным газопроводам практически всегда происходит при турбулентном режиме течения.

транспорт по магистральным газопроводам и др.).




Материала составляет Материалов используют Материалов получаемых Материалов приведены Материалов рассмотрим Медьорганические соединения

-
Яндекс.Метрика