Главная --> Справочник терминов


Механическим воздействием Пороги коагуляции латексов БНК зависят от содержания акрилонитрила и эмульгатора в системе полимеризации. Необходимая устойчивость латексов к механическим воздействиям достигается при содержании эмульгатора Зч. (масс.) на 100ч. (масс.) мономеров. При этом расход для коагуляции хлорида натрия весьма высок. Применение солей двухвалентных металлов (Са", Mg") способствует образованию нерастворимых в воде, но растворимых в полимере солей эмульгатора, замедляющих вулканизацию резиновых смесей из БНК.

Способность системы сохранять дисперсность во времени при отсутствии внешних астабилизующих воздействий далеко не исчерпывает требований к устойчивости синтетических латексов. В отличие от латексов — полупродуктов эмульсионных каучуков, которые должны сохранять устойчивость лишь на стадиях полимеризации и отгонки незаполимеризовавшихся мономеров, товарные латек-сы подвергаются в процессе их получения и переработки ряду дополнительных специфических воздействий: механических [8—12], замораживанию-оттаиванию [13—16], испарению влаги с поверхности и в объеме [8, 17, 18], а также в латексы вводят электролиты [9, 19—24], наполнители, неионные эмульгаторы в качестве стабилизаторов [23, 25—28]. Во многих случаях требуется ограниченная устойчивость к одним и высокая — к другим коагулирующим воздействиям. Например, при проведении процесса агломерации частиц латекс должен обладать лишь ограниченной устойчивостью к агломерирующим воздействиям, препятствующей макрокоагуляции; этот же латекс в процессе дальнейшей переработки при получении на его основе пенорезины должен обладать высокой устойчивостью к механическим воздействиям, но ограниченной устойчивостью к действию специфических химических агентов — латекс должен быстро желатинировать. (Иногда желательно даже, чтобы латекс желатинировал при повышенной температуре без введения специальных агентов. Такой процесс положен, например, в основу одного из способов получения пенорезинового подслоя при производстве ковров.)

Впрочем, эти различия никоим образом не должны быть источником каких-либо разочарований: напротив, именно несовпадение по температурной или частотной шкалам сингулярностей, отвечающих электрическим или механическим воздействиям, дает дополнительную информацию об уровнях структурной организации полимеров, так, как они были определены в гл. I.

Исследование диэлектрических свойств полимеров в широких температурно-частотных диапазонах является одним из наиболее эффективных способов установления особенностей их строения. Однако «отклик» полимерной системы на воздействие электрического поля определенной частоты отнюдь не эквивалентен «механическому отклику». Поэтому, хотя метод диэлектрических потерь может быть применен для выявления области стеклования или размягчения полимеров, температура максимума диэлектрических потерь может достаточно существенно отличаться от температуры структурного стеклования, так же как частота (при заданной температуре соответствующая максимуму) может отличаться от частоты механического стеклования. Именно несовпадение релаксационных переходов, отвечающих электрическим или механическим воздействиям, по температурной или частотной шкале дает дополнительную информацию об уровнях структурной организации полимеров.

Стойкость высокомолекулярных соединений (прочность материала)' к механическим воздействиям зависит от приложенного напряжения, продолжительности действия нагрузки и температуры. При малом напряжении и низкой температуре полимеры разрушаются очень медленно. Увеличение напряжения при той же температуре сокращает время, необходимое для разрушения полимера. При повышенных температурах возможна термическая деструкция, которая ускоряется приложенными извне напряжениями. Во всех случаях разрушение полимера происходит в результате разрыва макромолекул.

Он не является непосредственным красителем, а образует с окислами тяжелых металлов (алюминия, хрома, железа) окрашенные соединения — ализариновые лаки, прочно удерживаемые волокном пряжи. Окраски ализарином отличаются очень хорошей устойчивостью к свету и разным механическим воздействиям.

Эмульгаторы оказывают особенно большое влияние на свойства синтетического латекса. Концентрация и природа эмульгаторов, способ их введения в реакционную смесь при полимеризации, а также добавки неорганических электролитов определяют величину частиц каучука в латексе, устойчивость лЭтекса к тепловым и механическим воздействиям, стойкость при разбавлении и свойства получаемых пленок. Чем меньше эмульгатора содержит латекс, тем ниже его устойчивость. Вместе с тем уменьшение содержания эмульгатора в полимеризационнои системе приводит к увеличению размера частиц каучука в латексе, к повышению прочности пленки и увеличению скорости ее высыхания.

Устойчивость латексов к механическим воздействиям, к разбавлению, к действию мягчителей и порошкообразных ингредиентов и различных электролитов является очень важным свойством, определяющим возможность его перевозки и практического применения в производстве резиновых изделий. Устойчивость латекса зависит от величины рН и от присутствующих в латексе эмульгаторов.

Дннитросоединения обладают взрывчатыми свойствами. Некоторые из них используют во взрывчатых смесях; самостоятельно же, как взрывчатые вещества, они не применяются. Трннитросоединсния. как отмечено выше, являются взрывчатыми веществами. Тетраиитросоеди-исния также являются взрывчатыми веществами, но менее стойкими и более чувствительными к механическим воздействиям, поэтому практического значения они. как правило, не имеют.

Главное преимущество тротила состоит в том, что являясь достаточно сильным бризантным взрывчатым веществом, он обладает сравнительно малой восприимчивостью к механическим воздействиям, это позволяет применять его для снаряжения всех видов боеприпасов, в том числе и бронебойных снарядов. Для производства тротила имеется большая сырьевая база. Благодаря высокой химической стойкости химические и взрывчатые свойства тротила сохраняются даже при длительном (десятки лет) хранении. Ограниченная же реакционная способность позволяет приготовлять на его основе ряд других взрывчатых веществ, например, различные смеси и сплавы с гсксогеном, смеси с аммонийной селитрой. Это улучшает баланс взрывчатых веществ — обстоятельство исключительно важное в военное время.

Присутствие некоторых примесей также может повышать склонность к самовоспламенению. Особенно отчетливо это влияние оказывают, по-видимому, те примеси, которые содержатся в отходах тротила, так как большая часть стучаев самовоспламенения в тротиловом производстве связана с переработкой отходов. Указанные продукты не только легко воспламеняются, но их горение особенно легко переходит в детонацию. Необходимо также иметь в виду повышенную чувствительность нагретых взрывчатых веществ к механическим воздействиям, которая часто является первопричиной возникновения аварии в производстве.

I ермин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных воздействиях и т.д.

Термин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных воздействиях и т.д.

экспериментальным путем трудно установить минимальную длину макромолекулы, которую еще можно разрушить механическим воздействием данного типа. При истирании полимеров в шароной мельнице в атмосфере азота можно установить, экстраполируя кинетические кривые механической деструкции, что молекулярный вес снижается для полиметилметакрилата до 9000, для поливинилацетата до 11 000, для полистирола до 7000,

Термин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных воздействиях и т.д.

Термин используют для обозначения химических превращений, возбуждаемых механическим воздействием на реакционную систему. В частности, в жидкой фазе возможно протекание химических реакций при облучении ультразвуком, сдвиговых напряжениях, ударных

Анализ этих экспериментальных фактов позволил Г.М. Бартеневу [53] высказать точку зрения о том, что следует различать механическое и структурное стеклование. Под структурным стеклованием понимается процесс перехода из стеклообразного ее юяния в высокоэластическое (и обратный процесс) в отсутствии механического напряжения. Этот переход и его температура связаны только с химическим строением полимера и точка стеклования зависит только от скорости нагревания и охлаждения. Механическое стеклование связано с быстрым механическим воздействием на полимер и его поведением как твердого тела при быстром действии механической силы. Когда на полимерный материал действует механическая сила и одновременно изменяется температура, механическое стеклование может наступить при гораздо более низких температурах, чем структурное стеклование.

буждаемых механическим воздействием на реакционную систему, В частно-

Благодаря применению метода ЭПР были получены основные представления о процессах разрушения полимеров. Радикалы, образующиеся при разрушении полимеров под механическим воздействием, были впервые обнаружены в 1959 г. Этим методом можно также исследовать вторичные механохимические процессы, например кинетику гибели радикалов при деформировании и ориентации:

Обработка с помощью щеточных машин. В щеточных машинах удаление облоя с замороженных деталей осуществляется механическим воздействием вращающихся щеток с жилками, выполненными из Чморозостойкого полимерного материала. В качестве хладагента обычно используют жидкий азот. Основными преимуществами щеточных машин перед дробеметными являются значительное упрощение конструкции, повышение надежности и долговечности работы, резкое снижение возможности повреждения поверхностей обрабатываемых деталей.

Совершенная фибриллярная структура (рис. II. 12) наблюдается в аморфных кристаллизующихся полимерах, где она создается ориентирующим механическим воздействием. Высокая степень упорядоченности и плотность упаковки таких фибриллярных

Реакции деструкции могут быть вызваны термическим или механическим воздействием, протекать под действием ультразвука, УФ-облу-чения, а также под действием химических реагентов.




Межмолекулярной конденсации Межмолекулярное взаимодействие Межпачечной пластификации Межтрубного пространства Макромолекул относительно Месторождений природного Метальных радикалов Металлические материалы Металлических катализаторов

-
Яндекс.Метрика