Главная --> Справочник терминов


Количество технического В процессе работы катализаторы постепенно накапливают углеродистые отложения, которые приводят к прогрессирующему снижению активности. Отложения содержат высокомолекулярные полимерные отложения и возможно некоторое количество свободного углерода. По-видимому, отложения образуются из промежуточных соединений, образующихся в результате термического и каталитического крекинга. Поэтому для каждого вида сырья должны быть даны рекомендации по максимальной температуре процесса и минимальному парциальному давлению водорода.

Бензальдегид C6HsCHO. Этот простейший альдегид встречается в природе в горьком миндале и косточках многих плодов (абрикосов, персиков и т. д.) в виде содержащего синильную кислоту гликозида амигдалина. В результате гидролитических процессов в них содержится также незначительное количество свободного альдегида, который и придает им «запах горького миндаля».

В «плохом» растворителе при одинаковой степени разбавления и одинаковой температуре макромолекулы полимера не столь гибки и подвижны. Наиболее вероятная конформация в разбавленном растворе приближается к форме нити или туго смотанного клубка. При такой форме количество растворителя, находящегося внутри пространства, занимаемого макромолекулой, значительно меньше. Соответственно возрастает количество «свободного» растворителя, заполняющего межмолекулярные пространства.

В разбавленном растворе полимера в «хорошем» растворителе гибкие макромолекулы находятся в виде рыхлых клубков, внутри которых заключен растворитель. При оседании молекул полимера растворитель увлекается вместе с ними, и количество свободного растворителя, заполняющего межмолекулярные пространства, соответственно уменьшается. Вследствие этого скорость седиментации частиц со временем уменьшается. Чем больше молекулярный вес, тем резче снижается скорость седиментации в результате уменьше ния количества свободного растворителя, что особенно заметно при повышении концентрации полимера в растворе (рис. 40). Поэтому определение скорости седиментации проводят в разбавленных растворах полимера в «плохом» растворителе.

35. Следует помнить, что в кислом растворе амины превращаются в свои сопряженные кислоты, которые в основном оказывают жегя-ориентирую-щее влияние (заместители II рода). Следовательно, в кислотах (а это наиболее часто используемая среда для электрофильного замещения) аминогруппы могут ориентировать замещение в жета-положение. Однако если раствор не слишком кислый, то в нем будет присутствовать небольшое количество свободного амина, а поскольку аминогруппы оказывают активирующее влияние, а сопряженные кислоты — дезактивирующее, то даже в кислых условиях часто наблюдается орто-пара-ориен-тация.

Несмотря на то что диазотирование происходит в кислой среде, в действительности атаке подвергается не соль амина, а небольшое количество свободного амина, присутствующего в растворе [403]. Поскольку алифатические амины — более сильные основания, чем ароматические амины, в среде с рН ниже 3 свободного алифатического амина недостаточно для реакции, тогда как ароматический амин в этих условиях еще может ди-азотироваться. В разбавленной кислоте истинной атакующей частицей является N2O3, которая служит носителем иона NO+. Это подтверждается тем, что в азотистой кислоте при достаточно низкой кислотности реакция имеет второй порядок и амин не фигурирует в выражении скорости [404]. Для рассматриваемых условий механизм реакции можно представить следующим образом:

При определении свободного цианида рас-, воры часто бывают мутными от присутствия взвешенных частичек. Анализируемые растворы должны быть совершенно прозрачными, а потому в случае необходимости должны быть профильтрованы. Осветление известью редко допускается, потому что она вызывает разложение двойных цианидов цинка и этим увеличивает количество свободного цианида при титровании. Разбавления, прибавления щелочи, изменения температуры, а также изменения других условий нужно остерегаться: все это влияет на показания, даваемые азотнокислым серебром, по крайней мере, в присутствии цинка. Испытания должны производится в чистых колбах, а реакцию надлежит наблюдать на полном свету, на темном фоне, так как первоначальная муть, которая отмечает конец реакции, несколько слаба. От Ю до 50 см3 раствора, смотря по количеству содержащегося в нем цианида, смешивается с несколькими каплями крепкого раствора йодистого калия и титруется раствором азотнокислого серебра, приноровленным давать результат с небольшим вычислением-или без такового. Обычно применяются концентрации: 13,04 г AgN03 на литр или 17,33 г AgN03 на литр; 1 ем3 таких растворов отвечает соответственно 0,01 г KCN или 0,01 г NaCN.

Применяемый для сульфирования реагент не должен содержать избытка пиридина, так как даже небольшая примесь его сильно, тормозит реакцию сульфирования. Для сульфирования некоторых органических соединений необходимо, чтобы пиридин-сульф отри оксид содержал небольшое количество свободного серного ангидрида (около 0,5%). Такой пиридин-сульфотриоксид в дальнейшем мы будем называть «кислый». В 1922 г, пиридин-сульфотриоксид был применен для сульфирования антрацена и нафталина 53. Подробные исследования сульфирующего действия пиридин-сульфотриоксида были опубликованы в 1926 г., причем были предложены две методики сульфирования: 1) в водной среде ? присутствии щелочей и 2) простым нагреванием компонентов.

Количество свободного и растворенного газа после первой ступени сепарации

где /cms — количество свободного газа при давлении разгазирования 1,5 МПа. ...

Количество свободного газа '

Синтетический этиловый спирт. В настоящее время в мировой практике подавляющее количество технического этанола получают синтезом из этилена, что обусловлено наличием доступного нефтяного и газового сырья и относительной простотой процесса.

Количество технического кислорода, необходимого для ЖВ-кон-версии, значительно меньше, чем для Ж-конверсии, так как часть кислорода вводится с воздухом. Так, при tgx = 400°С и R = 1 для получения газа с содержанием метана 0,3$ в случае Ж-конверсии на I м3 СН^ требуется 0,585 м3 95$-ного кислорода, а в случае ЖВ-кон-версии - 0,351 м3, т.е. на 40$ меньше /61/.

Количество технического углерода, масс. ч.

Некоторое количество технического этилового спирта получают путем брожения смеси углеводов (главным образом глюкозы), образующихся при гидролизе целлюлозы, содержащейся в опилках и других отходах лесной промышленности. Гидролиз осуществляется при действии 41% соляной кислоты или 0,4% серной кислоты при температуре 150 — 170° С и давлении 15— 30 ат:

1. Можно взягь эквивалентное количество технического хромового ангидрида, растертого в мелкий порошок.

2. Из оставшегося маточника при дальнейшем упаривании получить дополнительное количество технического вещества не удалось, так как он содержит в основном смолообразные примеси.

При подготовке образцов из наполненных смесей эластоме( рекомендуется эффективно перемешивать готовые смеси разных лимеров с наполнителем, нежели сначала смешивать эластомеры^ затем вводить наполнитель. Это нужно для того, чтобы каждая фг смеси содержала соответствующее количество технического угле{ да.

1. Можно взягь эквивалентное количество технического хромового ангидрида, растертого n мелкий порошок.

Способ не имеет основного недостатка обратного модифицированного режима смешения и может применяться для любых видов рецептов с высоко- и низкодисперсными видами технического углерода в основном на тихоходных резиносмесителях. Например, для протекторной резиновой смеси, содержащей, как указано в табл. 2.3, высокоактивный технический углерод ПМ-100 и достаточно большое количество мягчителей, разработанный способ позволяет получить качественные смеси при увеличенной на 18,6 % загрузке тихоходного резиносмесителя РС-250-20 по режиму, приведенному в табл. 2.6. Применение способа смешения с вводом каучука частями позволяет регулировать на стадии смешения состав фаз: путем ввода в один или два каучука технического углерода эти каучуки обогащаются наполнителем, а добавляемый остаток каучука обычно получает меньшее количество технического углерода, т. е. обеднен наполнителем. Это сказывается на свойствах резиновых смесей и вулканизатов, что иллюстрируется данными табл. 2.7 на примере протекторных смесей приведенного выше состава. Ввод в конце цикла изопренового каучука

На скорость нагревания изделий в поле ТВЧ влияют такие факторы, как полярность каучука, наличие и количество технического углерода и других полярных компонентов. С увеличением полярности каучуков и полярных компонентов скорость прогрева возрастает.




Количеств минеральных Количеств органических Количеств различных Коллоидных растворов Каталитический конвертор Колоночной хроматографии Комбинированного производства Комнатной температур Комплексы мейзенгеймера

-
Яндекс.Метрика