Главная --> Справочник терминов


Химически связывать При конверсии нефтезаводских газов и бензинов возникает опасность отложения углерода на катализаторе. Для конверсии бензинов фирмой ICI разработан катализатор 46-1 с щелочными добавками [16]. В этом катализаторе калий химически связывается с алюмосиликатами, образуя комплексные соединения, например KA1S10'4. В условиях процесса паровой конверсии под действием водяного пара и двуокиси углерода эти соединения медленно разлагаются с образованием небольших количеств карбоната калия. Карбонат калия предотвращает образование углерода, однако он

(табл.4) химически связывается с алюмосиликатами, образуя комплексные соединения, например КАМЩ. В условиях процесса под действием водяного пара и двуокиси углерода эти соединения медленно разлагаются с образованием небольших количеств карбоната калия, который предотвращает образование углерода, однако он летуч и постепенно выносится из реактора, может осаждаться на стенках труб. Карбонаты щелочных металлов ускоряют реакцию газификации углерода /10, 21].

В результате вулканизации сера химически связывается с каучуком. Кроме того, в вулканизованном каучуке содержится в . виде мельчайших частиц и свободная сера.

В настоящее время существует более или менее единый взгляд на роль сульфида натрия при сульфатной варке - он обеспечивает защиту лигнина от конденсации. Однако мнения о механизме действия сульфида натрия на лигнин расходятся. Большинство исследователей придерживаются теории блокирующего действия серы. Согласно этой теории, гидросульфид-ион, являющийся более сильным нуклеофилом по сравнению с гидроксид-ионом, обеспечивает более интенсивную деструкцию лигнина и его защиту от конденсации, причем сера химически связывается с лигнином. Ион гидросульфида играет роль сильного «внешнего» нуклеофила при сульфатной варке по аналогии с нуклеофильными сульфирующими агентами при сульфитных методах варки.

Величина поглощения неионизируемого материала в обоих растворах была одинаковой, поэтому при вычислении Д?> она была отброшена. Это действительно также и тогда, когда неионизирующееся соединение химически связывается с фенолом таким образом, что хромофорные свойства последнего не изменяются.

Для удешевления дорогостоящих фенол-формальдегидных смол в Институте химии древесины АН Латв. ССР до 56% фенолов замещают гидротропным лигнином, который не является лишь наполнителем, а химически связывается с фенолом, образуя новую, лигнин-фенол-формаль-дегидную смолу (Л-Ф-ФС). На основе этой смолы получается пресском-позиция (Л-Ф-ФС — 47 вес. ч.; древесная мука — 46 вес. ч.; гексамети-лентетрамин — 6 вес. ч. и стеариновая кислота — 1 вес. ч.), которая после вальцевания, измельчения и прессования дает лигнин-фенолфор-мальдегидную пластмассу, практически не отличающуюся по внешнему виду, механическим и диэлектрическим свойствам от термореактивных •фенол-формальдегидных пластмасс и значительно более дешевую.

Введение на поверхность адсорбента более активных групп 1 повышает адсорбцию полимера, обладающего способностью к вза- \ имодействию с этими группами. Так, адсорбция полидиметилсил- » океана на канальной саже значительно возрастает [171, 175] после окисления ее смесью азотной и серной кислот (рис. 1.5). Широко распространенным методом модификации поверхности адсорбентов является их обработка поверхностно-активными веществами. Адсорбционное модифицирование минеральных пигментов и саж с помощью поверхностно-активных веществ изменяет свойства их поверхности и оказывает влияние на свойства наполненных систем. Например, октадециламин, химически взаимодействующий с поверхностью каолина, повышает предельное статическое напряжение сдвига суспензии каолина в растворе бутадиен-стирольного каучука и прочностные характеристики вулканизата [180]. Стеариновая кислота оказывается неэффективным модификатором. Замена каолина карбонатом кальция приводит к противоположному результату. В этом случае химически связывается с поверхностью наполнителя стеариновая кислота, образуя ориентированный адсорбционный слой стеарата кальция. Наоборот, октадециламин не способен к хемосорбцион-ному взаимодействию с карбонатом кальция и не вызывает структурирования в системе. Наполнение поливинилхлорида карбонатом кальция, активированным стеариновой кислотой, оказалось неэффективным. Чтобы вызвать структурообразо-вание, необходим хлорированный адсорбционный слой. Замена стеариновой кислоты дихлорстеариновой и хлорпеларгоновой приводит к заметному усилению структурообразования [180].

Характерным примером активной роли поверхности металла при создании адгезионной связи полимер — металл является процесс крепления резины к металлу при помощи латуни [175— 180, 204]. Этот метод является одним из наиболее надежных и поэтому сохранил свое значение до настоящего времени [131, 177, 181, 182]. Причину высокой прочности связи резины с латунью видят в химическом взаимодействии, считая, что активным компонентом в этом процессе является медь, которая реагирует с серой и химически связывается с вулканизатом. Цинк играет

Каолин кристаллизуется в моноклинной системе и дает тонкие пластинки — чешуйки, кремнекислсродные тетраэдры которых образуют соли [81]. Тонкоизмельченный каолин имеет чешуйки толщиной 0,05 мкм и диаметром 0,3—0,4 мкм [81], но чаще диаметр частиц колеблется от 1 до 10 мкм. Наличие гидроксильных групп на поверхности частиц каолина определяет усиливающие свойства этого наполнителя. Изучение ИК-спектров тонких срезов наполненных каолином каучуков [82] показывает изменение интенсивности полосы поглощения для группы ОН (3700 см"1). Усиливающее действие каолина может быть существенно повышено модификацией его поверхностно-активными веществами [12—14, 123, 124, 83—85], которые должны вступать в химическое взаимодействие с поверхностью минерала. Например, такое поверхностно-активное вещество, как стеариновая кислота, адсорбируется на поверхности каолина только за счет межмолекулярных связей, и усиливающий эффект в данном случае отсутствует. В частности, не наблюдается структурообразования в модельных системах — суспензиях наполнителей в растворах изучаемых полимеров, а также не повышается сопротивление разрыву вулканизатов (рис. Х.7, а). Если модификатором является октадециламин (ОДА), химически взаимодействующий с поверхностью наполнителя, проявляется четко выраженный эффект усиления (рис. Х.7, а). Весьма любопытно, что замена каолина карбонатом кальция приводит к противоположному результату (рис. Х.7, б): в этом случае стеариновая кислота химически связывается с поверхностью наполнителя, образуя ориентированный адсорбционный слой стеарата кальция [12], а ОДА оказывается неспособным к химическому взаимодействию с этим наполнителем.

В большинстве случаев винильной полимеризации, проводимой в органической среде, мономер обычно полностью растворим в реакционной среде и проблема эмульгирования мономера до начала полимеризации не возникает. Однако иная ситуация возникает при пол и конденсации с участием таких реагентов, как гликоли, дикислоты или соли диаминов, которые нерастворимы в углеводородной среде (см. стр. 246). В этом случае для получения исходной эмульсии применяют блок- и привитые стабилизаторы, подобранные на основании приведенных выше правил. При этом желательно, чтобы в ходе поликонденсации стабилизатор также обеспечивал устойчивость полимерной дисперсии [8]. Так как природа дисперсной фазы изменяется в ходе процесса, то мало вероятно, чтобы стабилизатор мог полностью сохранить свою эффективность, если только какие-то функциональные группы якорного компонента не принимают участия в реакции, хотя бы в ограниченной степени. Этим способом стабилизатор химически связывается с поверхностью частиц и сохраняет эффективность. Процессы такого типа рассматриваются детально в следующем разделе.

приходится химически связывать воду, например, негашеной известью.

Можно химически связывать кремнийорганический радикал с нафтохинон-диазидом и это сложное вещество будет выполнять одновременно функции адгезива и светочувствительного компонента [франц. пат. 2478641; см. также

В тех случаях, когда получение сложных эфиров таким методом протекает без катализаторов с приемлемой для препара тинных целей скоростью, что обычно бывает при этерификацип иоликарбоновых кислот, можно с успехом химически связывать реакционную воду или удалять ее введением добагкж, ведущих к образованию ааеотроииых cMoceii

Подобные соединения нашли широкое применение благодаря /никальной способности химически связывать различные орга-1ические полимеры со стеклом, минеральными наполнителями, металлами, их оксидами, причем эти связи сохраняются даже з жестких условиях старения [15]. Обычно эти соединения (аппреты) используют в виде водных растворов, в которых груп-1Ы X гидролизуются с образованием силанов. Затем происходит 1едленная конденсация силанов с образованием силоксанов.

Подобные соединения нашли широкое применение благодаря никальной способности химически связывать различные орга-ические полимеры со стеклом, минеральными наполнителями, еталлами, их оксидами, причем эти связи сохраняются даже жестких условиях старения [15]. Обычно эти соединения аппреты) используют в виде водных растворов, в которых груп-ы X гидролизуются с образованием силанов. Затем происходит едленная конденсация силанов с образованием силоксанов.

Можно резко повысить эффективность и селективность хромга-тографического разделения полимерных смесей (например, смесей белков), если предварительно химически связывать с частицами набухшего геля сефадекса (за счет групп ОН или каких-либо других достаточно активных функциональных групп) молекулы, обладающие большим сродством к отдельным компонентам смеси — специфическая, или аффинная, хроматография [11, 12] При этом химически связанные с сефадексом молекулы выступают в роли «ловушек», избирательно извлекая из белковой смеси один определенный белок,

Способность таких полиэлектролитов, как частично гидролизованный по-лиакриламид, адсорбировать или химически связывать (за счет групп СООН и МЬЬ) ионы взвешенных частиц и сшивать их друг с другом используется для флокуляции (коагуляции) водных суспензий. Быстро оседающие при этом укрупненные образования легко отделяются от жидкой фазы [7].

Можно резко повысить эффективность и селективность хрома-тографического разделения полимерных смесей (например, смесей белков), если предварительно химически связывать с частицами набухшего геля сефадекса (за счет групп ОН или каких-либо других достаточно активных функциональных групп) молекулы, обладающие большим сродством к отдельным компонентам смеси — специфическая, или аффинная, хроматография [11, 12] При этом химически связанные с сефадексом молекулы выступают в роли «ловушек», избирательно извлекая из белковой смеси один определенный белок,

Способность таких полиэлектролитов, как частично гидролизованный по-лиакриламид, адсорбировать или химически связывать (за счет групп СООН и МН2) ионы взвешенных частиц и сшивать их друг с другом используется для флокуляции (коагуляции) водных суспензий. Быстро оседающие при этом укрупненные образования легко отделяются от жидкой фазы [7].

При химической коррозии металл непосредственно взаимодействует с коррозионными агентами газами или неэлектролитами Доступ этих веществ к поверхности металла значительно затрудняется пигментированием покрытия Некоторые пигменты к тому же способны адсорбировать и химически связывать коррозионно-активные газы, чем еще в большей степени затрудняют доступ их к металлу и, следовательно, значительно снижают скорость коррозионных процессов

Следовательно, механохимическая деструкция протекает до определенного предела макромолекулярного уровня. Конечные продукты представляют собой полисахариды с достаточно сложной структурой типа декстринов. Авторы [5] отмечают влияние диспергированного в растворе для ультраозвучивания газа, который, возможно, определяет мехапохимические превращения в ультразвуковом поле. Если используется вода, насыщенная кислородом, то протекают процессы деполимеризации, характерные для обычной механохимической деструкции; однако в присутствии водорода, не способного химически связывать фрагменты деструкции, процесс протекает в сторону структурирования, в результате чего молекулярный вес исходного крахмала увеличивается.




Хлорированный поливинилхлорид Хлорированных углеводородах Хлористый бензилиден Хлористый сульфурил Хлористым кобальтом Хлористым углеродом Хлористого изопропила Хлорметил оксациклобутана Хлороформе дихлорэтане

-
Яндекс.Метрика