Главная --> Справочник терминов


Физическими свойствами Кинетические и термические соотношения, на основе которых был бы возможен вывод закономерностей, позволяющих определить размеры реакционных элементов контактных аппаратов, чрезвычайно сложны. Поэтому до настоящего времени не удалось создать общую теорию контактных аппаратов и разработать общие методы их расчета. В большинстве случаев к гетерогенно-каталитическим процессам неприменимы общеизвестные уравнения химической кинетики, так как в этих условиях протекание химических реакций значительно осложняется различными физическими процессами, в первую очередь диффузией.

Процесс пластицирующей экструзии довольно сложен и отличается от процесса экструзии расплава протекающими физическими процессами, и в частности наличием стадии плавления. Его нелегко предсказать и смоделировать на основе известных принципов, не-прибегая к экспериментальным исследованиям. Качественное понимание процесса плавления стало возможным только после того, как Мэддок [9] и Стрит [10] разработали простой и остроумный экспериментальный метод визуального исследования процесса. Методика эксперимента заключалась в следующем. Экструдер, работающий в установившемся режиме, резко останавливали, охлаждали цилиндр до температуры, при которой расплав затвердевал в канале червяка, а затем быстро нагревали цилиндр, выталкивая червяк из цилиндра,

Взаимодействие вещества с электромагнитным излучением разной длины волны сопровождается различными физическими процессами. При избирательном поглощении энергии света изменяется энергетическое состояние макромолекулы в результате таких внутримолекулярных процессов, как переходы электронов, колебания атомных ядер, вращение ядер, электронов, атомных групп, поступательное и вращательное движение молекулы как целого.

Нейтрализация в растворе протекает без катализатора при комнатной температуре практически в момент смешения кислого компонента и нейтрализующего агента. Однако, поскольку пластификаторы практически не растворимы в воде, то их нейтрализация является гетерогенным жидкофазным процессом, скорость которого определяется не химическими, а физическими процессами— степенью диспергирования дискретной фазы и скоростью диффузии щелочного и кислого агентов к границе раздела фаз. В зависимости от условий диспергирования дискретной может быть как эфирная, так и водная фазы. Условия массопередачи в рассматриваемой системе подчиняются общим закономерностям [95].

Принимая, что энергия активации Е не зависит от температуры, и основываясь на средних значениях температурного коэффициента, нашли, что Е равна 16000 кал/моль. Весьма низкие значения величины Qi0 и Е указывают на возможность регулирования степени растворения лигнина, по крайней мере частично, физическими процессами, может быть «активированной диффузией» (ср. Меллер [31]).

Выводы, сделанные в предыдущем параграфе, являются одним из доказательств того, что разрушение резин при многократных деформациях объясняется не только физическими процессами. В ненапряженном состоянии в резинах идут медленные процессы старения—химические процессы под действием кислорода, тепла, света, приводящие к изменению структуры резины и ухудшению ее эксплуатационных качеств. В напряженных резинах эти процессы ускоряются, особенно под действием переменных напряжений. Иначе говоря, химические процессы в резинах активируются механическими напряжениями, что выражается, в частности, в снижении энергии активации этих процессов2'3> е> 1з> 14.

Разрушение стеклопластиков происходит в два этапа. На первом, характеризуемом большой скоростью, снижение прочности определяется в основном сорбционны-ми, т. е. физическими, процессами, а на втором — химическими (разрушением связующего). Из кинетических кривых видно (см. рис. 6.6), что по истечении 720 ч после начала испытаний набухание ослабевает, а при экспозиции в 1200 ч практически достигается насыщение. Поэтому в дальнейшем разрушение стеклопластиков определяется химическими процессами, которые ока-

Элементарная вулканизационная структура в свете этих данных представляет собой сложное образование, в котором химические поперечные связи и другие группировки (также элементы вулканизационной структуры) соединены друг с другом межмолекулярными или химическими связями. Образование ассоциированных вулканизационных структур связано с химическими или физическими процессами, ведущими к формированию трехмерной сетки, и не связано непосредственно с представлениями- об упорядоченном строении каучука. Например, такие линейные полимеры, как термоэластопла-сты, обладают вплоть до температуры 100 °С (и выше) комплексом свойств вулканизата. Узлами сетки в них

В гл. 7 рассмотрена связь между релаксационными явлениями, по данным релаксационной спектрометрии, и процессами разрушения полимеров. Особое внимание обращено на тот факт (см. предложенную выше логическую схему), что при переходе от низких температур к высоким (по отношению к температурам стеклования или плавления полимеров) происходит смена механизмов разрушения от термофлуктуационного разрыва ко-валентных связей, который при низких температурах является главным, к вязко-локальному механизму преодоления межмолекулярных связей, который при высоких температурах является контролирующим процессом разрушения (вклад разрывов химических связей при этом отступает на второй план). Из этой главы следует, что термофлуктуационный разрыв ковалентных связей сопряжен с химическими процессами релаксации, а вязко-локальный процесс разрушения, характерный для эластомеров,— с физическими процессами релаксации.

Успех статистического термодинамического подхода к задаче построения количественной теории стерической устойчивости зависит от истинности положенной в основу расчетов модели. Из предыдущих обсуждений видно, что существует фундаментальное различие между природой и интерпретацией различных используемых моделей и тем, каким образом они связаны с основными физическими процессами стерической стабилизации. Это привело к такой ситуации, когда, например, некоторые авторы опускали вклад, обусловленный полимер-полимерным взаимодействием (член смешения), а другие пренебрегали полимер-поверхностным взаимодействием (член ограничения объема). В некоторых случаях предполагалось (как это сделано Джэкелом [62]), что необходимо в рассмотрение включить также и член, описывающий степень эластичности полимерного слоя.

Здесь следует сделать одно замечание. Имеется и полностью противоположная точка зрения на роль топологических структур в ходе синтеза сетчатых полиэфируретанов [42, 43,] утверждающая, что кинетика процесса после точки гелеобразования лимитируется уже не химическими реакциями, а некоторыми физическими процессами, в связи с чем для описания кинетики после точки гелеобразования привлечено уравнение Аврами. Описание [42,i 43J кинетики расходования изоцианатных групп после точки гелеобразования (>70% конверсии) в терминах уравнения Аврами не может рассматриваться как удовлетворительное доказательство этой точки зрения, поскольку уравнение Аврами мало чувствительно к характеру функциональной зависимости при незначительном изменении (<30%) глубины превращения, а показатель степени практически равен 1.

Галогенирование и гидрогалогенирование полиизопрена является, как уже отмечалось, одним из наиболее развитых методов получения на основе эластомеров материалов с новыми физическими свойствами: пленок, покрытий, адгезивов, клеев и др. [1—5, 7, ст. 905—938]. Однако синтез полиизопрена с небольшим содержанием галогена и полностью сохраняющего эластичность систематически не проводился. Между тем на примере галогениро-ванного бутилкаучука [28] видно, что даже 1,5—3% галогена в цепи значительно улучшает адгезию, тепло- и атмосферостойкость вулканизатов. В результате введения галогена повышается скорость серной вулканизации, возникает возможность структурирования аминами, активируются процессы радикальной прививки.

Ожижение водорода имеет ряд особенностей по сравнению с ожижением воздуха, а также других газов. Эти особенности обусловлены переходом на более низкий уровень температур и физическими свойствами водорода. К числу таких особенностей относятся следующие.

Быстрыми темпами развивается алкилирование фенола метанолом с целью синтеза о-крезола и особенно 2,6-ксиленола, служащего сырьем для производства нового полимерного материала — полифениленоксида. Последний представляет собой термопластичный материал, который (как и композиционные пластики на его основе) обладает стабильными физическими свойствами в диапазоне температур от минусовых до 240 °С, хорошими диэлектрическими характеристиками, стойкостью к действию кислот, щелочей, перегретого пара. Они широко применяются в электротехнике и радиотехнике, в производстве медицинского оборудования, различных бытовых .приборов и изделий [32, с. ПО; 33]. Суммар-ные мощности установок по метилированию фенола за рубежом превышают 100 тыс. т/год. Алкилирование ведут метанолом при 320—400 °С в газовой фазе с использованием катализаторов (оксиды металлов, обычно активированный у-оксид алюминия).

топлива для газовой индустрии. Теперь бутан и пропан используют как самостоятельные высококачественные виды топлива с присущими им физическими свойствами и химическим составом, регламентированным национальными и международными стандартами, которыми ни один из поставщиков этих газов не рискнет пренебречь.

23. Какими физическими свойствами должен обладать атак-тический полипропилен?

88. При свободнорадикальном инициировании реакции хлорирования полиэтилена в присутствии сернистого ангидрида образуется полимер, содержащий большое количество хлора и небольшое количество сульфохлоридных групп (-SO2C1). Заместители расположены вдоль цепей более или менее регулярно. Написать наиболее вероятную схему этих реакций замещения. Какими физическими свойствами должен обладать сульфохло-рированный полимер, если замещение доведено до такой степени, при которой одна замещенная группа приходится на 50 -100 метиленовых групп? Возможно ли образование "сшитых" полимеров?

89. Какими физическими свойствами должен обладать блок-сополимер целлюлозы и полиуретана? Предложить возможную схему синтеза такого продукта. Способен ли такой блок-сополимер к кристаллизации? Почему?

Олигомеры - низшие члены полимергомологического ряда, имеющие тот же химический состав, что и полимеры, но отличающиеся меньшей молекулярной массой и физическими свойствами, позволяющими разделять их на индивидуальные соединения.

По существу ояи очень схожи с физическими свойствами алканов (табл.3.2).

Из этих формул видно, что такая изомерия этиленовых соединений, называемая также геометрической изомерией, представляет собой вид ^uc-гранс-изомерии в том смысле, что в одной из форм одинаковые «заместители» у этиленовой связи (а, а на рис. 4) находятся по одну сторону двойной связи, а в изомерной форме — по ее разные стороны. Эти изомеры не могут быть совмещены друг с другом никаким вращением молекулы и не являются также зеркальным отображением друг друга (см. стр. 130). Такие соединения называют диастерео-мерными, а само явление — д и астер е о м е р и е и. Все диастерео-мерные соединения, в том числе и пространственно изомерные олефины, а также их производные, обладают различными химическими и физическими свойствами. Причина этого явления заключается в том, что в обоих изомерах расстояния между соответствующими атомами (например, между атомами а, а в изомерах на рис. 4) различны, что обусловливает разные соотношения внутреннего сродства и устойчивости, находящие свое выражение в различии химических и физических свойств.

Наряду с каждым оптически активным соединением всегда существует также и другое, обладающее такими же химическими и физическими свойствами и отличающееся тем, что оно вращает плоскость поляризации света на тот же угол, но в сторону, противоположную изомерному соединению. Так, например, известны миндальная кислота с удельным вращением —157° и изомерное соединение с удельным вращением + 157°; наряду с левовращающим амиловым спиртом С2Н5 — СН—СН2ОН с 'удельным вращением —5,9° существует и




Функциональные заместители Функциональными заместителями Функционально ориентированного Фурановые соединения Фуроксаиовых соединений Фенольных гидроксильных Фактическое содержание Фенольного гидроксила Ферментативным гидролизом

-
Яндекс.Метрика