Главная --> Справочник терминов


Фильтрующая поверхность Это процесс отделения твердаГчаотиц от жидкооти или газа при помощи пористых фильтрующих перегородок, пропускающих жидкость (газ) но задерживающих твердые частицы. Фильтрование происходит за счет разности давлений по обе стороны фильтрующей перегородки.

Зто процесс отделения твердых частиц от жидкости или газа при помощи пористых фильтрующих перегородок, пропускающих жидкость (газ но задерживающих твердые частицы. Фильтрование происходит за счет разности давлений по обе стороны фильтрующей перегородки.

чивает из нее воздух. Благодаря этому в склянке получается разрежение, и фильтрование происходит быстро.

том. Фильтрование происходит под давле-

состоит в том, что фильтрование происходит в инертной атмосфере дву-

Влияние величины фильтрующей поверхности на скорость фильтрования ясно и не требует доказательств. Однако на практике часто на это обстоятельство не обращают достаточного внимания. Обычно при фильтровании с отсасыванием пользуются фарфоровыми воронками для отсасывания или перфорированными фарфоровыми пластинками, применяя в качестве фильтрующего материала тонкий слой фильтровальной бумаги, ткани и т. п. При этом фильтрование происходит почти исключительно в тех участках бумаги, которые непосредственно прилегают к отверстиям дна воронки или пластинки, что можно ясно видеть при отфильтровывании относительно небольшого количества какого-либо мелкого зернистого осадка; в начале фильтрования вещество всегда собирается на бумаге в виде небольших бугорков только над отверстиями.

Как уже отмечалось, фильтрование происходит только при наличии разности давлений на обе . стороны фильтрующей поверхности. Фильтрованием при обыкновенном давлении называют процесс, в котором жидкость проходит через фильтрующий материал только под давлением столба фильтруемой жидкости и в ряде случаев при слабом отсасывании, происходящем в результате

Фильтрование происходит всегда значительно скорее при нагревании, чем иа холоду, поскольку вязкость с повышением температуры уменьшается. Поэтому в тех случаях, когда вещество устойчиво и обладает малой растворимостью, его фильтруют в горячем виде.

Фильтрование происходит всегда значительно скорее при нагревании, чем иа холоду, поскольку вязкость с повышением температуры уменьшается. Поэтому в тех случаях, когда вещество устойчиво и обладает малой растворимостью, его фильтруют в горячем виде.

ными фарфоровыми пластинками, применяя в качестве фильтрующего материала тонкий слой фильтровальной бумаги, ткани и т. п. При этом фильтрование происходит почти исключительно в тех участках бумаги, которые непосредственно прилегают к отверстиям дна воронки или пластинки, что ясно видно при от-фильтровывании относительно небольшого количества какого-либо мелкого зернистого осадка; в начале фильтрования вещество всегда собирается на бумаге в виде небольших бугорков только над отверстиями.

Как уже отмечалось, фильтрование происходит только при наличии разности давлений на обе стороны фильтрующей поверхности. Фильтрованием при обыкновенном давлении называют

Фильтрующая поверхность, жа 6 20

Корпус вак>ум-воронки железный, а фильтрующая поверхность представляет собой пористую керамиковую плиту. Для выгрузки продукта вакуум-воронки имеют боковые люкн. Декантеры для водной промывки продукта — деревянные конические чаиы. снабженные деревянной рамочной мешалкой, имеют два спускных отверстия: для воды (на боковой стенке) и для продукта (в дне). Емкость чана 5 м*.

Наиболее эффективно процесс фильтрования протекает на барабанных вакуум-фильтрах. В корыто фильтра, снабженное мешалкой, подают водную суспензию диатомита или перлита. На поверхность барабана, обтянутую фильтровальной тканью, наносят слой присадки толщиной 50— 70 мм. Затем корыто освобождают от суспензии диатомита и подают паточный раствор. При каждом обороте барабана, вращающегося со скоростью 4 оборота за час, на поверхности намывного слоя присадки, образуется слой отфильтрованного осадка, который после просушки срезается ножом. Нож снабжен устройством для микроподачи его к барабану. При каждом обороте барабана он продвигается к барабану на 0,05—0,1 мм и непрерывно срезает образовавшийся осадок вместе с очень тонким слоем фильтрующего порошка. В результате фильтрующая поверхность регенерируется при каждом обороте барабана и скорость фильтрования уменьшается незначительно.

Благодаря «закрутке» газового потока значительная часть жидкой фазы и механических примесей отбрасывается на стенки кожуха, а остальная сдувается со скользкой поверхности фильтров. Благодаря этому фильтрующая поверхность не загрязняется.

Такой фильтр складывают не из круглого, а из квадратного куска бумаги, вследствие чего фильтрующая поверхность его соответственно больше. Однако, не говоря уже о сложности его изготовления, этот фильтр обладает другим важным недостатком,

Для фильтрования малых количеств легко отфильтровывающихся осадков часто пользуются обыкновенной воронкой со стеклянным «гвоздиком» (рис. 25), покрытым кружком фильтровальной бумаги. Удобство этого способа состоит в возможности быстро подобрать воронку нужной величины и собрать осадок на небольшой поверхности фильтра. Однако следует помнить, что фильтрование на «гвоздике» допустимо только для очень легко фильтрующихся жидкостей, так как фильтрующая поверхность в данном случае почти исключительно ограничена щелью между «гвоздиком» и стенками воронки.

Vp = Vc(l+z)/a; Vp=110(l+0,l)/2 = 60,5 л. Фильтрующая поверхность

Фильтрование значительно ускоряется при пользовании складчатым фильтром, так как фильтрующая поверхность его больше,

Фильтрующие рамы (24 штуки) установлены друг От расстоянии 30 мм и связаны между собой трубами для сток трата. Общая фильтрующая поверхность рам составляет '

Vp=Vc(l+z)/a; Vp=110(l+0,l)/2 = 60,5 л. Фильтрующая поверхность

Фильтрование значительно ускоряется при пользовании складчатым фильтром, так как фильтрующая поверхность его больше,




Фотохимического окисления Фотохимическом инициировании Фрагментов содержащих Фракционной перегонке Фенилуксусного альдегида Фторирование углеводородов Фтористым водородом Фторсодержащих соединений Фунгицидным действием

-
Яндекс.Метрика