Главная --> Справочник терминов


Фтористым водородом Перемешивание реагирующих веществ в реакторах осуществляется при помощи установленных в них перегородок, обеспечивающих высокую турбулентность газового потока. Процесс не требует применения давления. Из реактора продукты алкилирования направляют в отстойник, откуда углеводородная фаза поступает в каталитическую камеру для очистки от фтористого водорода и фтористых соединений. В каталитической камере фтористые соединения разлагаются с выделением фтористого водорода, который возвращается в систему циркуляции кислоты..

Освобожденные от фтористых соединений углеводороды поступают на разделение в ректификационную часть установки. Выделяемый изобутан смешивается со свежим сырьем и снова возвращается в процесс. После отделения к-бутана продукты алкилирования разделяются на легкий и тяжелый алкилаты.

Перемешивание реагирующих веществ в реакторах осуществляется при помощи установленных в них перегородок, обеспечивающих высокую турбулентность газового потока. Процесс не требует применения давления. Из реактора продукты алкилн-рования направляют в отстойник, откуда углеводородная фаза поступает в каталитическую камеру для очистки от фтористого водорода и фтористых соединений. В каталитической камере фтористые соединения разлагаются с выделением фтористого водорода, который возвращается в систему циркуляции кислоты.

Освобожденные от фтористых соединений углеводороды поступают на разделение в ректификационную часть установки. Выделяемый изобутан смешивается со свежим сырьем и снопа возвращается в процесс. После отделения к-бутана продукты алкилирования разделяются на легкий и тяжелый алкилаты.

получают полимеризацией N-винилкарбазола в присутствии перекис-ных инициаторов. Плотность его 1200 кг/м3, т. стекл. около 150°С. Он растворяется в эфирах, кетонах, хлорированных углеводородах. Поливинилкарбазол стоек к действию кислот, щелочей и фтористых соединений. По диэлектрическим свойствам и химической стойкости он близок к полистиролу. Поливинилкарбазол обладает более высокой термостойкостью, чем полистирол, уступая ему по физико-механическим

Фунгициды и инсектициды. Плиты на фенольном связующем характеризуются высокой стойкостью к действию насекомых и грибков, тогда как карбамидоформальдегидные смолы способствуют росту грибковой плесени. Кроме того, стойкость к воздействию грибков зависит от вида древесины, содержания связующего и плотности плиты. В ФРГ стойкие к воздействию грибков ДСП выпускают в соответствии со стандартом V 100G (DIN 68763). Аналогичные плиты изготовляют во Франции по стандарту CTB-G. Повышение стойкости материалов к воздействию грибков достигается введением фунгицидов, в частности трибутилоловооксида или фтористых соединений в количестве до 1,5% [32].

7) Большое практическое значение, которое приобрели за последнее время фторорганические соединения, привело к значительному развитию химии фтора и фтористых соединений как в теоретическом, так и в прикладном отношении. Оказалось возможным в определенных условиях с успехом применять элементарный фтор [Ind. 'tErg. Chem., 39, 243 и след. (1947)] Для не посредствен но го фторирования органических соединений [Bigelow, CheM. Revs.. 40, 51 О3471)].

Получение фтористых соединений достигается обходным путем. В алифатическом ряду ноль достигается ло методу Суэртса, состоящему в действии на йодистые соединения фтористым серебром или фтористой ртутью (см. стр. 106). В ароматическом ряду Шимап разработал метод, идущий через комплексы диаиониевых солей с фтористым бором (см. стр. 128). Оба метода основаны на старых данных. Уже Дюма и Пелаго [251J получали, например, фтористый метил иу диметилсульфата и фтористого калия. Гол-лемап [252] получил фторбензол из раствора фтористого фенил-диазония в плавиковой кислоте при иагренании [см. примечание 13, стр. 611].

1. Получение и реакции органических фтористых соединений . . 478

Прямое введение фтора с помощью фтористых соединений удается только в редких случаях. Так например этиловый спирт при действии фтористого водорода может быть превращен во фтористый этил, однако только при 210—220^ под давлением 46. Кроме того из ледяной уксусной кислоты при перегонке ее со фторсульфоновой кислотой может быть получен фтористый ацетил 4в.

1. Получение и реакции органических фтористых соединений

Схема фтористоводородного алкилирования подобна схеме сернокислотного алкилирования [153]. Исходное сырье (изобутан и олефины) смешивается с рециркулирующим изобутаном и фтористым водородом и поступает в реактор, в котором поддерживается температура 30—40°. Реакция проводится при большом избытке изобутана.

Влияние заместителей на способность ароматических углеводородов образовывать о-комплексы иллюстрируется приведенными значениями логарифмов констант основности в случае взаимодействия с безводным фтористым водородом [2, с. 34]:

Очистка газообразным или жидким фтористым водородом при повышенном или нормальном давлении, трехфтористым бором или его комплексами [14]

ж-ксилола с трехфтористым бором и фтористым водородом, но и для полного, почти мгновенного отделения его от других компонентов [49]. Принципиальная схема выделения ж-ксилола по этому способу изображена на рис. 66. Процесс комплексообразования имеет положительный тепловой эффект, поэтому экстракция проводится при охлаждении (температура около 0°С).

Схема фтористоводородного алкилирования подобна схеме сернокислотного алкилирования [153]. Исходное сырье (изобутан и олсфины) смешивается с рециркулирующим изобутаном и фтористым водородом и поступает в реактор, в котором поддерживается температура 30—40°. Реакция проводится при большом избытке изобутана.

Ди- и полифториды углеводородов жирного ряда, а также смешанные полихлорфторпроизводные в последнее время интенсивно изучались главным образом с технической стороны. Получать их можно, например, из галоидных соединений, содержащих в качестве заместителя хлор, путем нагревания с фтористым водородом (иногда в присутствии таких катализаторов, как 5ЬС15, РСЦ и под давлением). Так, СС14 при 60° под действием HF и 5ЬС15 превращается в CC13F и GC12F2. Можно также нагревать полихлорид с трехфтористой сурьмой, содержащей небольшое количество SbCla:

В лабораторных условиях чаще всего используется стеклянная посуда. Она устойчива к воздействию большинства химических реагентов, легко моется и, что также немаловажно, прозрачна. Стеклянной посудой нельзя пользоваться при работе с фтористым водородом и с расплавленной щелочью, в ней нельзя нагревать концентрированные растворы щелочей.

и физическими свойствами исходных фторированных углеводородов. Как известно, фторуглероды парафинового и ациклического рядов характеризуются резко выраженной химической инертностью и высокой термической стойкостью. Фторорганические соединения можно получать многими путями, например, взаимодействием углеводородов с элементарным фтором или фторидами металлов, взаимодействием углеводородов с хлором, а затем обменом хлора на фтор (в результате реакции с неорганическими фторидами или фтористым водородом). Прямое действие фтора на органические вещества приводит к бурной реакции, сопровождающейся взрывом. В результате получается фтористый водород и продукты разложения. Более спокойно реакция протекает при разбавлении фтора инертным газом, например азотом, или при использовании тепло-проводящей насадки из медной проволоки, которая способствует быстрому отводу теплоты и устранению местных перегревов — очагов разложения.

В промышленности фреон-12 получается взаимодействием четыреххлористого углерода с фтористым водородом в присутствии пятихлористой сурьмы:

Еще более близкую аналогию представляет работа Мак-Колей4 и Лайена (1951—1959), получивших о-комплексы полиалкилбензолов с фтористым водородом и фтористым бором:

Поскольку реакция включает взаимодействие ароматического углеводорода с протоном, степень протекания реакции может служить непосредственной мерой основности углеводорода. Бензол является слишком слабым донором электронов, чтобы действовать в качестве эффективного ог-оонования, но 'ксилолы и более высокоалкилированные бензолы при распределении их между н-гептаном и жидким фтористым водородом в присутствии соответствующего количества фтористого бора образуют комплексы, которые переходят в неорганический слой. Так как стабильность а-комплекса изменяется в зависимости от природы, числа и расположения алкильных групп, возможно разделение смеси углеводородов фракционной экстракцией. Белл три изомерных ксилола обработать ограниченным количеством фтористого бора в присутствии избытка фтористого водорода, то л-ксилол, как наиболее сильное основание, извлекается в первую очередь, а /г-ксилол — в последнюю.




Фармацевтических препаратов Физическими свойствами Физической модификации Физическое состояние Физическом состоянии Физиологическими свойствами Фланцевых соединений Фольгарда зелинского Формальдегида образуются

-
Яндекс.Метрика