Главная --> Справочник терминов


Эффективными реагентами Работы по синтезу пропиленоксидного каучука (СКПО) в СССР проводятся во ВНИЙСК. Была исследована сополимериза-ция бинарных смесей окиси пропилена с аллилглицидиловым эфиром, моноокисью бутадиена и моноокисью диаллила. В качестве катализаторов изучались системы на основе диэтилцинка, триэтил-алюминия и триизобутилалюминия. Лучшие свойства показали сополимеры окиси пропилена с аллилглицидиловым эфиром. Наиболее эффективными оказались каталитические системы на основе триалкилалюминия, содержащие хелатирующий агент—ацетилаце-тон. Были исследованы основные закономерности полимеризации, уточнен состав каталитического комплекса, выбраны оптимальные

Индивидуальные окислы не являются эффективными катализаторами одностадийного окислительного дегидрирования бутана в бутадиен. На наиболее избирательном катализаторе из них —NiO— выход бутадиена не превышает 10%. Наиболее эффективными оказались сложные окисные катализаторы: никель-молибденовый [43] и магний-молибденовый [44]. Соотношение компонентов в катализаторах может меняться в широких пределах. Найден ряд промоторов, в том числе окислы металлов IV периода, а также редкоземельных элементов, позволяющих существенно увеличить активность катализаторов.

Очень эффективными оказались условия межфазного катализа для алкилирования 1,4-дигидропиридинов, которые из-за низкой основности атома азота менее реакционноспособны в обычных условиях алкилирования [166].

Результаты сравнительного исследования эффективностей различных УФ-абсорберов при ускоренном световом старении полипропилена опубликовал Балабан [29], Он изучал некоторые производные эфиров салициловой кислоты, производные оксибен-зофенона, продукты конденсации салицилальдегида с ароматическими аминами, а также производные бензтриазола. Наиболее эффективными оказались производные оксибензофенона.

в процессе дальнейших тепловых обработок тканей или изде лий; закрепление формы крученой нити, которое положитсльн' сказывается на способности нитей к текстильной переработке : внешнем виде готовых изделий. Термофиксицию текстильной нит л а пс аи проводят чаще пссго в запарных к от л а л при 100—130°( в течение 20 -40 мин. В один котел на специальных тележках 1 (см. рис. 17.28) помещают 400—500 бобин с нитью; котел плот» закрывают и по автоматически у станов лен по и программе регул* руют подачу острого пара. В процессе термофиксации нить пеоР ратимо усаживается на 5—7%. Если стенки бобины будут жса кие, усадка по толщине намотки нити будет неравномерна: верх нис слои будут усаживаться сильнее, чем нижние. Это приводе к перепутывакию («врезанию») нитей по слоим намотки (к н дал! нейшсм — к повышенной обрывности при перемотке) и заметно неравномерности текстильных и механических свойств. Поэтом целесообразно применять эластичные бобины. С этой точки зрсни эффективными оказались бобины с двойными бумажными стенка ми. При массе нитей на па копке от 1 до 2 кг при использованщ таких бобин удастся достичь как низкой величины усадки п кипя

циклизацией, наиболее эффективными оказались ПФК и

Арил- и винилгалогениды могут также с успехом восстанавливаться реактивами Гриньяра в сочетании с различными соединениями переходных металлов; в подобных процессах эффективными оказались титаноцендихлорид [83] и галогениды марганца (II) в ТГФ [84].

В состав сложного катализатора должны входить оксиды, наиболее селективные в реакции окислительного дегидрирования бутана. Наиболее эффективными оказались никель-молибденовый и магний-молибденовый оксидные катализаторы.

Сушка и критерии чистоты. Для СУШКИ углеводородов применялись все осушители, указанные в табл. 1 гл. IV. Наиболее эффективными оказались пятиокись фосфора и металлический натрий. Для ОСУШКИ алифатических углеводородов Глазгоу, Мерфи, Виллингхэм и Россини [719] применяли

Ароматические диамины, как известно, используются в лакокрасочной и электротехнической промышленности как отвердители для эпоксидных смол. Они оказались весьма эффективными отвер-дителями и для композиций на основе ХСПЭ. Среди исследованных отвердителей (п-, м-, о-фенилендиамины, диаминодифенилме-тан, диаминодифенилсульфон, бензидин [24]) наиболее эффективными оказались п- и ж-фенилендиамины. Применение этих соединений дает возможность получать покрытия как холодной, так и горячей сушки с хорошими физико-механическими показателями. Наиболее эффективным растворителем для ж-фенилендиамина является метилэтилкетон, для п-фенилендиамина — циклогексанон. - Покрытия на основе ХСПЭ, отвержденные ароматическими диаминами, обладают высокой стойкостью в газообразных и жидких агрессивных средах.^ Так, в покрытиях по бетону образцы не изменили внешнего вида после выдержки в течение 180 сут в парах азотной, соляной, серной и уксусной кислот [5, 14]. В покрытиях по металлу образцы показали высокую стойкость в агрессивных средах, но только при комнатной температуре. Это связано, по-видимому, с ухудшением адгезии покрытия к металлу при повышении температуры [25, 26] и значительным увеличением скорости диффузии агрессивных сред (в особенности воды) при повышенной температуре. Тем не менее, при 20 °С покрытия на основе ХСПЭ, отвержденные ароматическими диаминами, стойки в таких средах, как 20%-ные соляная и азотная кислоты, 80%-ная и 60%-ная серная кислота, 30%-ная перекись водорода, 40%-ная плавиковая кислота, 85%-ная фосфорная кислота, 40%-ный и 10%-ный раствор едкого натра, насыщенный раствор пермангана-та калия, изопропиловый спирт, 10%-ная уксусная кислота и 37%-ный формальдегид [26]. Покрытия на основе ХСПЭ, отвержденные ж-фенилендиамином, обладают хорошей атмосферостойко-стью, превосходя в этом отношении другие композиции на основе ХСПЭ.

ты — олеиловый спирт или октилфенокси- ДИэтиленгликоль — вода, содержа-этанол. Промышленность выпускает щих двуокись углерода и серово-силиконы в виде водных эмульсий и в чистом виде; предпочтительнее чистые силиконы. Так как противо'пенные вещества непрерывно теряются в результате механического уноса или вследствие перегонки с водяным паром в отпарных колоннах, необходимо непрерывно добавлять их в систему. Вспенивание растворов предотвращается при концентрации противопенных добавок 0,001—0,0015%. Сообщаются [10] результаты опытов с несколькими промышленными противопенными присадками и концентрациях вплоть до 0,6% объемн. Для ди- и триэтаноламиновых растворов наиболее эффективными оказались алкатерж-С * и 2-этилгексанол в концентрациях 0,4% объемн. Однако от применения 2-этилгексанола пришлось отказаться вследствие его высокой летучести. Укон НВ 5100 и противопенная присадка фирмы «Геркулес» в небольших концентрациях увеличивали склонность растворов к вспениванию.

некоторые основания в полярных апротонных растворителях оказываются эффективными реагентами для дегидрогалогени-рования. Так, в препаративных целях чаще всего используют LiCl или LiBr—LiCO3 в ДМФ [242]. Дегидрогалогенирование было также осуществлено путем нагревания алкилгалогенида в ГМФТА в отсутствие каких-либо других реагентов [243].

Пользуясь специфическими окислителями, можно селективно расщеплять 1,2-гликоли, получая альдегиды и кетоны. Особенно-эффективными реагентами для этого являются йодная кислота и тетраацетат свинца:

а-Полигалогеналкилъные соединения ртути RHgCXYZ являются эффективными реагентами для получения циклопропанов из алкенов. При нагревании эти соединения претерпевают а-элиминирование. в результате которого выделяется замещенный карбен :CYZ, быстро присоединяющийся к алкену (см.гл.5).

Круг аддеидов очень широк. Вообще говоря, все структуры О = С—СН, водород в которых активен в реакции Церевити-нова, могут служить донорами в конденсации Михаэля. Многие соединения, которые не дают этой реакции на активный нодород, например ацетофепон, также являются эффективными реагентами в реакции Михаэля.

Чтобы реакция имела серьезное синтетическое значение, генерирование кйтионпого участка, с которого начинается циклизация, должно происходить в мягких условиях. Из числа известных в настоящее время систем наиболее реакционноспособны аллильные спирты, которые легко цнклизуютс„я в кислой среде. Муравьиная кислота и льюисовы кислоты, например хлорид олова, оказались эффективными реагентами для циклизации полиолефиновых аллильных спиртов. Листали образуют в кислых растворах а-алкоксикарбениевыё ионы и могут инициировать цик-

Среди переходных металлов в высоких степенях окисления наиболее эффективными реагентами для присоединений атомов кислорода по двойной связи являются перманганат-ион к оксид осмия (VIII). Мягкие условия реакции с пер манганитом калия дают возможность превращения олефинов в гликоли с относительно высокими выходами. Однако этот окислитель может далее : окислять -гликоль до кетола или расщеплять олефин с образованием карбоновых кислот, поэтому для эффективного окисления важно тщательно контролировать условия реакции. Интермедиатом в этих процессах является циклический эфир марганцовой кислоты: -

СульфенамидьГ RSNH2 также являются эффективными реагентами для аминирования ароматических нитросоединений 49 67.Эти реагенты легко доступны и достаточно стабильны в форме анионов, если они содержат электроноакцепторные заместители у атома азота, такие как 2,4,6-трихлоробензолсульфенильные и М,К-тетраэтилентиокарбамоилсульфенильные группы (схема

функционализация ' , которая наряду с решением целевой задачи синтеза гетероциклов позволяет заложить условия последующей их легкой функционализации. Циклизация в таких системах подчиняется правилам, изложенным в работе Болдуина 5. Необходимо отметить высокую регио- и стерео-селективность метода. Эффективными реагентами для циклизации 2-аллиланилинов и их производных являются селенсодержащие соединения, I2, NIS, NBS. Молекулярный бром для этих целей применяется реже. Библиография - 30 ссылок.

лее эффективными реагентами для присоединения атомов кислорода по

Условия и границы применимости этой реакции исследованы достаточно подробно. Хотя детальный механизм реакции до сих пор не выяснен, установлено, что кадмийдиалкилы не являются эффективными реагентами, и для протекания реакции требуется присутствие галогенида металла. В этой реакции активны гало-гениды различных металлов, однако наиболее удобны галогепиды магния или лигия, образующиеся in situ при реакции реагентов Гриньяра или литийорганических соединений с галогенидами кадмия. Роль галогенидов может состоять в активации кадмийоргани-ческого соединения, ацилгалогенида или их обоих [2]. Реакция описана в нескольких обзорах [125, 132, 147]; некоторые примеры се применения приведены в табл. 15.2.9. Разработаны модификации этого метода, состоящие в электролизе на кадмиевом аноде растворов, содержащих ацилгалогенид и алкилгалогеиид [148] (ср. [142]).

(2) К а р б е и о и д н о е а-э л и м и н и р о в а и и е. а-Галогсн-алкплртутные соединения являются эффективными реагентами для получения циклопропанов из алкенов (схема 117).




Эффективным конденсирующим Экстремальной зависимости Экваториальные заместители Экваториальное положение Эквимольных количествах Эквимолярных количеств Эквимолярном соотношении

-
Яндекс.Метрика