Главная --> Справочник терминов


Действием физических Это тоже очень важная реакция, поскольку позволяет организму освобождаться от избытка аминокислот. Дезаминирование может протекать по неокислительному пути под действием ферментов (в организме обычно бактерий и грибов):

Это тоже очень важная реакция, поскольку позволяет организму освобождаться от избытка аминокислот. Дезаминирование может протекать по неокислителъному пути под действием ферментов (в организме обычно бактерий и грибов):

Химическая деструкция происходит под действием химических реагентов (окисление, гидролиз, ацидолиз, аминолиз и др.), а также под действием ферментов.

зи невозможно, и атомы, расположенные непосредственно у пептидной связи, лежат в одной плоскости. Это обстоятельство имеет огромное значение, поскольку принципиально определяет пространственную структуру молекул пептидов и белков. Пептидную связь можно гидролизовать в кислой, щелочной среде и под действием ферментов, получив снова .аминокислоты. С помощью подходящей комбинации экспериментальных методов можно определить последовательность расположения аминокислотных остатков в молекулах пептидов и белков. Эта последовательность называется первичной структурой пептида или белка.

Замещая атом водорода полуацетальной группы алкилом, арилом или другой группой (общее название такого заместителя—агликон*), получаем важные производные сахари-дов — гликозиды. Эти соединения с химической точки зрения являются ацеталями, и поэтому в отличие от сахаридов они устойчивы в щелочной среде. В кислой среде или под действием ферментов гликозиды гидролизуются до сахарида и соединения несахарной природы (обычно спирта или фенола), образующегося из агликона. Они не обладают восстановительными свойствами, так что, например, с реактивом Фелинга не реагируют.

Гидролиз (инверсия) сахарозы. Сахароза гидро-лизуется при нагревании преимущественно с минеральными кислотами или под действием ферментов (например, содержащихся в дрожжах). Гидролиз сахарозы протекает значительно легче, чем гидролиз других дисахаридов; это объясняют наличием в сахарозе остатка фруктозы с малоустойчивым пятичленным кольцом.

Огромное значение белки имеют и для жизнедеятельности растительных организмов, хотя содержание их в растениях значительно меньше. В то же время только в растениях, наряду с синтезом углеводов, осуществляется синтез белков из простых неорганических веществ. Необходимую для этого двуокись углерода (СО2) растения поглощают из воздуха, а минеральные азотистые соединения и воду — из почвы. В животные же организмы белки поступают в готовом виде — с растительной или животной пищей; в процессе пищеварения белки под влиянием ферментов расщепляются до а-аминокислот, которые усваиваются, и в тканях также под действием ферментов вновь образуют белки.

Этиловый, или винный, спирт С2Н5ОН — одно из органических веществ, известных с глубокой древности в виде вина и других спиртных напитков. Однако чистый спирт был выделен лишь в XI столетии. Древнейший способ его получения, не утративший значения до настоящего времени, — спиртовое брожение. Это сложный биохимический процесс, в результате которого сахара (в первую очередь глюкоза) под действием ферментов — биологических катализаторов, вырабатываемых дрожжами, превращаются в спирт:

Сырьем для брожения служат различные сладкие плоды, патока (сахарсодержащий сироп — отход свеклосахарных заводов), а глав-нь1м образом зерно и картофель. Два последних продукта содержат крахмал, который под действием ферментов типа амилазы превращается в дисахарид мальтозу, способную гидролизоваться далее до глюкозы, подвергающейся затем спиртовому брожению. С ростом технического применения этилового спирта (в особенности для

Сложные углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, под действием ферментов распадаются в кишечнике на различные моносахариды, которые всасываются и разносятся током крови по всему телу. Особенно большую роль в жизнедеятельности организма играет глюкоза (стр. 224), образующаяся из различных Сахаров и гликопротеидов. Поступая с током крови в печень, часть глюкозы подвергается сложному процессу окисления до двуокиси углерода и воды, а освобождающаяся при этом энергия расходуется клетками печени при многочисленных протекающих в ней химических реакциях. Часть глюкозы превращается в печени в жиры, а часть — в полисахарид гликоген (животный крахмал).

Теперь перейдем к вопросу об источнике сырья, необходимого живому организму для построения белков, нуклеиновых кислот, углеводов и жиров. Таким источником является, как известно, пища. Большая часть пищевых продуктов, потребляемых человеком и другими млекопитающими, содержит (наряду с водой, минеральными солями и витаминами) белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Однако все они не могут быть непосредственно использованы организмом, так как по своему строению сильно отличаются от белков, нуклеиновых кислот, углеводов и жиров, необходимых клеткам. Поэтому в организме все эти вещества разлагаются под действием ферментов на составные части, из которых организм затем строит нужные ему соединения. Белки, например, разрушаются в желудке человека до аминокислот, из которых затем создаются но-•*ые, нужные организму белки.

Физическая деструкция осуществляется под действием физических факторов: тепла (термическая деструкция), света (фотохи-

Внутримолекулярные превращения происходят под действием физических факторов (излучения, тепла, света) или химических реагентов. При этом в отличие от полимераналогичных превращений химические реагенты, вызывающие внутримолекулярные превращения, не входят в состав полимерной цепи. К внутримолекулярным реакциям относится дегидратация, ангидризация, дегидро-хлорирование, декарбоксилироваяие и др. Так, при дегидратации поливинилового спирта или при дегидрохлорировании поливияил-хлорида получается поливинилен — полимер, содержащий систему -сопряженных связей и обладающий полупроводниковыми свойствами:

Химические превращения хлорированных полимеров под действием физических факторов... 43

ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ХЛОРИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

При многократных деформациях (многократных нагружениях) происходит утомление полимерного материала, т. е. ухудшение его свойств, заканчивающееся его "разрушением. Утомление связано не только с действием физических факторов в вершине наиболее опасного дефекта, но также и с протеканием химических процессов во всем объеме образца. В каждом цикле механическая работа деформации частично затрачивается на преодоление внутреннего трения, причем не вся затраченная энергия превращается в тепло [40, с. 284]. Частично происходит непосредственная активация химических реакций. Однако, если за каждый цикл

Ориентационные эффекты, рассмотренные в рамках приведенного примера, не являются полностью необратимыми. После снятия нагрузки восстанавливаются упругие деформации, определяемые, как уже упоминалось, действием физических сил межмолекулярного взаимодействия. Затем, в соответствии с релаксационными процессами, медленно будут восстанавливаться деформации, связанные с внутрицепными перемещениями (например, возврат вытянутой молекулы к морфологии пачки). При нагревании этот процесс ускоряется. Полного восстановления исходного размера не происходит вследствие развития при растяжении необратимых пластических деформаций. Отметим, что и это явление используется в полимерной практике, например, при производстве так называемых тер-моусаживающихся пленок или изделий (трубки, герметизирующие рукава, упаковка, кольца, втулки).

Деструкция полимеров часто происходит под действием физических сил (физическая деструкция) Разрыв химических связей чисто механическим путем объясняется следующим Энергия связи С—С составляет 5,5 10~16 кДж Энергия, затрачиваемая при большинстве механических воздействий, значительно больше этой величины Поэтому механические воздействия приводят к расщеплению отдельных цепных молекул, оказавшихся в зоне случайной концентрации механических напряжений

Книга посвящена процессам деструкции (разрушения) полимеров—одному из важнейших разделов химии высокомолекулярных соединений, имеющему большое теоретическое и особенно практическое значение. Содержит шесть глав, в которых обстоятельно изложена классификация видов деструкции под действием физических и химических факторов; рассмотрены процессы деполимеризации полиметилметакри-лата, полистирола, полиэтилена, политетрафторэтилена и других высокомолекулярных веществ, реакции деструкции цепей высокомолекулярных соединений—целлюлозы, сложных полиэфиров и поливинилацетата под влиянием различных деструктирующих агентов; кроме того, в книге описаны процессы, вызываемые действием кислорода, серы и озона при воздействии их на различные полимеры.

так что конечным продуктом деструкции должен быть мономер или соединения, очень близкие к нему по строению. Эта общая точка зрения на реакции такого типа как на процесс, обратный полимеризации, позволяет рассматривать все реакции разрыва цепи под действием физических агентов как реакции деполимеризации. Однако применение этого термина желательно ограничить реакциями, приводящими к образованию мономера с высокими выходами, так как большинство реакций, к которым применимо приведенное выше общее определение, протекают по одному и тому же общему механизму (см. гл. 2).

Наконец, в гл. 6 рассмотрены оба типа реакций, не приводящих к разрыву цепи, иногда под общими подзаголовками. Так, в разделе А обсуждаются реакции, не приводящие к разрыву цепи, происходящие под действием физических и химических агентов, а также по крайней мере один пример реакции, приводящей к разрыву цепи. В этой главе приведены самые различные данные, и вопросы классификации играют второстепенную роль.

3. Деструкция полимеров под действием физических и механических факторов

1. Понятие о «старении» полимеров (177). 2. Термодеструкция и термическая стойкость полимеров (181). 3. Деструкция полимеров под действием физических и механических факторов (187). 4. Действие кислорода на полимеры. Окисление и окислительная деструкция (192). 5. Деструкция полимеров под действием химических агентов (198). 6. Принципы стабилизации полимеров в целях защиты их от старения (201).




Дефектной структуры Деформаций растяжения Деформация осуществляется Деформация практически Деформации эластомеров Деформации начинается Дальнейшее понижение Деформации полимерного Деформации происходит

-
Яндекс.Метрика