Главная --> Справочник терминов


Двухлитровую трехгорлую вносят Б него 200 г мелких кусков льда и осторожно при перемешивании (температура должна быть все время около 0°) приливают раствор 32 г азотистокислого натрия в 160 г воды. После часового стояния (лучше при перемешивании) полученный раствор п-нитрозодиэтиланнлина (примечание I) переливают в двухлитровую круглодонную колбу, прибавляют по*частям при сильном взбалтывании н охлаждении раствор 140 г едкого иатра в 420 г воды и перегоняют на сетке, собирая погон в колбу, в которую налито 50 г крепкой соляной кислоты (конец алонжа, одетого иа холодильник, должен быть на 1 см погружен в кислоту). Перегонку продолжают до тех пор, пока погои сохраняет еще щелочную реакцию.

Темнозеленый бензантрон отсасывают через большую бюхнеровскую воронку, хорошо промывают водой и кипятят 30—40 мин. с 1,2 л 1%-ного раствора едкого натра. Продукт отфильтровывают, отмывают от темно-окрашенной жидкости и сушат при 120°; вес его 67—71 г, содержание бензантрона 87%. Сырой продукт кипятят с 500 см3 тетрахлорэтана (технического), причем все растворяется за исключением приблизительно 8 г смолистого остатка. Раствор кипятят с обратным холодильником в течение 15 мнн. с 25 г животного угля, фильтруют горячим через бюхнеровскую воронку непосредственно в двухлитровую круглодонную колбу с длинным горлом .и остаток промывают горячим тетрахлорзтаном (100—150 слг1), до тех пор, пока фильтрат не станет бесцветным. Добавляют 400—500 CJM* горячей воды и отгоняют с паром растворитель, что ороисходит очень быстро. Оставшийся в виде осадка бензантрон отфильтровывают и сушат при 120°. Выход 56—60 г (70—75% теоретического количества). Продукт имеет желтый цвет, плавится три 168—170° и является достаточно чистым для большинства целей.

р-(2,4-Диоксифенил)-пропионовая кислота ^21]. В двухлитровую круглодонную колбу, снабженную хлоркальциевой трубкой, помещают 130 г химически чистого резорцина, 90 г чистого нитрила fS-хлорпрописновой кислоты и 700 мл абсолютного эфира. К раствору добавляют 40 г свежесплавленного и растертого хлористого цинка и пропускают через него в течение 5 час. ток сухот хлористого водорода, после чего смесь оставляют на 36 час. Кристаллы, выпавшие в виде клейкой массы, трудно обрабатывать ввиду присутствия хлористого цинка; их отделяют фильтрованием от имеющего красный цвет раствора и промывают сухим эфиром. Фильтрат снова помешают в закрытую колбу и оставляют на 48 час., в течение которых выделяется дополнительно 39 г твердого вещества. После фильтрования и последующего стояния в течение недели .получают еще 25 г кристаллов.

Двухлитровую круглодонную колбу соединяют посредством резиновой пробки с экстрактором Сокслета (примечание 1), снабженным мощным обратным холодильником. В колбу помещают 1190 г (1500мл; 20,5 мол.) технического ацетона (примечание 2) и прибавляют несколько кусочков глиняной тарелки или пемзы, чтобы кипение шло равномерно. В экстрактор помещают две обыкновенные бумажные гильзы — одну над другой, нижнюю наполняют почти доверху гидратом окиси бария, а верхнюю на три четверти — тем же веществом и затем — доверху стеклянной ватой (примечание 3).

3-Окси-3(2'-оксимино)про1Шл-2-оксиндол. В двухлитровую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают раствор 102,5 г (0,5 моля) З-ацетонил-З-окси-2-оксиндола в 650 мл горячего этанола. При перемешивании прибавляют 39 г (0,56 моля) солянокислого гидроксиламина в 300 мл воды и 66 г (0,8 моля) ацетата натрия в 300 мл воды. Смесь перемешивают при комнатной температуре в течение часа, затем на водяной бане в вакууме водоструйного насоса удаляют спирт. Осадок отфильтровывают и сушат.

Смесь 275 г фенилуксусной кислоты и 15 г красного фосфора растирают в ступке, сушат в эксикаторе над безводным хлористым кальцием в течение нескольких суток и затем помещают в двухлитровую круглодонную колбу, снабженную капельной воронкой и обратным холодильником, конец которого через хлоркалыщевую трубку соединен со склянками с водой для поглощения бромистого водорода. При встряхивании колбы из капельной воронки по каплям прибавляют 200 г (65 мл) брома, высушенного встряхиванием с серной кислотой. Затем реакционную смесь нагревают вначале осторожно, а затем на кипящей водяной бане, и одновременно при встряхивании колбы прибавляют по каплям еще 320 г (103 мл) брома. После прибавления всего количества брома нагревание

В двухлитровую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, пропущенной через шариковый холодильник, термометром и капельной воронкой, помещают 13,4 г (0,35 М) 70%-но-го боргидрида натрия (см. примечание 2) в виде тонкорастертого порошка и прибавляют 170 мл диэтилового эфира (см. примечание 3). В течение 1 часа из капельной воронки при постоянном перемешивании добавляют раствор 50 г (0,35 М) свежеперегнанного 5-нитрофурфурола в 500 мл диэтилового эфира (температура реакционной смеси при этом была на уровне 18—21°), затем нагревают на водяной бане при температуре кипения эфира в течение 2 часов. После охлаждения реакционной смеси добавляют к ней по каплям 56 мл 1 н. соляной кислоты до рН 6—7 (см. примечания 4 и 5) с такой скоростью, чтобы температура в колбе не превышала 30". Образовавшийся осадок отфильтровывают от фильтрата, отделяют эфирный слой и экстрагируют водный слой 50 мл эфира. Объединенные эфирные вытяжки промывают водой (2 раза по 50-ил), сушат над безводным сульфатом натрия и удаляют эфир отгонкой. Остаток в количестве 42,3г (85,1% от теоретического) представляет собой сырой 5-нитрофурфуриловый спирт в виде красно-коричневой вязкой жидкости. После перегонки в вакууме при 140—14Г/4лш получают чистый 5-нитрофурфуриловый спирт в виде светло-желтой жидкости.

Помещают 184,2 S (2 М) высушенной в вакууме при 100° измельченной сульфаминовой кислоты и 858 г (4,12 М) пяти-хлористого фосфора в двухлитровую круглодонную колбу, запертую обратным холодильником (см. примечание 1). Приливают к смеси 100 мл сухого четыреххлористого углерода и помещают колбу на кипящую водяную баню. Вскоре начинается выделение хлористого водорода. Через 30 минут реакционная смесь заметно разжижается, а через два часа пред-

Получение диэтилового эфира диметилянт арной кислоты. В двухлитровую круглодонную колбу, снабженную мешалкой» обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 1 л абсолютного бензола, 360 г метилмалонового эфира и при перемешивании небольшими порциями добавляют 46 г металлического натрия в 'виде проволоки, Для пол-

В двухлитровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, мешалкой и капельной воронкой, вносят раствор 45 г уксуснокислой меди в 250 мл дистиллированной воды. Раствор нагревают до слабого кипения и через капельную вороику, при непрерывном размешивании, постепенно вносят нагретый до 50 — 60° раствор 50 г тетраметилтиурам-дисульфида в 650 мл диоксана. При этом раствор сразу начинает темнеть, приобретает черно-зеленую окраску и начинают выделяться темные кристаллики комплекса (см. примечание). Нагревание продолжают еще 10—15 минут и затем горячую реакционную смесь фильтруют. Отфильтрованный осадок комплекса переносят в колбу, тщательно размешивают п 500 мл горячей воды, отсасывают воду и вновь размешивают в 300 мл теплого метилового спирта, который затем также отсасывают, а осадок сушат при 80°.

Двухлитровую круглодонную колбу соединяют посредством рези-

В двухлитровую трехгорлую круглодонную "колбу, снабженную обратным холодильником, присоединенным к ловушке для поглощения газов (См. «Синт. орг. преп.», сб. 2, стр. 78, рис. 3), капельной воронкой и механической мешалкой, помещают 100 е (0,9 моля) пирослизевой (фу-ран-а-карбоновой) кислоты (примечание 1) и 440 мл воды. Колбу помещают в сосуд с измельченным льдом и в капельную воронку помещают 686 г (220 мл, 4,3 моля) брома. Пускают в ход мешалку и примерно в течение одного часа к содержимому колбы прибавляют бром, непрерывно перемешивая и охлаждая реакционную массу (примечание 2). Вначале бром обесцвечивается почти мгновенно, но по мере того, как протекает реакция, обесцвечивание замедляется. После этого смесь нагревают до кипения и кипятят с обратным холодильником в течение получаса. Затем холодильник отъединяют и продолжают кипячение в течение такого же промежутка времени, оставляя одно из горл колбы открытым. После этого смесь сильно охлаждают, в результате чего выделяется а,р"-дибром-р-формилакриловая кислота, которую отделяют фильтрованием. Оставшуюся на фильтре плотную массу вынимают из воронки и тщательно растирают с раствором 5 г бисульфита натрия в 150 мл воды (примечание 3), после чего вещество вновь отфильтровывают и сушат на воздухе. В неочищенном состоянии вес вещества составляет 155 — 170 г (67 — 73% теоретического); т. пл. 120 — 122° (исправл.).

В двухлитровую трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником и трубкой для подвода газа, помещают 1 л дихлор-метана (прим. 1). Колбу в.течение 10 мин продувают азотом, затем вносят 1,53 мл (1,50 г; 0,015 моль) бензальдегида и 1,04 мл (1,005 г; 0,015 моль) пиррола. Смесь перемешивают 10 мин магнитной мешалкой, пропуская через неб слабый ток азота, после чего прибавляют 0,4 мл (0,001 моль) 2,5 М раствора эфирата трехфторнстого бора в дихлорметане (прим. 2). Окраска смесн сразу становится розовой н вскоре углубляется до красно-фиолетовой. Реакционную колбу закрывают от комнатного света плотной тканью и перемешивают при комнатной температуре 1. ч, продолжая пропускать азот. После этого в один прием прибавляют 2,77 г (0,011 моль) хлоранила и нагревают смесь 1 ч на водяной бане (температура воды в бане 45—50° С) без перемешивания, но с затемнением и пропусканием азота. Затем реакционную смесь упаривают на ротационном испарителе до объема ~50 мл (прим. 3), и остаток выливают в фарфоровую чашку на тщательно перемешанную смесь 10 г силикагеля (40/100 меш) и 2,5 г ВаСО3 (тонкоизмельченный порошок). Полученную пасту оставляют на ночь сушиться на воздухе. После высушивания она представляет собой темно-серый порошок. Его помещают на верх хроматографической колонки, заполненной смесью, состоящей из 90% силикагеля (40/100 меш) и 10% тонкоизмельченного карбоната бария (толщина колонки 2,8 см, высота слоя наполнителя 40 см).

[Получение бромистого изобутяла. В двухлитровую трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, термометром и капельной воронкой, помещают 518 г (643 с*!3, 7 молей) сухого изобутилового спирта (температура кипения 106—108° (760 км). Колбу помещают в смесь льда с солью и охлаждают спирт до —10°; при этой температуре медленно прибавляют при перемешивании 695 г (244 cst3, 2,56 моля) трехбромистого фосфора. Скорость прибавления регулируют таким образом, чтобы температура не повышалась более 0° (около 4 час.). Охлаждение затем, прекращают, а перемешивание продолжают до тех пор, пока смесь «е примет комнатной температуры, после чего оставляют стоять на ночь. На другой день удаляют мешалку, воронку и термометр и соединяют колбу с дефлегматором длиной 30 см я холодильником. Полученный бром-истый «зобутил отгоняют в вакууме из реакционной смеси приблизительно при 50° (200 мм). Дестиллат «охлаждают приблизительно до 0° и промывают 3 раза концентрированной серной кислотой (ио 50 см3), охлажденной до 0°. Затем продукт взбалтывают с безводным поташом до тех пор, пока не исчезнет залах бромистоводородной кислоты. Перегоняют или при атмосферном давлении с -метровой колонкой, собирая фракцию, кипящую при 91—93° (760 мм) и при 88,5—90,5° (728 и*) или ,в вакууме с дефлегматором специальной конструкции, собирая фракцию 41-^3° (135 мм). Выход 525—570 г (55—60% от теоретического количе-етава)55а. Ред.]

Б двухлитровую трехгорлую колбу загружают 1,02 моля р-нафтойной кислоты и 1,04 моля пятихлорястого фосфора и нагревают смесь один час на водяной бане. Затем вносят несколько ^кусочков пемзы или пористой тарелки и отгоняют хлорокись фосфора в вакууме водоструйного насоса.

Метиловый эфир З-метилбутен-2-овой кислоты [Gb'l (перегруппировка дибромкетона с использованием обратного порядка прибавления метилата натрия в растиоре Диэтилового эфира к дибромкстону). Двухлитровую трехгорлую колбу снабжают мешалкой с затвором, термометром и 5-литроной дслитслыюй воронкой. Воронку снабжают мешалкой с затвором; кран воронки должен иметь отверстие широкого диаметра. В колбу наливают раствор 244 г (1 моль) 1, З-дибром-З-метилбутанона-2 в 2Г)0 мл абсолютного диэтилового эфира и охлаждают его в 5 а не со льдом и солью. В делительную воронку помещают 111,5 s (2 моля) метилата натрия в порошке из только что вскрытой банки (степень чистоты 95%) в виде суспензии н 500 мл эфира. Суспензию метилата натрия непрерывно перемешивают и прибавляют ее небольшими порциями л течение 4 час к перемешиваемой реакционной смеси, поддерживая температуру при 0--5С. Когда весь алкоголят будет прибавлен, перемешивание продолжают еще 30 мин, а затем аликпотное количество реакционной смеси титруют стандартной кислотой; при этом оказывается, что осталось менее 4% метилата натрия. Тогда реакционную смесь выливают на лед, разделяют образовавшиеся слои и водный слой экстрагируют эфиром. Эфирные вьпяжки соединяют и нысушипают над безводным поташом, после чего эфир отгоняют. Концентрат быстро перегоняют в вакууме из колбы Клайзена, чтобы отделить высококипящие и содержащие бром примеси. Неочищенный дистиллат тщательно фракционируют, пользуясь колонкой с насадкой из одиночных витков стеклянных спиралей, и метиловый эфир З-метилбутен-2-овой кислоты собирают при 60°/50 мм, выход 66 г (58% теоре-

6) Димер метилкетена. -В двухлитровую трехгорлую круглодонную-колбу, снабженную обратным .холодильником с хлоркальциевой трубкой, мешалкой с ртутным затвором и капельной воронкой объемом 25 мл помещают 980 мл абсолютного эфира.

(обратный порядок прибавлении реагенте») [42]. В двухлитровую трехгорлую колбу, снабженную капельной воронкой, механической мешалкой и эффективным обратным холодильником, соединенным с ловушкой, охлаждаемой твердой углекислотой, помещают 264 г (1,1 МОЛЕ) диэтилового эфира фенилмалочовой кислоты и 131 г (1,2 моля) бромистого этила. Поддерживая температуру о колбе при 45°, к ее содержимому прибавляют по каплям при перемешивании раствор этилата натрия, полученный прибавлением 25 г, (1,1 грамм-атома) натрия к 450 мл абсолютного этилового спирта с. последующим радба»леиием раствора 10 мл этилацетата. Раствор этилата натрия прибавляют с такой скоростью, чтобы реакционная смесь обнаруживала лишь слабощелочную реакцию при испытании на влажную фенолфталеиновую бумажку. К концу прибавления алкоголята натрия бромистый этил, собравшийся в ловушке, охлаждаемой твердой углекислотой, возвращают обратно и реакционный сосуд. Когда прибавление будет закончено (па что требуется от

(Б) Алкилированием диюилоспго эфира изопропилмаяоновой кислоты [35]. В двухлитровую трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой и трубкой для врода газа, помещают 800 мя сухого г/зет-бутилового спирта. Затем, поддерживая в колбе атмосферу азота, прибавляют к ее содержимому металлический натрий (23 г, 1,0 грамм-атом) небольшими кусочками. Смесь кипятят с. обратным холодильником до тех пор, пока весь натрий не перейдет в рас-твор. Трубку для ввода газа заменяют капельной воронкой и к горячему рас-пюру при перемешивании прибавляют по каплям 202 г (1,0 моль) диэтилового эфира и:юпропилмалоноипй кислоты. Раствору натрий-енолята диэтилового эфира изомро-пилмалоновой кислоты дают охладиться, после чего прибавляют к нему по каплям и при перемешивании 170 г, (1,1 моля) Йодистого этила. Полученную смесь кипятят, перемешивая, в продолжение 3 час. с обратным холодильником, а затем отгоняют т/зег-'бутилоиый спирт в вакууме. К остатку прибавляют 1 л воды и смесь экстрагируют эфиром; эфирные вытяжки сушат над сернокислым натрием и подвергают фракционированной перегонке. Диэтилокый эфир этил (изопропил)малоно-

Восстановление. В двухлитровую трехгорлую кругло-донную колбу, снабженную мешалкой с ртутным затвором, капельной воронкой и обратным холодильником с хлоркаль-циевой трубкой, помещают раствор 26,6 г (0,7 моля) алю-могидрида лития в 1 л эфира (см. „Синтезы гетероциклических соединений", 3, стр. 20). При перемешивании небольшими порциями прибавляют 23,3 г (0,1 моля) хороню измельченного этилового эфира фталимидоуксуснои кислоты с такой скоростью, чтобы эфир равномерно кипел. После прибавления смесь кипятят на водяной бане в течение 12 часов и оставляют на ночь. При перемешивании осторожно, по каплям прибавляют сначала \70 мл воды, а затем 150 мл 10°/0-ного раствора сернокислого натрия. Перемешивание продолжают еще 1 час, после чего-образовавшийся осадок отфильтровывают и промывают его на фильтре 5 порциями эфира по 100 мл каждая. Эфирный раствор высушивают над обезвоженным сернокислым натрием, отгоняют растворитель и остаток перегоняют в вакууме, собирал фракцию, кипящую при 169—170/20 мм.

Восстановление. В двухлитровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой с ртутным затвором, капельной воронкой и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 6,17 г'(0,44 моля) алюмогидрида лития в 500 мл эфира (см. „Синтезы гетероциклических соединений", 3, стр. 20) и при перемешивании .тонкой струей приливают 18,8 г (0,1 моля) 3-(?-нитровннил)-индола, растворенного в смеси растворителей, состоящей из 300 мл анизола, 550 мл абсолютного эфира и 80 мл сухого диоксана (примечание 4). Первые -же капли прибавляемого .раствора окрашивают смесь в темно-розовый цвет, который, далее, при нагревании переходит в светло-кремовый. После окончания прибавления, па что требуется около 1,5 часов, смегь нагревают на водяной бане в течение 6 часов. Затем при охлаждении льдом и перемешивании по каплям прибавляют 175—200 мл воды для разложения комплекса. Декантируют с осадка растворитель и промывают осадок 3 раза абсолютным уфиром, порциями по 100 мл. Эфирные экстракты присоединяют к основному продукту, высушивают над прокаленным сернокислым натрием, отфильтровывают и обрабатывают эфирным раствором хлористого водорода до кислой реакции на лакмус. Выделившийся осадок отсасывают и хорошо отжатый продукт промывают на фильтре абсолютным эфиром.

В двухлитровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой с затвором, мощным обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 44 г (0,4 моля) пирокатехина и 500 мл абсолютного ацетона. Пускают в ход мешалку, вносят 138,2 г (1 моль) растертого в порошок безводного карбоната калия и нагревают смесь на водяной бане до кипения. Когда ацетон закипает, выключают водяную баню и приливают из капельной воронки в течение 40—50 минут 147,6 г (0,6 моля) метилового эфира я, р-дибромпропионовой кислоты с т. кип. 206°/760 мм с такой скоростью, чтобы смесь равномерно кипела. По окончании содержимое колбы кипятят 20—22 часа (примечание 1). После охлаждения осадок отсасывают, хорошо отжимают на фильтре и промывают его 250—300 мл абсолютного ацетона. Из фильтрата отгоняют ацетон до объема примерно 120 мл и по охлаждении вливают в 250,ил холодной воды. Выделившийся маслообразный продукт трижды извлекают эфиром, порциями по 200-250 им. Соединенные эфирные экстракты промывают 50 мл воды и сушат над




Действием бромистого Действием цианистого Действием формальдегида Действием галогенов Дальнейшей полимеризации Действием гипобромита Действием хлорноватистой Действием хромового

-
Яндекс.Метрика