Главная --> Справочник терминов


Действием солнечной Витамины D содержатся в некоторых продуктах питания, но в количестве, недостаточном для роста человека. Недостающее количество витаминов D организм восполняет за счет имеющегося в организме 7-дегидро-холестерина — соединения из группы стероидов, близкого по строению к витаминам D. Содержащийся непосредственно под кожей человека 7-дегмдрохолестерин под действием солнечных лучей превращается в витамин D3:

Сернистый кадмий CdS придает резине яркую, устойчивую при высокой температуре окраску, сохраняющуюся под действием солнечных лучей. Плотность сернистого кадмия 4,5—4,6 г/см3. Высокая стоимость ограничивает его применение.

Старые резиновые изделия, которые подверглись сильному старению, особенно под действием солнечных лучей и атмосферных условий (затвердевшие, хрупкие или осмолившиеся) непригодны для изготовления регенерата. Нерационально подвергать регенерации резиновые изделия, содержащие большое количество текстиля и небольшое количество резины.

в вакууме и во время перегонки температуру масляной бани поддерживают не выше 130°, то получают продукт, который под непосредственным действием солнечных лучей в течение нескольких дней приобретает лишь слабую окраску. Дальнейшая очистка, рекомендуемая литературными данными, не приводит к получению продукта, не темнеющего при хранении.

время под действием солнечных лучей. Это необходимо для зашиты окру»

ственным действием солнечных лучей в течение нескольких дней

ственным действием солнечных лучей в течение нескольких дней

АМБРА (от арабского "анбар"). Воскообразное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов (возможно, в результате патологических процессов). Свежая амбра имеет черный цвет и резкий фекальный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и морской воды она твердеет, приобретая серый цвет и тонкий приятный запах, благодаря которому высоко ценится в парфюмерии; 40-60 °С, плотность 0,90-0,92.

Полиэтилен широко используется в технике в качестве электроизоляционного и упаковочного материала и для изготовления различных изделий (пленка, трубопроводы и др.). Полиэтилен устойчив к воздействию сильных кислот и щелочей, но обладает низкой термической устойчивостью и под действием солнечных лучен и кислорода воздуха постепенно становится хрупким (старение полимера).

ТЭС разлагается также под действием солнечных, ультрафиолетовых и рентгеновых лучей. По отношению к температурным воздействиям малоустойчив. При температуре 135° начинает заметно разлагаться, при дальнейшем повышении температуры разложение происходит весьма бурно, а при температуре 400°— со взрывом, сопровождающимся образованием черного дыма, содержащего мельчайшие частицы свинца и окиси свинца.

Как поливинилхлоридные волокна, так и волокно хлорин плохо окрашиваются, так как они не набухают в воде. Вследствие легкой электризуемое™ эти волокна трудно перерабатываются. Они обладают высокой устойчивостью к действию кислот, щелочей и растворов окислителей. Полихлорвиниловое волокно, в отличие от волокна хлорин, обладает достаточно высокой светостойкостью. Хлорин под действием солнечных лучей и других атмосферных воздействий довольно быстро разрушается. Это приводит к изменению его химического состава, снижению прочности и эластичности. В воде при 70—80 °С поливинилхлоридные волокна сильно усаживаются, а при 85—90 °С размягчаются и деформируются, что сильно ограничивает их применение для изготовления предметов бытового назначения.

Растения поглощают на свету оксид углерода (IV). Процесс усвоения этого оксида, воды и минеральных солей под действием солнечной энергии с образованием углеводов, белков и жиров называется фотосинтезом. Ежегодно мировая флора потребляет около 10!3 кг углерода. В то же время углекислый газ непрерывно пополняет атмосферу за счет жизнедеятельности животных и растений, промышленной деятельности человека, процессов разложения органических соединений и вулканической активности. В результате происходит постоянный круговорот углерода в природе.

рости реакции соединения с озоном. Видно, что константы скорости взаимодействия озона с большинством представленных соединений значительно выше, чем с дгюйпой спязью углеродной цепи. Б системах полимер — аптиозонянт вначале с озоном реагирует ап-тиозонант, а макромолекулы полимера остаются практически неизмененными, и только цосле израсходования большей части анти-озонанта начинается деструкция полимера [12]. . ^Реальный процесс озонного растрескивания резин осложняется действием солнечной радиации и кислорода, протекает очень сложно, и механизм его нельзя считать точно установленным.

соба его получения, так и катализатора реакции. Например, молекулярная масса полиэтилена НД зависит от соотношения алкилалюминия и четы-реххлористого титана следующим образом: при соотношении компонентов комплексного катализатора 1:1 получается полиэтилен с молекулярной массой до 200000, при соотношении 2:1 молекулярная масса увеличивается до 800000, а при соотношении 0,5:1 молекулярная масса падает ниже 60000. Полиэтилен применяется для получения технических изделий, изготавливаемых экструзией, выдавливанием и литьем под давлением, используемых в фурнитуре мебели, для покрытий бумаги и других целей. Полиэтилен при комнатной температуре не растворяется в органических растворителях, но при повышенных температурах он набухает и медленно растворяется в ароматических углеводородах. На полиэтилен не действуют масла, жиры, нефтяные углеводороды, водные растворы кислот, щелочей и солей. Концентрированные серная и азотная кислоты при нагревании быстро разрушают полиэтилен. Под действием солнечной радиации полиэтилен стареет, он горюч, в толстом слое непрозрачен, имеет невысокую температуру разложения и недостаточную механическую прочность.

дает в окружающую среду и может подвергаться под действием солнечной радиации фотохимическим превращениям с образованием более токсичных веществ. При этом следует отметить, что 1 кг резины содержит около 10 г диафена ФП, а автомобильная шина массой 30-J-40 кг содержит до 400 г диафена ФП. Это обуславливает возникновение экологических проблем при эксплуатации пневматических шин и резиновых технических изделий, содержащих диафен ФП.

При попадании в окружающую среду аминные стабилизаторы подвергаются воздействию климатических факторов, что приводит к различным превращениям их молекул. При этом наиболее вероятными являются фотохимические превращения молекул диафена ФП под действием солнечной радиации и других климатических факторов.

Фотохимические превращения диафена ФП под действием солнечной радиации и в присутствии паров нитрози-рующего агента — азотной кислоты [9] — осуществляли следующим образом. Навеску кристаллического диафена ФП в стеклянной чашке помещали на подцон рядом с химическим стаканом с азотной кислотой. Подцон покрывали целлофановой пленкой. При этом азотная кислота испарялась, и ее пары могли взаимодействовать с диафеном ФП. Известно, что азотная кислота под влиянием света разлагается с выделением диоксида азота, который, взаимодействуя с влагой, образует азотную и азотистую кислоты. Разложение последней приводит к образованию оксида азота (I) — непосредственного нит-розирующего агента вторичных аминов. Такая система в течение 7 суток подвергалась солнечной радиации, когда температура в дневное время достигала 20-кЗО°С. Постепенно диафен ФП приобретал темный цвет и превращался в спекшуюся массу. К концу эксперимента температура плавления образца значительно снизилась по сравнению с исходным диафеном ФП (60н-64°С и 80°С соответственно), а масса увеличилась на 10%. Содержание азота по элементному анализу в исходном диафене ФП равнялось 11,80%, тоща как после его фотохимического превращения в присутствии паров азотной кислоты оно увеличилось до 14,97%.

Продукты реакции диафена ФП с парами азотной кислоты, протекающей под действием солнечной радиации, также не содержат нитрозоамины, что подтверждается данными масс-спектрометрии высокого разрешения.

Светостабилизаторы защищают полимеры от старения под действием солнечной радиации. Поскольку ультрафиолетовое излучение особенно губительно действует на полимеры, то в состав светостабилизаторов вводят УФ-абсорберы, поглощающие соответствующую часть солнечного спектра (бензофеноны).

В этой главе мы познакомились с химическим синтезом углеводов. В природе углеводы синтезируются в зеленых растениях из углекислого газа и воды под действием солнечной энергии (фотосинтез). Суммарное уравнение фотосинтеза записывается следующим образом:

Можно разумно и рационально использовать природные ресурсы и в первую очередь древесину и получаемые на ее основе продукты. При правильном сбалансированном ведении лесного хозяйства запасы древесины и целлюлозных материалов, могут и должны оказаться неисчерпаемыми. Целлюлоза и целлюлозные материалы являются теми широко используемыми материалами, которые биосинтезируются в природе из углекислого газа и воды под действием солнечной энергии. И поскольку в окружающей нас природной среде медленно, по непрерывно происходит увеличение концентрации углекислого газа за счет использования огромных количеств сжигаемого топлива, человечество будет вынуждено заняться лесоразведением для сохранения нормальной жизненной среды. В этом отношении расширение воспроизводства целлюлозных материалов является редким случаем, когда интересы человечества, связанные с увеличением потребления целлюлозных материалов и интересы сохранения окружающей среды совпадают. И таким образом, запасы целлюлозосодержащего сырья практически оказываются неисчерпаемыми.

Под термином целлюлоза следует понимать природный полимер (продукт биосинтеза из углекислого i-аэа и воды под действием солнечной радиации*'- получаемый из древесины, .хлопка «других растительных и животных источников, элементарным звеном которого является ai >гидро-Д-1 л юкоза.




Дальнейшее рассмотрение Дегидрирование соединения Декарбокси лирование Делокализация положительного Делокализации отрицательного Депрессия температуры Десятикратном количестве Дестиллат подщелачивают Деструкция макромолекул

-
Яндекс.Метрика