Главная --> Справочник терминов


Чрезвычайно неустойчив 1. Пиридин чрезвычайно гигроскопичен и должен быть совершенно сухим. Его сушат длительное время над порошкообразным едким натром.

а Хлоргидрат чрезвычайно гигроскопичен. Поэтому, продукт реакции выделяют в виде -свободного основания.

20—30 мин. По окончании реакции смесь охлаждают, осадок отфильтровывают и промывают абсолютным этанолом. Ацетат стабилен при хранении и может использоваться во многих реакциях вместо свободного формамидина. Напротив, хлоргидрат формамидина чрезвычайно гигроскопичен и непригоден для большинства реакций конденсации: перед употреблением его следует превращать в свободное основание.

70 — 75 мл абсолютного этилового спирта, т. с. содержащего более 99% этанола. Смесь нагревают до тех пор, пока окраска йода не исчезнет: если, однако, водород выделяется не сильно, то прибавляют еще 0,5 г йода и продолжают нагревать, пока весь магний ire превратится в этилат магния. Тогда вливают в колбу 900 мл «абсолютного» спирта и кипятят смесь в течение 30 мин. Затем охлаждают колбу, заменяют обратный холодильник нисходящим, присоединяют к нему приемник, как описано выше, н перегоняют. Если при перегонке соблюдались все меры предосторожности против влаги воздуха, то чистота спирта, полученного таким путем, превышает 99,95%. Такой совершенно сухой спирт чрезвычайно гигроскопичен,

Полученный таким путем совершенно су.хон спирт содержит не более 0,05% воды, оп чрезвычайно гигроскопичен (см. выше).

* рожности против попадания влаги воздуха, то чистота- полученного спирта превышает 99,95%. Такой обезвоженный спирт чрезвычайно гигроскопичен.

Круглодонную колбу соединяют лри помощи двурогого фор-штоса с капельной воронкой и обратным холодильником. Капельную воронку и холодильник закрывают хлоркальциевыми трубками. К наружному концу хлоркальциевой трубки, закрывающей холодильник, присоединяют стеклянную трубку, опущенную в колбу или стакан с водой для поглощения хлороводорода. Конец трубки должен находиться на расстоянии 1 см от поверхности воды. В колбу вносят 80 мл сухого бензола, 2 г безводного измельченного хлорида алюминия и нагревают; содержимое на водяной бане до 80°С (термометр в бане). Все операции с безводным хлоридом алюминия необходимо проводить по возможности быстро, так как он чрезвычайно гигроскопичен, с водой реагирует со взрывом!

(Все операции с безводным хлоридом алюминия необходимо проводить по возможности быстро, так как он чрезвычайно гигроскопичен, с водой реагирует со взрывом!).

•Полученный яродукт теряет кристаллизационную воду при нагревании на масляной «бане в вакууме {10—12 мм) при 120° с последующим медленным повышением температуры до 150°. После удаления кристаллизационной воды повышают температуру до 180—200°; при этом возгоняется чистый безводный аминокснд, который оседает на холодных частях колбы. Продукт чрезвычайно гигроскопичен 80.

3. Концентрированный водный раствор свободного гидразина может быть получен следующим образом: сиропообразную массу по каплям прибавляют к большому избытку твердого едкого натра и получающееся основание отгоняют до тех пор, пока температура не поднимется до 100Э. Для того чтобы получить безводное основание, концентрированный водный раствор оставляют стоять над едким кали, затем подвергают его перегонке, основание собирают над окисью бария и после стояния в течение нескольких дней вновь подвергают перегонке. Свободный гидразин кипит при 62— 65°/765 мм; он чрезвычайно гигроскопичен и разрушающе действует на корковые и резиновые пробки.

Борогидрид лития чрезвычайно гигроскопичен и может самовозгораться на влажном воздухе. При О3 он растворяется в воде со слабым разложением, при 20° разложение идет быстрее, но выделяется лишь часть водорода, остальной водород выделяется только при кислой реакции среды. Реакция гидролиза катализируется ионом кобальта:

Являясь альдегидом, хлораль восстанавливает аммиачный раствор нитрата серебра и вызывает покраснение раствора фуксинсернистой кислоты. Он чрезвычайно неустойчив по отношению к щелочам, которые расщепляют его на хлороформ и муравьиную кислоту:

Диазониевый катион чрезвычайно неустойчив и легко отщепляет молекулярный азот. Его устойчивость можно значительно повысить, если алкильный радикал заменить фенильным, способным за счет +/И-эффекта отдавать я-электроны на вакантную орбиталь и делока-лизовать положительный заряд. В этом случае образуются соли диазония (см. п. 7.2);

Продукт реакции чрезвычайно неустойчив и требует осторожного' обращения. Однако для проведения почти всех реакций с участием соли

Анализ тонкой структуры УФ-спектра поглощения показал, что мо-но- и дизшещенные ацетиленовые связи находятся в сопряжении (С10—С]3). И в микомицине, и в его изомере была доказана 3,5-диено-вая система, причем на основании данных ИК-спектров для микомици-на установлена З-транс-5-^ыс-конфигурация, а для изомикомицина — З-гранс-б-Гусанс-конфигурация. Как известно, транс-транс-лиепы намного легче вступают в диеновую конденсацию, чем тужнс-^ыс-изомеры, однако несг особность микомицина реагировать с малеиновым ангидридом не может служить доказательством его конфигурации, поскольку сам антибиотик чрезвычайно неустойчив. Оптическая активность антибиотика указывает на присутствие несимметрично замещенной алленс-вой группировки, Асимметрия уничтожается при изомеризации антибио-

Циановая кислота — бесцветная Жидкость с чрезвычайно едким запахом, напоминающим сернистую или ледяную уксусную кислоту. Ее пары вызывают сильное слезотечение, а сама кислота причиняет тяжелые ожоги кож». Она чрезвычайно неустойчива и быстро полиме-ризуется в снежно-белое нерастворимое вещество, называемое циаме-лидом., Водные растворы кислоты устойчивы только при очень низких температурах; при более высоких температурах они разлагаются на углекислоту и аммиак. Способны к существованию два изомера циановой кислоты, представленные следующими 'формулами:

Циановокислый аммоний. — Циановокислый аммоний может быть получен разложением цианата серебра раствором хлористого аммония или цианатов бария, свинца или калия сернокислым аммонием. Циано-вокислый аммоний чрезвычайно неустойчив и при кипячении или выпаривании растворов превращается в, мочевину. Это превращение,' впервые

альдегид. Но, так как он чрезвычайно неустойчив, вместо нега

Диазониевый катион чрезвычайно неустойчив и легко отщепляет

вначале образуется Д5-холестенон, который чрезвычайно неустойчив и в

Эфир XVI чрезвычайно неустойчив и легко гидролизуется в водных растворах, в то время как эфир XVII вполне устойчив 31. Эти соединения представляют интерес как возможные модели связи сиаловых кислот с белковой частью сиалопротеинов.

•который в виде магниевой соли (окрашенной в оранжевый цвет) чрезвычайно неустойчив, легко окисляется на воздухе, давая внутреннюю феррицнние-.вую соль (окрашенную в зеленый цвет):




Четвертичную аммониевую Числителе приведены Чрезвычайно чувствительны Чрезвычайно разнообразны Чувствительность определения Частичная деструкция Шестичленный гетероцикл Шестичленных гетероциклов Широкогорлую коническую

-
Яндекс.Метрика