Главная --> Справочник терминов


Биологическом материале В результате проведенных исследований в СССР в качестве эмульгатора была принята натриевая соль сульфопроизводных газойлевой фракции бакинской нефти, подвергавшейся очистке от нефтяных масел и примесей железа. Этот эмульгатор вошел в практику эмульсионной полимеризации- хлоропрена для получения каучуков и латексов под маркой СТЭК, обеспечивая достаточную стабильность эмульсии и латексов. СТЭК применялся в эмульсии в сочетании с канифольным мылом, которое способствует повышению стабильности эмульсии в процессе полимеризации. В процессе выделения каучука из латекса, при подкислении, кислоты канифоли выделяются в свободном виде и смешиваются с каучуком, что способствует повышению пластичности и стабильности поли-хлоропрена и улучшению его обрабатываемости. Вследствие того, что СТЭК не подвергается биологическому разложению, он в настоящее время заменяется, например, на алкилсульфонат натрия — «волгонат» (очищенные сульфопроизводные низкомолекулярных парафинов), а также на другие более эффективные алкилсульфо-наты (например, марка Е-30), которые подвергаются биологическому разложению и позволяют очистить сточные воды.

2-Нафтол применяется для изготовления поверхностно-активного вещества неозона-Д, до недавнего времени широко использовавшегося в ряде отраслей промышленности, включая производство синтетического каучука. Потребность в нем сокращается из-за того, что, попадая в сточные воды, он не поддается биологическому разложению. Последнее относится и к ряду других поверхностно-активных веществ на основе нафталина [141, с. 73]'.

Поверхностно-активные свойства алкиларилсульфонатов зависят от длины боковой алкильной цепи, ее строения и положения в ароматическом ядре. Алкиларилсульфонаты с боковой разветвленной цепью лучше понижают поверхностное натяжение, чем их гомологи нормального строения. Однако они труднее подвергаются биологическому разложению и удалению, что ограничивает их производство и применение. Хорошей растворимостью и моющей способностью обладают алкиларилсульфонаты с боковой цепью, содержащей 12—15 углеродных атомов.

Так как в додецилбензоле имеется разветвленная цепь, он менее удобен, чем алкилбензолы с неразветвленной цепью, потому что полученные из него детергенты с трудом поддаются биологическому разложению (детергенты с неразветвленной ал-

Если алифатическая цепь ПАВ разветвлена, то такие соединения с трудом поддаются биологическому разложению, что создает много проблем в связи с загрязнением окружающей среды (разд. 9.8.1.4). Поэтому в настоящее время начинают производить ПАВ с неразввтвленной алифатической цепью, которые значительно легче расщепляются в природе.

При орошении почвы сточными водами содержащиеся в них взвешенные вещества задерживаются, а растворенные органические соединения адсорбируются, подвергаются различным физико-химическим процессам и биологическому разложению. Сточные воды— хорошая питательная среда для развития микроорганизмов почвы, которые, разлагая органические вещества, образуют ассимилируемые растениями соединения. Орошение почвы сточными водами повышает ее плодородие. Исследованиями УкрНИИ гидротехники и мелиорации установлены высокая надежность и экономическая эффективность орошения сточными водами мелассных спиртовых заводов почв, на которых возделываются кормовые культуры. При орошении почвы стоками возможно выращивание кормовых культур без применения азотных и калийных удобрений, при этом урожай трав увеличивается на 30—40%, силосной массы кукурузы — на 60—70%, кормовой свеклы — на 80—99%.

Детергенты должны легко подвергаться биологическому разложению под действием микроорганизмов. Вот почему при производстве детергентов пришлось отказаться от применения сильно разветвленных алкильных групп, связанных с солью бензолсульфокислоты, в пользу алкильных групп, не содержащих четвертичных атомов углерода. Иначе бактериям будет трудно разлагать («поедать») алкильные группы, в которых атомы углерода не соединены с водородными атомами. .

В этом разделе дач краткий обзор некоторых основных концепций, лежащих в основе синтеза полимеров. В основе механизмов, управляющих полимеризацией, лежат те же принципы, что и при реакциях малых молекул, Дополнительные проблемы, возникающие при получении полимеров, связаны с управлением степенью полимеризации и с модификацией свойств полимеров для улучшения их функциональных качеств, Постоянно меняющиеся потребности в материалах с определенными свойствами (например, огнестойки'» и способные к биологическому разложению) могут быть удовлетворены с помощью модификации молекулярной структуры или введением соответствующих добавок, ь

™ оказывается, что соединения I и II стоики к биологическому разложению р(«жесткие» моющие вещестпа), а соединения "I 11 IV легче поддаются биологическому разложению («мягкие» моющие вещества). Поэтому в промышленности начали ныраба-ТЬ!№ь ялкилбензолсульфоиа-пл с неразвствленными алкнльными Цепями. Требуемые для этого прямоцепочечные алкнлбензолы получают глашым образом, исходя из н-нарафинов, через стадию °Ьразог5ания монохлорпарафипои. Такие к-парафины выделяют из срос'инон],гх фракций при помощи молекулярных сит (стр. 93)' "лн карбамида (стр. 94). Обычно средний молекулярный вес вы-сллсм1,Х н-иарафннон соответствует додекапу С2Н2й или трнде-анУ С^Нга. л-Парафины хлорируют при сравнительно небольшой

Селексол может быть использован без снижения поглотительной способности в течение 10 лет. Он подвергается полному биологическому разложению. Селексол не обладает коррозионной активностью, не токсичен, имеет низкие вязкость и теплоту абсорбции, не вызывает побочных реакций.

При попадании ЭГа в водоемы он подвергается полному биологическому разложению (в отличие от ДЭГа и ТЭГа).

концентрацию водородных ионов в единице массы ^ активных при использовании ферментов оценивают только шс единиц в биологическом материале. «0тРпиалах определя-

И действительно, исходя из природы химических веществ и учитывая возможности химических методов, нетрудно представить, что отрицательный результат судебно-химического исследования биологических объектов не всегда будет свидетельствовать об отсутствии в объекте исследования ядовитых веществ. При помощи судебно-химического исследования в биологическом материале обнаруживаются лишь следы остатков ядовитого вещества, введенного в организм. Часть введенного вещества могла распределиться по всем органам, часть оказалась выведенной из организма, например, с мочой, рвотой, экскрементами. Какое-то количество вещества могло быть разрушено, подвергнуто превращениям или вступило во взаимодействие с различными компонентами организма. Наконец, часть вещества может оказаться необнаруженной в связи с недостаточно чувствительными реакциями, применяемыми при том или ином методе исследования. Многие вещества до настоящего времени еще и не обнаруживаются химическими методами, например, бактерийные токсины и ряд других органических химических соединении.

шинстве случаев, дистиллят подвергают повторным перегонкам с дефлегматором и несколько миллилитров дистиллята, полученного после дну- или трехкратной дефлегмации, 'исследуют качественно и количественно. Потери метилового спирта в процессе изолирования зависят от содержания его в биологическом материале и в среднем достигают 32% (С. Б. Новиков).

На результаты количественного определения метилового спирта в биологическом материале по описанному способу может влиять способ приготовления раствора фуксиносернистой кислоты (С. Б. Новиков). Лучшим способом приготовления реактива для этих целей является следующий.

1 Дистилляцией с водяным паром в обычных для судебчо-химической лаборатории условиях удается отогнать около 50% содержащейся в водных растворах кислоты (переходит в первые порции дистиллята) и не более 0,3— 0,4% содержащейся в незагпившем биологическом материале. Наименьшими количествами отгоняемой уксусной кислоты являются 0,5 г (исследования В. М. Шевердяевой).

В силу указанных причин результаты определения алкалоидов в биологическом материале не отражают действительного количества их и могут давать только представление о наибольшем количестве алкалоидов (или веществ основного характера вообще) в исследуемой навеске.

В отношении сохраняемости атропина в организме данные противоречивы. Одни исследователи считают, что атропин разрушается быстро, другие указывают, что он способен сохраняться в трупе после смерти до 3 недель и более. Л. И. Гельгесен и А. Ф. Рубцов показали, что атропин может сохраняться в биологическом материале животного происхождения до 2 лет. Изолирование производилось методом Крамаренко, качественное обнаружение — реакцией Витали — Морена и фармакологической пробой.

Обнаружение промедола этой реакцией в загнившем биологическом материале затруднено вследствие обугливания экстрактивных веществ. Ю. А. Хомовым и Н. В. Кокшаровой для очистки и предварительной идентификации выделенного при хнмнко-

токсикологическом анализе промедола рекомендована хроматография в топком нейтральном слое силикагеля КСК- Система растворителей хлороформ — ацетон — 25% раствор аммиака 16:8: 1. Пробег фронта растворителя 10 см. Время хроматогра-фироваиия 40—50 минут. Проявление раствором BiI3 в KL Чувствительность обнаружения: 3 мкг вещества в пятне; Rf = 0,65— 0,67. Элюент метанол — 25% раствор аммиака 10:1. Для качественного обнаружения промедола в биологическом материале Ю. А. Хомов и Н. В. Кокшарова предложили использовать микрокристаллическую реакцию получения ализа'ри-ната промедола1, для чего остаток после удаления органического растворителя обрабатывают 1—2 каплями 0,1 н. раствора НС1 и смешивают на предметном стекле с одной каплей 0,2% водного раствора ализарина красного. Через 5—10 минут, а при незначительных концентрациях через 1]/2—2 часа (при хранении во влажной камере) появляются сростки из игольчатых и узкопластинчатых кристаллов. Кристаллооптические константы: погасание прямое: Ng = 1,606, Np = 1,525, Ng—Np = 0,081. Знак удлинения отрицательный.

Секуринин довольно долго (~ 200—220 дней при комнатной температуре) сохраняется в биологическом материале животного происхождения (К. П. Лапина).

наружение его в биологическом материале связано с большими трудностями; направление частей растения ,и настоек может оказать существенную помощь в доказательстве отравления аконитом. Па-тологоанатомическая .картина нехарактерна.




Бензоильного производного Бензольные экстракты Бензольным раствором Бесцветный прозрачный Бесцветные прозрачные Бесцветных кристаллов Бесцветная кристаллическая Бесцветной подвижной Бекмановская перегруппировка

-
Яндекс.Метрика