Главная --> Справочник терминов


Абсолютной температуре Прививка акрилонитрила идет в основном на цени средней молекулярной массы. Полибутадиен и привитой сополимер бутадиена с акрилонитрилом, содержащие концевые карбоксильные группы, представляют собой ньютоновские жидкости, эффективная вязкость которых не зависит от приложенного напряжения сдвига. Зависимость логарифма вязкости от обратного значения абсолютной температуры представляют линии, весьма близкие к прямым. По тангенсу угла их наклона определено среднее значение мольной энергии активации вязкого течения Яв.т- Для полибутадиена с концевыми карбоксильными группами ?в.т равна 36 кДж/моль, а для привитого сополимера с акрилонитрилом — 58 кДж/моль.

Энтропия жидкости — это энтальпия, деленная на абсолютную температуру жидкости. Она является постоянной величиной в тех случаях, когда состояние жидкости или паров ее меняется без поглощения или выделения тепла. Однако энтропия изменяется, если материал получает тепло от внешних источников или теряет его при отборе тепла. Даже при незначительных изменениях температуры, приводящих к увеличению или падению энтропии, умножением ее величины на величину абсолютной температуры можно определить количество как аккумулированного, так и теряемого тепла.

Поэтому величина t/K = 1/De зависит от абсолютной температуры, т. е. постоянства De при больших временах мЪжно добиться, понизив температуру или повысив К, а при коротких временах воздействия — повысив температуру. Температурно-временную эквивалентность можно выразить следующим образом: чем ниже температура гибкоцепного полимера, тем медленнее в нем развиваются процессы ползучести и релаксации, и наоборот. На рис. 6.7 этот принцип иллюстрируется графически на примере релаксации максвелловской модели. Если предположить *, что А? одинаково для всех К, то принцип температурно-временной эквивалентности будет выполняться для любых линейных вязкоупругих сред с дискретными или непрерывными спектрами времен релаксации.

Рис. 5.4. Зависимость логарифма времени релаксации для отдельных релаксационных переходов от обратной абсолютной температуры для бутадиен-стирольного эластомера СКС-30 АРКМ-15 с содержанием 20% (объемных) технического углерода ПМ-100:

Индекс оо у модуля G означает, что это модуль, определенный в равновесных условиях. Как видно, Goo не зависит от вида эластомера, а зависит только от числа отрезков макромолекул в единице объема и от абсолютной температуры:

В гл. 9 было показано, что время релаксации экспоненциальна зависит от абсолютной температуры:

(определяется на основании данных измерения осмотического давления при разных концентрациях), газовой постоянной и абсолютной температуры можно вычислить молекулярный вес9.

Линейная зависимость модуля от абсолютной температуры подтверждается опытом, однако основные допущения (свободное вращение звеньев, пренебрежение изменением внутренней энергии при деформации, игнорирование межмолекуляргюго взаимодействия) приводят к тому, что поведение реальных каучукопо-добных материалов не соответствует теории эластичности.

висимости IgT от обратной абсолютной температуры [рис. 101 и уравнение (6)1. Как следует из соотношения

Зависимость логарифма удельного удерживаемого объема (Уя) от обратной абсолютной температуры дает диаграмму удерживания (рис. 24.1). Диаграмма удерживания представляет собой прямую линию, наклон которой связан с энтальпией растворения в неподвижной жидкой фазе (ГЖХ) или адсорбцией на твердой поверхности (ГТХ) по уравнению

Поскольку единицы давления, умноженные на объем, дают размерность энергии, то К имеет размерность энергии на моль на градус абсолютной температуры во всех системах единиц. При ис^ пользовании в качестве единиц теплоты калорий /?= 1,99 кал- моль"1 • К,"1

Модуль сдвига G пропорционален абсолютной температуре Т, постоянной Больцмана k и числу N повторяющихся звеньев между сшивками:

кинетической (энтропийной) природе упругости газов. Например, равновесное напряжение в деформированной резине, как и давление сжатого газа, при заданном объеме пропорционально абсолютной температуре. Такое сочетание в полимерах физических свойств трех агрегатных состояний является уникальным.

где N — число молекул в объеме газа V. Пропорциональность силы абсолютной температуре характерная для макромолекул свиде-

Физическая природа высокоэластической деформации отлична от природы деформации твердых тел, но сходна с молекулярно-ки-нетической (энтропийной) природой упругости газов. Например, равновесное напряжение в деформированной резине, как и давление сжатого газа при заданном объеме, пропорционально абсолютной температуре. Такое сочетание в высокоэластических материалах свойств трех агрегатных состояний является уникальным.

где Л7 — число молекул в объеме газа V. Пропорциональность силы абсолютной температуре характерна как для макромолекул, так и для газа и свидетельствует об энтропийной природе упругости в обоих случаях.

которое близко к уравнению Муни — Ривлина в интервале растяжений 0,2 < А"1 < 0,9, т. е. во всем практически измеряемом интервале, где постоянная С\ пропорциональна числу эффективных цепей сетки и абсолютной температуре, /С — постоянная (находится из опытов).

Мы теперь количественно установили, что модуль эластичности пропорционален абсолютной температуре. В сжатом каучуке (линейное сжатие) сегменты с ростом температуры все интенсивнее стремятся вернуть клубок в наиболее вероятное положение, подобно тому как с ростом температуры увеличивается давление в газе. (Последнее также увеличивается в результате повышения интенсивности теплового движения.) Уравнение (8.22) объясняет сокращение нагруженной полоски резины при нагревании: с ростом температуры растет модуль, а это значит, что увеличивается упругость эластомера.

Известно, что при деформировании полимеров в них развивается два вида деформации: обратимая эластическая и необратимая вязкая. Равновесный модуль полимера слабо зависит от температуры (см. гл. 8): он пропорционален абсолютной температуре. В то же время интенсивность теплового движения с ростом температуры сильно возрастает. Это в целом приводит к тому, что с ростом температуры доля необратимой деформации в общей величине деформации полимера непрерывно увеличивается. Пусть е=еэл + енеобр, где е — общая деформация, а еэл и енеовр—соответственно упругая и необратимая составляющие деформации. Температура, при которой в общей деформации начинает преобладать енеобр, называется температурой текучести. Этой температуре соответствует перегиб на термомеханической кривой, который показывает, что полимер перешел в вязкотекучее состояние (см. рис. 7.6).

3. Хотя реакции, при которых одна молекула распадается на две или несколько частей, выгодны с точки зрения роста энтропии, они зачастую не происходят из-за слишком большого потенциального увеличения энтальпии. Примером служит расщепление этана на два метальных радикала, при котором происходит разрыв связи с энергией около 79 ккал/моль и не образуется новая связь, что могло бы компенсировать увеличение энтальпии. Однако расщепление этана можно осуществить при очень высоких температурах. Это подтверждает принципиальное положение о том, что с ростом температуры значение энтропии увеличивается, как это и следует из уравнения AG = = ДЯ—ГД5. Энтальпийный член в этом уравнении не зависит от температуры, тогда как энтропийный член прямо пропорционален абсолютной температуре.

Зависимости приведенной вязкости от мощности трения, напряжения сдвига или от приведенной скорости сдвига являются тем-пературно-инвариантными- Согласно Бикки, температурно-ннвар}[-антная характеристика вязкости получается, если приведенная скорость сдвига отнесена к концентрации полимера в растворе и к его абсолютной температуре, т. е. если rinp представлена как функция

Динамическую вязкость нефтяного газа в зависимости от* его относительной плотности по воздуху и абсолютной температуре определяют по эмпирической зависимости




Акридиновых красителей Акриловых полимеров Аксиальной конформации Активации достаточно Активации окисления Активации разложения Активации взаимодействия

-
Яндекс.Метрика