Главная --> Справочник терминов


Анестезирующим действием Высокоэластическая деформация в наиболее чистом виде выражена у сеточных полимеров — сшитых эластомеров. Последние способны восстанавливать свою форму после разгрузки, как и упругие твердые тела. Но по другим свойствам они близки к жидкостям. В высокоэластическом состоянии полимеры подчиняются закону Паскаля. Жидкости и полимеры имеют аналогичную структуру в ближнем порядке. Поэтому их коэффициенты теплового расширения и сжимаемости близки и намного больше, чем у твердых тел. Температурные коэффициенты объемного расширения приблизительно равны: 3,6-10~3 Кг1 для газов, 6-10~5 К"1 для металлов, но для органических жидкостей и полимеров они близки к (3-f-6)-10~4 К"1; коэффициенты сжимаемости равны 10 (МПа)-1 для воздуха у поверхности земли, 10~5 для металлов, но для органических жидкостей и полимеров они близки между собой и на два порядка отличаются от металлов (10~3 и 0,5-10~3 (МПа)-1).

Аналогичную структуру наблюдали после ИПД консолидации Си и А1 порошков с керамическими частицами в работах [28-30]. Было показано, что сконсолидирован-ные ИПД нанокомпозиты на основе исходных наночастиц Си (50-70 нм) и А1 (50-60 нм) имеют размер зерен матрицы соответственно 20 нм и 25 нм при использовании давления 8 ГПа, а на основе исходных микронных порошков Си (20 мкм) и А1(50мкм) — размер зерен 150-300 нм при давлении 1,5 ГПа и 60 нм при давлении 6 ГПа.

+ ра). Так образуются соли триалкилсульфония R3S (X~). Аналогичную структуру

ции порядка 1000 остатков глюкозы179; средневесовая степень полимеризации может достигать 4000. Рентгеноструктурный анализ кристаллических комплексов амилозы с некоторыми спиртами-указывает на спиральную конформацию полимерной молекулы; аналогичную структуру образует амилоза и в случае комплекса с иодом, причем каждый виток спирали состоит из шести глюкозных остатков180"182. Молекулы иода или другого комплексообразующего агента располагаются вдоль центральной оси спирали.

Он предложил бензоидную структуру VII для перхлората 2,6-диметил-4-метоксипирилия и аналогичную структуру IX для солей ^-пирона [86].

действии цинка и уксусной кислоты тиоксантон конденсируется, причем получается бис-тиоксантилен [41] (XII). Это соединение бромируется и дает окрашенный пербромид (XIII); соответствующий б«с-тиоксантилену суль-фон (XIV), который не может иметь аналогичную структуру, не реагирует с бромом [45]. Это обстоятельство подтверждает правильность структуры VIII, приписываемой окрашенным солям тиоксантилия.

Он предложил бензоидную структуру VII для перхлората 2,6-диметил-4-метоксипирилия и аналогичную структуру IX для солей ^-пирона [86].

действии цинка и уксусной кислоты тиоксантон конденсируется, причем получается бис-тиоксантилен [41] (XII). Это соединение бромируется и дает окрашенный пербромид (XIII); соответствующий б«с-тиоксантилену суль-фон (XIV), который не может иметь аналогичную структуру, не реагирует с бромом [45]. Это обстоятельство подтверждает правильность структуры VIII, приписываемой окрашенным солям тиоксантилия.

"Гетероциклических оснований, находящиеся в боковой цепи, упакованы в середине, спирали, как стопка монет. Аналогичную структуру имеет РНК.

^гетероциклических оснований, находящиеся в боковой цепи, упакованы в середине, спирали, как стопка монет. Аналогичную структуру имеет РНК.

ной или боковой цепями, обусловлены у- и 6-релаксационные процессы. Подобным образом можно провести отнесение релаксационных переходов к определенным типам молекулярных движений для .полимеров, имеющих аналогичную структуру, например полиэтилметакрилата.

.___ По некоторым своим свойствам эфиры образуют промежуточную группу между спиртами и углеводородами, но к углеводородам они значительно ближе. Диэтиловый эфир слабо растворим в воде, но зато хорошо смешивается с жирными соединениями, в том числе и с веществами, входящими в состав миелиновых оболочек нервных волокон. Благодаря этому он обладает анестезирующим действием, и довольно сильным. Этот эфир был одним из первых, нашедших себе применение как обезболивающее средство. Произошло это в Америке. В 1842 году врач из Джорджии Кроуфорд Лонг впервые сделал операцию под эфирным наркозом, 30 сентября 1846 года бостонский зубной врач У. Т. Дж. Мортон под эфирным наркозом вырвал зуб, а две недели спустя, 16 октября, доктор Дж. С. Уоррен провел первую показательную операцию, используя эфирный наркоз,— это произошло в больнице штата Массачусеттс, в г. Бостоне.

Бензиловый спирт представляет собой жидкость, кипящую при 206°. Он имеет приятный запах, благодаря которому применяется в парфюмерии. Различные сложные эфиры бензилового спирта, обладающие приятным запахом (эфиры уксусной, бензойной и коричной кислот), также применяются в промышленности душистых веществ. Бензиловый спирт и его сложные эфиры обладают, правда не очень сильным, анестезирующим действием; поэтому они применяются в медицине в качестве местных анестезирующих средств.

Циклопропан [(С!Н2)з] представляет собой бесцветный газ, растворимый в воде и образующий с воздухом взрывчатую смесь; обладает анестезирующим действием (разд. 9.5.1).

N -карбинолы, имеюг физиологическое значение) ткк как обладают местным анестезирующим действием,

обладает анестезирующим действием, по эффективности раин кокаину, но п-бромбензидморфолин значительно менее токеи1 чем кокаин.

18. Новокаин, препарат, обладающий местным анестезирующим действием, имеет общую

анестезирующим действием на слизистые оболочки поло-

Токсикология*. Насыщенные парафиновые углеводороды от пентана до октана обладают анестезирующим действием. Пары их немного раздражают слизистые оболочки, причем это действие усиливается по мере возрастания молекулярного веса. Можно считать, что двухпроцентная концентрация паров насыщенных углеводородов в воздухе представляет непосредственную опасность для жизни. Установленные пределы безопасности для этой группы веществ кажутся несколько преувеличенными. Максимально допустимые концентрации лежат в пределах между 0,025 и 0,070% в зависимости от природы углеводорода [1445].

Физические константы всех новых соединений сведены в табл. 1. Большинство из этих соединений, как сообщается, обладает анестезирующим действием [4,5].

Нуперкаин, или перкаин, является высокотоксичным производным хино-лина, обладающим сильным местным анестезирующим действием. Он является наиболее эффективным и наиболее токсичным из обычно применяемых местных анестезирующих средств [1097]. Нуперкаин синтезируется следующим образен

Свойства. Сидо [92] установил, что N-алкилпроизводные дигликольимида-имеют сладкий вкус, причем соединение, содержащее н-пропильную группу, наиболее сладкое из изученных им N-алкильных соединений. N-Арил производные, как и сам дигликолимид, почти не имеют вкуса. N-Бутильное производное, сладкое на вкус, обладает также слабым анестезирующим действием. В последнем отношении указанные соединения не представляют никакой ценности, потому что они гигроскопичны и легко гидролизу ются до моноамидов [921 или кислот [97].




Ацетобутират целлюлозы Армирующего наполнителя Ароматический углеводород Ароматические гидразины Ацетоновых растворов Ароматические производные Ароматические заместители Ароматических фрагментов Ароматических гидразинов

-
Яндекс.Метрика